Найти тему

Бодибилдинг и стероиды. Искаженные понятия

Фото с pixabay
Фото с pixabay

За бодибилдингом закрепилась дурная слава. Смерть в молодые годы, множество травм, подорванное здоровье - всё это спутники любого вида спорта высоких достижений.

Любой вид спорта высоких достижений травмоопасен и здоровья не прибавляет. Бегуны не хуже, чем бодибилдеры, перегружают сердце, но к ним вопросов нет, в отличие от бодибилдеров. На каждом соревновании или чемпионате то здесь, то там возникают допинг-скандалы. Но спортсменов общественность оправдывает, повторяя как мантру, что сейчас все используют какие-то стимуляторы и без них новые рекорды невозможны. Мол, человечество уже протестировало свой естественный максимум.

Почему же, когда касается дело культуристов, то весь возможный негатив обостряется, и было ли так всегда?

Бодибилдинг как достаточно молодой подвид физической культуры, делает акцент прежде всего на внешнем виде человека, чем на функциональности тела. С появлением стероидов такая тенденция стала проявляется всё больше и больше. На заре зарождения бодибилдинга налитые мышцы были лишь частью образа силачей и борцов, чтобы их физической силе придать некое визуальное оформление. Люди шли в цирки посмотреть на борьбу и рекорды силачей, в первую очередь. Пропорции тела интересовали не так сильно. И неудивительно, ведь общество только начало освобождаться от религиозных догм, которые на протяжении многих веков ставили духовные потребности и жёсткую мораль на первое место, а телесное не принимали во внимание. До сих пор многие увлечение красотою тела и его пропорций воспринимают как нечто поверхностное, нарциссическое, наделяя бодибилдеров не самими лестными чертами, как например, низкий интеллект. Как говорится, эпоха ушла, а привычки остались.

А потом с приходом стероидов бодибилдинг стали очернять. Стереотип, что стероиды - это неотъемлемая часть бодибилдинга, - настолько въелся в сознание, что переломить это мнение бывает очень трудно.

Но давайте взглянем на основоположников бодибилдинга. Например, основатель бодибилдинга, коим признают Евгения Сандова, тренировался без стероидов. Тестостерон тогда ещё не синтезировали. Да, безусловно, его мышечная масса и пропорции далеки от тех, которые демонстрируют современные культуристы. Но это вовсе не говорит о том, что Сандов вдруг перестал быть бодибилдером.

Или взять, к примеру, Чарльза Атласа, самого знаменитого культуриста Америки начала XX века. Его система тренировок не только не предусматривала тяжелых тренировок, но и тренировался он без стероидов. По той же самой причине, что и Сандов. И его система изотонических упражнений по формированию физически развитого тела была популярна на протяжении многих десятилетий и до сих пор применяется многими спортсменами, обеспечивая процветание созданной им компании и в настоящее время. Как Шварценеггер Атлас тоже не выглядел.

И во времена Сандова и Атласа такое увлечение считалось прогрессивным и, конечно же, здоровым. Не зря же Чарльз Атлас был увековечен в скульптурах.

Даже само определение бодибилдинга во всех спортивных источниках и той же самой русской и англоязычной Википедии не подразумевает приёма стероидов:

Бодибилдинг (от англ. Bodyтело и bodybuilding — телостроительство ) — вид спорта. Процесс наращивания скелетных мышц и развития мышечной массы при сохранении качества и эстетики тела спортсмена, путём тренировок с отягощениями. Важная роль отводится правильному и специальному питанию. Это подразумевает и приём высокоэнергетического специального питания (с повышенным содержанием питательных веществ, в частности, белков). Человека, тренирующегося с целью увеличения объёма мышц, называют культуристом или бодибилдером.

Как мы видим, стероиды нигде здесь не фигурируют, поэтому любой человек, который занимается с отягощениями с целью наращивания мышечной массы, может спокойно называться бодибилдером.

Необходимость в стероидах возникает тогда, когда спортсмен метит в участники соревнований по бодибилдингу. Или хочет прихвастнут баками на улице. Это как в обычном спорте: бегун остаётся бегуном, независимо от того, принимает он допинг или нет. Вопрос лишь в этичности приёма допинга, который придаёт фору по отношению к соперникам. Не более того.