Память – сложная когнитивная функция, которую можно обозначить как способность мозга сохранять и при необходимости восстанавливать информацию. Сбои в ее работе наблюдаются у людей самых разных возрастов. Нарушение функции не всегда свидетельствует о развитии серьезных психических проблем, так как на появление забывчивости влияет множество факторов. Например, недавно ученые из США и Австралии установили, что качество запоминания может зависеть от болей, которые периодически возникают даже у здоровых людей.
Боль и память
Из всех существующих видов памяти ученые заинтересовались рабочей, которая необходима для хранения информации и ее использования для понимания речи, чтения, решения математических задач. Ухудшению качества запоминания при появлении болей уже посвящено несколько научных работ. Но в большинстве из них идет речь об изучении болевых ощущений, вызванных искусственно в лабораторных условиях, или боли хронического характера.
И практически не исследовалась связь дефицита памяти с болью, которая иногда появляется у всех здоровых людей. Также не до конца были понятны факторы, запускающие нарушения в результате появления неприятных ощущений. Этот пробел решили восполнить американские и австралийские ученые.
Что выяснили эксперты
Исследование было направлено на изучение рабочей памяти. В нем участвовало 416 здоровых испытуемых, из которых выделили 228 человек, чувствовавших боли различного характера в течение 7 дней до начала эксперимента.
В ходе исследования его участникам на экране демонстрировалась серия букв для запоминания. Оценкой уровня рабочей памяти служило количество запомненных последовательностей буквенных знаков.
Ученые выяснили, что хуже с заданием справлялись те испытуемые, которые сообщили о появлении даже незначительных болевых ощущений на протяжении недели до испытания. Однако не подтвердились выдвинутые ранее предположения о том, что на уровень рабочей памяти влияют стресс, чувство гнева, страха. Некоторые участники испытывали эти чувства, но они не оказали воздействия на процесс запоминания.
Используя изображения мозга, исследователи пришли к выводу, что за восприятие болевых ощущений и познавательные процессы отвечает одна и та же область лобной коры мозга. Такая взаимосвязь боли с активностью мозга была подтверждена и предыдущими работами, которые проводились с участием пациентов с хроническим болевым синдромом.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru//