Найти тему
Будни инженера

Советский компьютер 1959 года

Совершенно случайно наткнулся на забавную книжку:

Ничего примечательного в ней на первый взгляд нет. Но обратите внимание на название и на год издания.

Вычислительная машина - это ничто иное, как компьютер (слово Computer, кстати, можно перевести как “вычислитель”). И этот компьютер был в Советском Союзе в 1965 году (на самом деле компьютеры, или ЭВМ - электронные вычислительные машины, появились в СССР гораздо раньше, а именно эта ЭВМ была выпущена в 1959 году).

И кто скажет, что “Совок” во всём отставал от Запада?

Я как-то смотрел фильм про историю развития цифровых технологий. Так вот, там эксперты говорили, что в своё время СССР опережал Запад и в этой области! И у нас были собственные разработки! Но в один прекрасный день мы свернули не в ту сторону... Это долгий рассказ и причин много - от личных интересов определённых лиц до нежелания портить отношения со странами соцлагеря.

Но давайте немного посмотрим на эту самую “Сетунь”, о которой и рассказывает эта книга. ЭВМ “Сетунь” была разработана в МГУ и была довольно оригинальной. Она использовала троичную систему счисления!

Да-да, вы не ослышались - именно троичную (для тех, кто не знает, скажу, что почти все современные компьютеры используют двоичную систему).

Вот выдержка из книги:

ЭВМ “Сетунь” работала в троичной системе счисления
ЭВМ “Сетунь” работала в троичной системе счисления

А вот так примерно выглядела эта ЭВМ:

ЭВМ “Сетунь” во всей красе
ЭВМ “Сетунь” во всей красе

А вот ещё несколько технических характеристик:

-4

Для тех, кто разбирается, блок схема ЭВМ “Сетунь”:

-5

С троичной системой разработчики, конечно, намудрили. Она описана в книге, но повторять это не вижу смысла - там довольно много сведений. Хотя возможно, что в те времена это и было оправдано из-за ограничений элементной базы.

А теперь ещё одна фишка: при кодировании команд использовались девятеричные числа!

Да уж… Чтобы работать за таким компьютером, надо было иметь высшее образование ))) Впрочем, в те времена домохозяйки компьютерами не пользовались.

Система команд тоже была достаточно мудрёной.

Как вы понимаете, тогда нельзя было сказать “О-кей, Гугл” и получить нужные данные. Надо было вводить коды команд, чтобы получить какой-то результат. Каждая команда выполняла какое-то действие (впрочем, эти принципы используются и сегодня, просто от современного пользователя выполнение команд скрыто под простым интерфейсом).

Вот для примера несколько команд ЭВМ “Сетунь”:

-6

Да… Были времена…

И я эти времена почти застал - мне довелось работать на первой советской телефонной станции с программным управлением “КВАНТ”. Там, конечно, уже была более современная ЭВМ, но команды также вводились с помощью телетайпа, и вывод данных также выполнялся на телетайп.

А на ЭВМ “Сетунь” команды вводились с помощью пульта управления:

Пульт управления ЭВМ “Сетунь”
Пульт управления ЭВМ “Сетунь”

Ввод программы и данных также выполнялся с помощью перфоленты. И писать такие программы - это тоже целая наука (мне не приходилось, но перфоленты и перфокарты я видел, когда очень давно работал на заводе - они использовались при программировании станков с ЧПУ - Числовое Программное Управление).

Никаких микросхем в 1959 году, конечно, не было. Поэтому разработчикам было нелегко. Но они справились. Например, основным элементом схем ЭВМ был быстродействующий магнитный усилитель с питанием импульсами тока:

Схема и принцип действия магнитного усилителя с питанием импульсами тока. Красным выделены точки, которые соответствуют уровням логических нуля и единицы.
Схема и принцип действия магнитного усилителя с питанием импульсами тока. Красным выделены точки, которые соответствуют уровням логических нуля и единицы.

В схемах такие усилители включаются последовательно. Таким образом можно создавать, например, регистры.

Параллельное и/или параллельно-последовательное включение усилителей позволяет создавать разные логические элементы:

-9

Ну а вообще вычисления с помощью магнитных усилителей на физическом уровне - это достаточно сложный процесс, который также описан в книге но приводить его здесь не вижу смысла.

Я нечто подобное видел своими глазами, когда работал телефонистом - старые советские телефонные аппараты с памятью на подобных магнитных усилителях, которые были сделаны на маленьких ферритовых кольцах.

У ЭВМ “Сетунь” был также свой “жёсткий диск”, который назывался “Запоминающее устройство на магнитном барабане”:

-10

Вывод данных выполнялся на печатающую машинку или на перфоратор (с его помощью можно было сохранять данные на перфоленты).

Питание на ЭВМ подавалось с помощью трёх выключателей. Причём включать их надо было в строго определённой последовательности с интервалом в 1,5 минуты - первая задержка времени на разогрев катодов ламп и плиты барабана, а вторая - на разгон барабана.

Ну вот как-то так…

Не знаю, как вам, но мне было любопытно погрузиться в историю советской вычислительной техники. Не так уж у нас всё было плохо в те времена даже в областях, где принято считать, что мы сильно отставали...