Допустим у вас новый участок и сразу нужно высадить большое количество растений или вы просто решили обновить свои клумбы, а может и заняться цветочным бизнесом как я, то не обязательно сразу бежать в садовый центр или питомник. Многие многолетние цветы прекрасно размножаются семенами.
Я в душе экспериментатор, в своё время много чего вырастила из семян. Некоторые растения и сейчас растут на участке и участвуют в обороте, а некоторые мне не понравились и я их благополучно продала в хорошие руки. Наверное из семян можно вырастить абсолютно любое растение, которое даёт семена, в продаже я видела даже семена липы и можжевельника. Но к сожалению я не готова ждать много-много лет, чтобы полюбоваться взрослым растением. Кстати у меня в этом году самосевом взошёл пузыреплодник, притом, что у меня посажен сорт «Диабло» с тёмно-фиолетовой листвой, а сеянцы были и с тёмными и с зелёными листьями.
С многолетними цветами всё намного проще, в большинстве своём при посеве весной они зацветают на следующий год. Если вы сможете обеспечить им должный уход (досвечивание, подходящую температуру воздуха) то можете посеять эти цвета и в ноябре-декабре, тогда они вас порадуют цветением уже летом. Так как я в холодное время года всё-таки отдыхаю, то посевной сезон у меня начинается в марте. Об этом и расскажу.
Итак, какие многолетние цветы выращивала я: гипсофилу, лапчатку непальскую, тысячелистник, веронику, лиатрис, аквилегию, гайлардию, эхинацию, дельфиниум, прострел, различные виды ромашек. Все эти растения я сначала сеяла на рассаду, а потом пересаживала на разводочную грядку. Каких-то особых лайфхаков при посеве у меня нет. Землю готовлю сама, обычно из растительного перегноя с добавлением в небольшом количестве золы, проливаю горячей водой с марганцовкой и сею по инструкции на пакетике. Крупные семена присыпаем землёй, мелкие нет. Затем накрываю ёмкости полиэтиленовой плёнкой, что бы верхний слой земли не пересыхал и ставлю в светлое место. Один-два раза в день плёнку снимаю для проветривания и слежу за влажностью почвы. Когда появляются всходы, то укрытие можно снять совсем. По мере роста, сеянца пересаживаю в 200 мл стаканчики, затем выношу в парник для акклиматизации и уже обычно в июне высаживаю в открытый грунт. К осени растения очень хорошо укореняются и наращивают большую розетку листьев. На следующий год начинают цвести и будут готовы к продаже. Обратите внимание, что некоторые семена, например дельфиниума, лаванды нуждаются в стратификации. Тогда после посева в ёмкости, я ставлю их в холодильник на нижнюю полку и тоже переодически достаю для осмотра. Иногда семена прорастают уже в холодильнике.
Кроме вышеперечисленных растений можно посеять наперстянку, турецкую гвоздику, эшшольцию. Эти растения относятся к условно многолетним, так как на самом деле являются либо однолетними либо двулетними культурами, но дают обильный самосев. Из-за этого кажется, что они постоянно растут на одном месте. Эти цветы совсем не обязательно сеять на рассаду, можно сразу в открытый грунт. Кстати рассаду турецкой гвоздики и наперстянки с удовольствием берут на рынке, у нас рублей по 50. Но с учётом того, что эти растения через год начнут сеятся сами, материальных затрат на выращивание вы уже не несёте.
Вернёмся к нашему вопросу: сколько можно заработать с одного пакетика семян. Опять же привожу свои расценки. Минимальная цена на многолетний цветок составляет 100 рублей. Цена зависит от размера делёнки и вида растения. Такие как, дельфиниум, прострел, лаванда однозначно будут дороже, цена начинается от 150 рублей. Пакетик семян стоит от 15 до 50 рублей, в среднем, если покупать в розничных магазинах 35-40 рублей. Количество семян зависит от вида растения, но меньше 10 мне никогда не попадалось, за исключением дельфиниумов новозеландской селекции. У них цена за 3 семечка более 300 рублей. Но семена таких дельфиниум лучше брать у надёжных поставщиков, т.к. магазинные не всходят (у меня выход был 1 из 15 за несколько лет экспериментов). Итого, расчитываем по минимуму: 10 растений по 100 рублей равно 1000 рублей, цену за семена вычтете сами.
Остались вопросы или есть советы, прошу в комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить полезные статьи.