Армянская церковь Сурб Хач (Церковь Святого Креста) - культовое место в Ростове-на-Дону. Она является старейшим зданием в границах города. Хотя построена не так уж и давно - в 1792 году, а в 1862 году основательно перестроена.
Откуда в этих местах вообще взялась армянская церковь? В 1780-х годах началось переселение армян из Крыма, тремя караванами переселенцы направили свой путь в Россию. Их было 12 598. Армяне везли с собой драгоценные книги, древние пергаменты, церковную утварь и хачкары (каменные кресты).
В пути почти треть армян погибла от голода и болезней, но те, что дошли до берегов Дона, обосновались близ крепости Димитрия Ростовского, получив по указу Екатерины II «12 тысяч десятин земли окрест крепости». Так образовался город Новый Нахичеван (позже Нахичевань-на-Дону, ныне в составе города Ростова-на-Дону) и несколько сел.
В 1783 году архиепископ Иосиф Аргутинский основал монастырь Сурб-Хач, названный так же, как и монастырь возле города Старый Крым.
Монастырь процветал, пока не пришли большевики и не навели новые порядки - сначала в 1920-х на подворье разместился детдом, церковь всё ещё была действовала, а через 10 лет и её отдали под нужды совхоза, организовав в ней зернохранилище. В середине 1960-х храм настолько обветшал, что его хотели снести. И снесли бы! Но вмешался Мартирос Сарьян, уроженец этих мест. В 1968-1972 годах церковь восстановили и открыли в ней Музей русско-армянской дружбы, который переехал в гражданское здание только в 2011 году.
Главная святыня Сурб Хач - хачкар (крест-камень) VI века, по преданию вывезенный из древней столицы Армении - города Ани, сейчас находится в краеведческом музее. А 14 хачкаров поменьше и помоложе, когда-то украшавших стены Сурб Хач, пропали ещё в советские времена. По одной из версий, они спрятаны в подземельях под горой, на которой стоит церковь...
Со стороны Северного водохранилища к Сурб Хач ведёт длинная лестница. Со слов людей, которые любят считать ступеньки, их ровно 86!
Лестница производит впечатление древнейшей. Особенно на фоне современного мракобесия.
Рядом с Сурб Хач - незамерзающий источник. Летом к нему не протолкнёшься. Зато зимой - никаких очередей! Температура воды постоянная - +10.
Рядом с источником каптажное сооружение. Такие использовались ещё со времён древних цивилизаций - для вывода на поверхность питьевых и пресных вод. В общем тоже занятный объект, правда в ужасном состоянии.
Добраться до храма Сурб Хач можно на автобусе (№65, 83). От центра где-то полчаса езды. Точный адрес: Росто-на-Дону, ул. Баграмяна, 1.
- Заброшенные склады хлебного царя России в центре Ростова-на-Дону. Реально есть чему удивиться!
- Горячие источники Краснодарского края.