В сельском хозяйстве начали применять лазер. Благодаря новым технологиям белорусские ученые уже повышают продуктивность ценных сортов рыб. Разработка вошла в десятку важнейших достижений Академии наук за прошлый год. Как работает этот метод, узнала корреспондент «7 дней».
Бизнес будущего
– То, что лазерное облучение повышает подвижность сперматозоидов, было доказано 35 лет назад. С тех пор воздействие света на репродуктивные функции животных стало приносить прибыль странам развитых экономик – Евросоюза, США, Южной Азии, – рассказывает научный руководитель Центра лазерно-оптических технологий для медицины и биологии – заместитель директора Института физики имени Б.И. Степанова доктор наук Виталий Плавский. – Мы экспериментальным путем также установили высокий эффект воздействия слабого лазерного излучения на сперму и внесли ряд новых предложений, повышающих эффективность ранее используемых механизмов.
Как работает новая технология? Главным действующим лицом являются активные формы кислорода в клетках, а также приводящие эти формы в состояние движения особые молекулы пигмента, находящиеся там же.
Они первыми просыпаются под воздействием экологичного лазерного света и передают по цепочке свою позитивную активность формам кислорода.
– Результаты наших исследований предназначены, в первую очередь, для агроиндустрии – крупных хозяйств, где используется искусственное оплодотворение. Например, рыбоводческих комплексов, разводящих ценные породы рыб, – отмечает Виталий Юльянович. – Какова логика лазерного воздействия на сперму и икру, например, осетра? Очень простая. Больше оплодотворенной здоровой икры – больше поголовье. Больше осетров, форели, карпа, амура и толстолобика в магазинах – разнообразней, ценнее и дешевле наше меню.
В своих опытах ученые не остановились. Они стали воздействовать светом и на мальков рыб. Это положительно повлияло на их рост, повысило устойчивость к перепадам температур и неблагоприятным условиям обитания – нехватке в водоеме кислорода, наличию в воде токсинов.
Ценные сорта рыб во всем мире разводят и содержат в специальных водоемах. Индустриальное разведение в условиях замкнутого водоснабжения поставлено на поток и у нас. Делают это, к примеру, в нескольких районах Могилевской области, Дзержинском районе Минской.
Выгода очевидна
Отработав механизмы стимуляции на рыбах, физики предложили сотрудникам РНПЦ по животноводству НАН Беларуси провести аналогичные исследования на разных видах скота. Как оказалось, молекулы пигмента имеются в клетках спермы свиней, коз, быков и даже людей! Экспериментальным путем они доказали, что оптимальная порция света способна инициировать образование активных форм кислорода, который способен повысить репродуктивные характеристики.
Ученые-аграрии с интересом отнеслись к разработкам Центра лазерно-оптических технологий и вместе стали изучать возможности стимуляции спермы свиней и коз. Полученные результаты открывают новые возможности использования и более высокого стимулирующего действия лазера.
Экономические выгоды очевидны: к примеру, метод стимуляции бычьей спермы повышает ее оплодотворяющую способность и тем самым снижает расходы на рост поголовья скота, а значит, оптимизирует затраты отрасли.
Следующим шагом сотрудничества Центра лазерно-оптических технологий с учеными-аграриями станет создание особого прибора животноводческого профиля – такого, которым мог бы воспользоваться человек, не подготовленный к работе с лазером. Лазерные системы, вмонтированные в оборудование для осеменения, будут срабатывать автоматически. Конечная цель – приступить к серийному выпуску и отправить прибор на фермы.
«Насколько эффективен метод лазерной стимуляции для мужчин, у которых недостаточная активность сперматозоидов? Метод работает точно так же, как и на различных группах животных. Наука допускает, что в будущем он сможет оказаться полезным для людей и станет использоваться в медицине».
Ученые Института физики имени Б.И. Степанова создали более 5 тысяч медицинских лазерных приборов (более 30 наименований) для терапии и диагностики. Зеленый свет одного из них избавляет от желтухи новорожденных, которая бывает почти у всех недоношенных и 40% доношенных детей.
Тамара МАРКИНА