Найти тему

Отвечаем на вопросы читателей - "Наша новая порода коров-герефорд".

Приветствую читателей и подписчиков моего канала! А они у меня самые лучшие! )))
Если критика, то конструктивная, если слова поддержки, то самые лучшие, если советы, то самые нужные!
В последнее время Вы задаёте много вопросов по ведению нашего ЛПХ: уход и содержание КРС, стройка, ремонт, покупка техники и пр. Вопросов уже скопилось много, а в комментариях, в двух словах рассказать о том, почему мы купили пресс на 5ц, а не на 3ц или во сколько обошелся первый год его эксплуатации, сложно.
Поэтому я решила настроить обратную связь со своими читателями, начать вести рубрику «Отвечаем на вопросы читателей».
Сегодня отвечаем на один такой вопрос…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Сидеть на попе ровно в животноводстве скучно-грустно, тем более для нас. Да у нас обыкновенные коровки, дающие молока "потолок" 20 литров в сутки. Порода неизвестна, да её (породу) там и не найти. В село с начала 90-х породистых коров даже в колхоз не завозили, что уж говорить о частных подворьях. Да и в районе высоко удойных коровок не сыскать. Поэтому - что есть, то есть. Из своих растим, выбраковываем, иногда докупаем.

Молоко - это хорошо, но мы из тех, кто хочет подстраховаться со всех сторон. Поэтому телят никогда не продаем, а растим их сами, чтобы был доход еще и от сдачи молодняка на мясо.

Красавчик! Из открытых источников.
Красавчик! Из открытых источников.

Слышали и знали, что есть и в своем районе и в соседних есть хозяйства, где разводят герефордов - коров мясной породы. Да и у местного населения все чаще и чаще стали появляться такие коровки во дворах.

Начали читать об этой породе, узнавать особенности содержания, консультироваться со знающими людьми.

Самая распространенная информация о породе герефорд - такие коровы славятся высоким выходом мяса, их нельзя доить, поскольку все молоко уходит на кормление телка. Они выносливы, неприхотливы в уходе и содержании. Не доятся. Едят абсолютно любую траву, вплоть до сорняков. И являются самой популярной мясной породой.

Изначально порода была выведена в Великобритании в 18 веке, а уж потом развезена по всему миру, так как эта порода легко привыкает к любому климату. К нам эта порода попала в конце 30х гг прошлого столетия и была скрещена с местными породами коров. Результат этого скрещивания - казахская белоголовая.

Рост взрослого герефорда составляет не более 130 см, при обхвате груди более 180 см. Что касается веса, то коровы во взрослом возрасте достигают 600 кг живого веса, а быки - 850кг.

Да и телята быстро набирают вес, по 900гр в сутки, оно и понятно, ведь они находятся на подсосе. В пол года телки весят уже 170 кг, а к году вес доходит до 300 кг.

Цифры впечатляют!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Есть несколько видов герефордов: классический (рыже-пестрые), комолый (получился в результате мутации, по окрасу такой же, что и классический, просто нет рогов) и черный герефорд (получился в результате скрещивания "классики" с абердин-ангусской и голштинской породой).

Питаются взрослые герефорды сеном и дробленым ячменем, а телята с рождения находятся на подсосе с коровой до 6-7 месячного возраста.

Нашим девонькам повезло меньше, они отпаивались всего 4 месяца молоком - по 6 литров в день.

Растёл происходит легко и падеж телят составляет 3%, так как конституция коров крепкая, а телок весит при рождении немного - 25 до 32 килограмм.

Половое созревание происходит достаточно поздно - к двум-двум с половиной годам, первый отёл в 3 года.

Это в общих чертах.

Прочитав все это мы тоже загорелись на таких коровок. Тем более в деревне есть опыт, когда мамка-герефорд одновременно выпаивала своего телка и телка от обычной коровы - результат впечатлил, видели того телка (что не герефорд) - такой плотный, сбитый. Да и коровы эти неприхотливые в содержании, спокойные.

Еще у герефордов вкусное мраморное мясо, но в наших условиях, сдавать их мы будем, скорее всего, по цене обычной говядины. Поэтому здесь радоваться не приходится, радует только количество, а не качество.

Телочек своих первых мы купили в августе прошлого года. Это наши Плюша и Егоза ("Чук" и "Гек"). Возраст у них был - до недели. Сейчас им пол года. Еще два года живем спокойно - потом решаем вопрос с осеменением (в деревне есть быки их породы, может уже не чистые, но приближенные к герефордам). Может получиться своего бычка купить. Ну и строить отдельные загоны (в сарае, теплые) из разряда "мать и дитя", чтобы вместе содержались в зимний период, ну а летом уже в открытом загоне. Но у нас еще два-два с половиной года, пока наши девоньки вырастут. Там и смотреть будем.

Статьи по теме:
"На пути к очередной мечте" или "Все медленнее и вернее погружаемся в навоз!"
"Выхаживаем вот такое "чудо".
Белка - из той же "оперы"... Взяли в январе, сильно болела, выхаживаем.
Белка - из той же "оперы"... Взяли в январе, сильно болела, выхаживаем.

Читателю Валерию хочу выразить отдельный "респект" за шутку о геремерседесах - улыбнуло, а муж стал этих телочек "мерсами" звать. ))

Всему удачи!