Несмотря на то, что командный турнир Первого канала являлся в первую очередь развлекательным мероприятием, наши фигуристы подошли к нему со всей серьезностью. Ни один из участников не облегчил себе соревновательные программы, а некоторые и вовсе пошли на усложнение.
Давайте вспомним, кто и чем удивлял нас на прошедшем турнире. Здесь я хочу отметить именно тех фигуристов, которые внесли изменения в свои программы. Если кого-то забыла, напишите в комментариях.
Марк Кондратюк
Марк стал героем не только благодаря двум чистым прокатам и лучшему результату у мужчин в день ПП. Не все могли заметить, но фигурист усложнил короткую программу в сравнении с ЧР.
На ЧР в декабре Марк исполнял четверной сальхов, тройной аксель и каскад из тройных прыжков лутц-тулуп. На команднике Кондратюк пошел на два четверных - сальхов и тулуп, правда каскад у него получился с двойным прыжком.
Такой набор Марк пробовал исполнять на ЭКР, но лучший прокат КП у него пришелся именно здесь, в Мегаспорте. На этапах случались срывы и довольно серьезные.
Произвольная программа тоже была усложнена. Во-первых, повтор тройного акселя был заменен на четверной тулуп, что позволило повторять самый дорогой из тройных прыжков - лутц. Во-вторых, Марк убрал секвенцию с дупелем, на которой тоже терялись баллы.
Михаил Коляда
Миша, за которого я переживала после прыжкового турнира, по-хорошему удивил в команднике не только уверенными прокатами. Фигурист тоже пошел на усложнения в произвольной программе.
К четверным тулупам и тройным акселям добавился четверной сальхов. Да, этот прокат не получился идеальным, но квадсальхов в исполнении Миши мы не видели очень и очень давно. Мне кажется, на вторую половину немного не хватило сил, но зато Миша не сделал ни одной бабочки, не допустил сдвойки прыжка и катался очень достойно. До ЧМ у него с тренерами достаточно времени, чтобы накатать усложненный вариант.
Также хочу заметить, что четверной сальхов заменил тройной флип, на котором у Миши есть проблемы с ребром. Выгода существенная. Плюс теперь у Миши оба тройных акселя стоят во второй половине (раньше был один).
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Саша с Димой впервые попробовали в произвольной программе исполнить каскад 3сальхов-ойлер-3сальхов, вместо каскада с двойными тулупами. Вероятно на это усложнение ребята решились благодаря конкуренции в группе с Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым, которые уже не первый сезон делают этот каскад.
Первая попытка получилась не совсем удачной, Саша сделала двойной сальхов, но на ФКР нас ждет очень интересное соперничество.
Александра Трусова
Саша приучила нас к изменением контента в произвольной программе от старта старта. Так что в каком-то роде каждое ее выступление можно назвать сюрпризом.
На чемпионате России фигуристка из-за травмы отказалась от тройного акселя, четверных тулупов и сальхова, оставив только 4-лутц в ПП. Травма еще не прошла окончательно, однако Саша попробовала здесь исполнить четверной тулуп во второй половине программы.
Надеюсь, что восстановленный тулуп - добрый знак и Саша скоро будет полностью здорова.
Майя Хромых
Майя попыталась исполнить сразу два четверных в произвольной программе. Не все одобрили такое решение и в два исполненных четверных верили единицы.
Я хочу лишь напомнить схожую ситуацию с Сашей Трусовой в первый юниорский сезон. Саша на протяжении всего сезона боролась с 4-сальховым и никак не могла его приземлить, но на юниорский чемпионат мира она пошла сразу на два четверных - сальхов и тулуп, где у нее сразу получились оба элемента.
С Майей такая схема, к сожалению, не сработала, но попробовать стоило. Да и где, если не здесь? Турнир ведь все-таки был больше праздничным, ничего не значащим, спортсмены должны были проверить свои силы в боевых условиях и получить удовольствие. Попробовала - молодец, в следующий раз будет лучше. Главное не отчаиваться.
Камила Валиева
Камила поразила меня своей идеальной готовностью к команднику. Я лично ожидала небольшой спад после ЧР, все-таки новый год, праздники, ответственных стартов для юниоров нет. Но, видимо, Камила ответственно готовилась к Кубку Первого канала, чтобы не подвести свою команду.
Если тройной аксель в КП был вполне ожидаем, то тройной аксель в ПП уже стал для нас сюрпризом. Ранее фигуристка исполняла только два четверных тулупа, а теперь добавила к ним еще один тройной аксель. Выступление получилось огненным. Баллы говорят сами за себя.