Середина мая, закончились черемуховые холода и погода радует нас тихими теплыми сухими деньками. Иногда под вечер далеко на горизонте скапливаются фиолетовые грозовые тучи, слышны раскаты грома. В ольховых зарослях в пойме реки поют свои прелестные песни соловьи, майские жуки жужжат над прогретыми солнцем полянами, пахнет прелой травой, вдоль дорог на лесных опушках распускаются ландыши. Вода в водоемах становится теплее, а значит и рыба после зимней спячки и нереста становится активнее. С приходом тепла в огромном количестве появляется злобная мошкара и начинает свою охоту за рыболовами. В теплые сухие дни она особенно активна и тучами вьется над своей жертвой. Рыбалка превращается в борьбу с полчищами комаров и гнуса, взятый с собой спрей дает лишь небольшую передышку.
С вылетом насекомых клев рыбы усиливается, утром и под вечер начинает активно ловиться елец, язь и голавль, по ночам обходит свои владения в поисках корма лещ , судак, налим.
После весеннего паводка уровень воды в реке постепенно снижается, и у кромки воды появляется зеленая трава, а у берегов водоема над поверхностью воды желтеют цветки калужницы. Если обратить внимание, то на стеблях растений торчащих из воды, можно увидеть неприятных на первый взгляд личинок, это личинки стрекозы, они долгое время находились в спячке.
Как только солнечные лучи прогреют воду личинки выползают на стебли растений, для того чтобы превратиться в озорных стрекоз.
С их появлением рыболова ждут отличные уловы. Данную наживку можно собирать руками, для этого достаточно прогуляться вдоль берега, внимательно осматривая торчащие из воды стебли. Так же можно воспользоваться специальным металлическим сачком напоминающим параллелепипед , обтянутый мелкой металлической сеточкой. Для этого его опускают за край торчащей из воды растительности, и прижимая к дну вытягивают на берег.
Хранить пойманных личинок лучше в прохладном темном месте, не перекрывая доступ воздуха.
Когда уровень воды в реке позволяет, обычно это конец мая и начало июня, я рыбачу на донную снасть. Она представляет собой плетеный шнур на котором расположены 6-7 поводков, на конце шнура закреплен тяжелый грузик тороидальной формы, течение реки в это время довольно сильное. Поводки зафиксированы застежками и в зависимости от вида ловимой рыбы их можно заменить. Например при ловле чехони, я использую более тонкую леску 0,16, а при ловле рыбы покрупнее выбираю Shimano диаметром 0,22. Для многих может покажется это излишним, но я люблю "наверняка", такая леска неоднократно меня выручала при ловле крупного головля , леща и даже судака. Перед забросом часть шнура с поводками растягиваю вдоль берега и одев грузик на конец длинной палки закидываю снасть под прямым углом к середине реки, а затем фиксирую шнур на ветке кустарника растущего на берегу или заранее принесенный с собой прут.
Некоторые поводки ложатся на дно, а некоторые находиться на разных горизонтах воды относительно дна, на них чаще всего и попадается язь и голавль.
При ловле чехони, в качестве наживки использую опарыша, и красного, мелкого навозного червя, предварительно поменяв поводки на более "тонкие".
Ну а если захочется добычи покрупнее, то соответственно выбираем поводки из более толстой лески и в качестве наживки используем личинку стрекозы.
На личинку стрекозы отлично ловится голавль, язь, окунь, плотва, густера. Говорят ей не брезгует лещ, но мне за мою практику не удалось поймать ни одного, возможно просто не повезло.
Снасть закинута, и поклевка не заставила себя долго ждать, прут на котором зафиксирован шнур начинает гнутся и красноперый красавец, что есть сил упорно испытывает поводок на прочность. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает «свечки» и норовит уйти, первые рывки голавля особенно сильны, но если не торопиться, рыба скоро устанет и даст подвести себя к берегу. Иногда случается, что фортуна оказывается на стороне добычи и голавль махнув хвостом уходит в речные глубины, обидно, досадно, ну что поделать, пусть плывет, еще поймаем. Пасть у голавля крепкая, и если он плохо засекся, то часто сходит с крючка.
Язь сопротивляется не так сильно, да и сходит не часто.
После вечернего лова, уходя домой, я меняю личинок стрекозы на крупного белого земляного червя. Он дольше висит на крючке, да и не по зубам он сопливым ершам. Рано утром придя на водоем, можно получить огромное удовольствие от вываживания красавца леща. Случаются и сюрпризы, на поводке может оказаться клыкастый хищник судак, это он позарился на наглого ерша, который умудрился засечься на крупном крючке предварительно растрепав пучок земляных червей.
Щука заглотив добычу обычно долго не задерживается и обрезает поводок своими острыми зубами.
В завершении своего рассказа хотелось бы вам пожелать ни хвоста, ни чешуи.
PS: Рыбная ловля проходила в разные периоды май-июнь на берегу реки Молога. Каждый может использовать свою снасть и способ лова, а так же делиться впечатлениями.
Чехонь была завялена, а из леща и голавля была сварена вкусная уха и сделаны котлеты.
2021 г. Февраль