Как это ни парадоксально в Сибири и на Урале выращивают абрикосы. Все знают, что абрикос – растение южное, теплолюбивое. Но у него есть родственник, которому экстремальные условия нипочем. Это абрикос амурский. Сам по себе абрикос амурский обладает мелкими плодами посредственного вкуса, зато существуют сорта, гибриды и отборные сеянцы, которые выведены с его участием. Их то и выращивают в зоне рискованного земледелия. Побеги этих абрикосов выносят морозы до -40 С, а цветочные и ростовые почки до -35 – 38 С. Но у северных абрикосов есть очень большой недостаток – неустойчивость к подопреванию коры в районе корневой шейки.
Чаще всего это происходит при весеннем таянии снега, когда в районе корневой шейки скапливается вода и по ночам она замерзает. Образующийся лед сдавливает кору и камбиальный слой, что впоследствии приводит к кольцевому отмиранию коры и гибели дерева. То же самое происходит в такие зимы, когда температура нередко переходит через 0 С.
Чтобы избежать этой проблемы, нужно выбрать место для посадки деревца, где не скапливается зимой много снега. Более частое подопревание случается там, где снег лежит толстым слоем и не сдувается ветром. Место должно быть высоким, где весной не задерживаются талые воды. Чтобы еще подстраховаться, лучше посадить саженец на холмике. Несмотря на всю простоту, этот метод очень действенный.
После выпадения первого снега необходимо отгрести снег от растения, чтобы почва достаточно промерзла. Весной при таянии снега, в приствольном круге он тоже крайне нежелателен.
Для садоводов, освоивших прививку, спасением от подопревания может быть и использование подвоев, устойчивых к этой напасти. Например, подвоем может служить зимостойкие виды алычи, сеянцы абрикоса манчжурского. Выведены мелкоплодные формы абрикоса, которые можно использовать для выращивания саженцев.
Какие же сорта можно вырастить в суровом климате? Вот только некоторые из них.
Сибиряк Байкалова . Сорт надежный, зимостойкий и стабильный по урожайности. Плоды массой 25-30 г хорошего вкуса, универсального использования. Выдерживает -45 С. Один из самых зимостойких.
Снежинский (Восторг). Выведен в Челябинске. Урожайный очень зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Огни Челябинска. Сорт Челябинской селекции. Начинает созревать во второй половине июля. Плодоношение обильное, плоды массой до 40 г.
Хабаровский. В плодоношение вступает рано. Масса плодов 40-50 г, сладкого вкуса.
Так же заслуживают внимания сорта Кичигинский, Академик, Чемпион севера, Горный Абакан.
Абрикос растение перекрестноопыляемое, поэтому для хорошего урожая необходимо посадить на участке 2-3 дерева разных сортов. Сажать все же лучше на солнечном открытом месте.
Соблюдая эти правила, Вы не останетесь без урожая.
Удачи и хорошего настроения!!!
#абрикос
#плодовые деревья
#фруктовые деревья
#выращивание растений
#сад и дача