Найти в Дзене
Вечный дачник

Делаем грядки своими руками: начинающие огородники делятся маленьким опытом

Землю разровняли, очистили от сорняков. С чего начать размещение грядок?

Всех приветствую. Совершенно не понимая с чего нужно начать, с колышками под мышкой, рулеткой и шпагатом в руке мы важно расхаживаем по огороду. И казалось бы, столько говорили об этом, столько рисовали на листочке, а тут вдруг теряешься: куда вбить первый колышек?

Мы начали ... с тропинки. В нашей планировке участка мы давно решили, что нам нужна большая зона отдыха и не слишком большой огород. Зрительно разделив землю на две части, был вбит первый колышек и натянут шпагат. Тропинка получилась широкая, как и планировали.

Толстые доски, оставшиеся после разборки пола дома, мы решили пустить в дело и соорудили насыпные грядки. Дожди в нашем регионе часты, поэтому практически все пользуются высокими грядками по посадки овощей. Первые гряды готовы!

В правую грядку уже посажены два вида лука севка: белый и красный. Личный архив.
В правую грядку уже посажены два вида лука севка: белый и красный. Личный архив.

С другой стороны огорода будет находиться игровая зона. Как защитить посадки от вечно снующих животных и маленького внука? Сначала решили сделать забор, но потом передумали. Неожиданно решение пришло само собой. От старых хозяев нам достались несколько кустов черной и красной смородины, а также крыжовник. Кусты были старые, со многими одревесневшими побегами, сильно разросшиеся. Выкопать их было несложно, труднее разделить на части. После посадки с соблюдением всех агротехнических норм получилось, что из двух старых кустов смородины были получены 6 саженцев. Поскольку черная и красная смородина не любит соседство, их разделили двумя кустами крыжовника.

    Слева разделённые ягодные кусты. Фото из личного архива
Слева разделённые ягодные кусты. Фото из личного архива

Пока монтировались гряды под овощи, посадили клубнику. Под неё было выделено две грядки, на которые мы натянули черное агроволокно. Клубника 4 сортов посажена по схеме 30х30. Вторая грядка заполнилась клубничными розетками лишь осенью, после того, как отросли первые усы.

Любопытное наблюдение про агроволокно, мой личный опыт! На той грядке, где розетки уже посажены, использование темной ткани мне понравилось. Трава прорастала, но её было значительно меньше. Грядка не пересыхала, микроклимат под тканью был соответствующий. Конечно, есть и минусы. Пропалывать траву, которая понемногу вырастала под тканью, было неудобно. А в пустующей гряде под тканью завелись муравьи, с которыми я потом сражалась все лето. В итоге материя со второй грядки была снята. Весной посмотрим, как перезимует моя клубничка.

Спасибо всем, кто читает. Присоединяйтесь к нашему каналу, будем делиться впечатлениями, опытом и советами. А тех, кого интересует с чего мы начали реконструкцию дома статья здесь:

Берегите себя и давайте просто дружить! ) Вечный дачник.

Грядки
6771 интересуется