№1 Моя история - когда, как и зачем я начал качаться
Всем привет, про мой путь в натуральном бодибилдинге я уже рассказывал на своем основном youtube-канале тут:
А здесь и сейчас я обобщу и подытожу самое важное из своей истории, предоставлю читателям основную официальную информацию от первого лица, так сказать, и делаю я это потому, что многие спортивные блогеры, кто пишет про меня в своих статьях и видео, врут и сочиняют обо мне все что им в голову взбредет.
Итак, я 1980 года рождения, сейчас на момент публикации этой статьи идет 2021 год и мне, соответственно, 41 годик. Целенаправленно я начал качаться в 18 лет, на втором курсе ВУЗа, основной мотивацией тогда было естественно произвести впечатление на противоположный пол (как и у многих парней, тут я не уникален). До начала тренировок я не был ни сильно худым, ни толстым, ни слабым. Например, мой школьный рекорд в подтягиваниях 16 раз (а может и все 17, точно не помню), помню только, что из параллельных трех классов столько же подтягивался только 1 ученик. Ну, я всегда был маленький и легкий, любил лазить везде, особенно по деревьям и стройкам, поэтому мне запросто давались подтягивания, подъемы переворотом, выход на одну, упражнения на брусьях, отжимания от пола (30-40 раз) и прочая школьная силовуха, а также бег на длинные дистанции. Тяжело всегда давался бег на короткие дистанции, прыжки в длину и в высоту. Собственно мой рост 167 см и вес в 20 лет был 59 кг - я про это помню, потому что в военкомате говорили - "у тебя 1кг недовеса". Но в 20 лет и при тогдашних 59 кг я не был ни толстым, ни костлявым и вообще никак специально не ограничивался в питании.
Тренировки с собственным весом
Я начал заниматься в 18 лет не имея абсолютно никаких знаний по бодибилдингу и телостроительству и никакого оборудования, кроме домашнего турника, а имея только огромную мотивацию. Помню, что на этой мотивации я ехал минимум год, отжимаясь и подтягиваясь каждый божий день по два-три подхода, пока не сообразил, что сижу в глубоком перетрене, потому что повторы не растут, а усталость накапливается. Про увеличение рабочих весов я тогда ничего не знал, штанги, гантелей и прочих отягощений у меня не было, поэтому я оценивал свой прогресс только увеличением повторов в тех же подтягиваниях и отжиманиях. Спустя год мотивация слегка ослабла и я немного поумнел, стал качаться три-четыре раза в неделю, нашел первую информацию про упражнения с собственным весом, стал делать гиперэкстензии, пистолетики, выпрыгивания, комплексы упражнений на пресс, усложнил отжимания закидыванием ног на диван, стал отжиматься на одной руке и т.п. Моим первым ориентиром был Брюс Ли, именно к его форме я тогда стремился, тем более что фильмы с ним и Джеки Чаном были очень популярны тогда (но Джеки Чан по форме до Брюса Ли никак не дотягивал). Кроме того я фанател про грудным Боло Янга из фильма "Кровавый спорт" и грудные мышцы всегда были и остаются моим приоритетом в тренировках.
Переход на тренировки с примитивными отягощениями
Сейчас я уже точно не помню, на какой год я стал подключать отягощения, рискну предположить, что на третий, зато точно помню, почему я начал это делать - потому что задолбался отжиматься по 60 раз и подтягиваться по 15 раз в трех подходах - это занимало слишком много времени и не давало никакого выхлопа (число повторов не росло, внешний вид не менялся). И с целью экономии времени я стал вешать на себя пластиковые бутылки с песком (одна двухлитровая бутылка с песком весит 4 кг). При отжиманиях вешал на шею, при подтягиваниях - на шею и на пояс. А чуть позже у меня появилась самодельная деревянная скамейка и самодельный железный гриф для штанги, чтобы вешать эти бутылки на него и делать жим лежа уже на скамейке со штангой, потому что отжимания даже с отягощением уже не подходили (слишком много на шею не повесишь, а мне уже надо было гораздо больше). Плюс отец раздобыл мне металлические диски (на верхней фотографии их видно), что тоже сыграло свою роль. Я не знаю и даже не представляю, сколько точно весила моя тогдашняя штанга на жим лежа, но поскольку закидывал я ее изначально руками - очень мало, килограмм 40-50. Бутылок на ней было от восьми до двенадцати, больше не помню, чтобы вешал. Зато летом я занимался в деревне и там у меня были самодельные стойки и деревянная скамейка под жим, и брусья для отжиманий - их мы с отцом притащили из заброшенной воинской части.
Как итог - в 22 года я подтягивался 22 раза, бицепс нарастил до 33 см (а было 29 в самом начале), выглядел тогда как-то так и считал, что догнал Брюса Ли как-минимум по грудным.
Простой-застой в 10 лет
Примерно с 2003-2004 года прогресс по силовым и форме был околонулевой, я выжал из своих примитивных отягощений максимум и после 2006 года стал отлынивать. То есть, поскольку от регулярных тренировок толку уже не было, а делать дома полноценный зал у меня тогда не было возможности (комнаты были заставлены мебелью и ни шведская стенка и ни даже стойки с нормальной штангой нигде бы не поместились) я решил, что достиг на данном этапе своего максимума, сосредоточился на сохранении формы и примерно до 2013 года занимался спустя рукава, а именно - начинаю качаться, когда вижу, что начал толстеть и терять форму. И так я доигрался до 71 кг с пузом, когда жена стала раскармливать меня бутербродами на ужин. Тем более что тогда у нас лет 5 шел капитальный ремонт, делали мы его вдвоем с женой долго, медленно и упорно, по степени наличия финансов и свободного времени и заниматься никак было нельзя, но как результат - комнаты освободились от шкафов и я понял, что надо по-любому делать дома полноценный домашний зал и качаться уже серьезно, чтобы и похудеть и вернуть прежнюю форму, потому что с моим сидячим образом жизни отсутствие физической активности сильно чревато для здоровья (одышка, запоры, ожирение). Как итог - за все время вынужденного ремонтного простоя я сильно слил и разжирел. В ролике ниже я уже 5 кг сбросил (вешу тут 65 кг), но все равно жирный.
Домашний спортзал
Свой зал я собирал где-то пару лет, подробнее рассказывал тут:
и тут:
Всю свою концепцию на базе шведской стенки всегда считал и считаю наиболее удачной для необходимого и достаточного домашнего минимума, единственной моей ошибкой изначально было то, что гантели я поставил в приоритет штанги и начинал с них, а надо было наоборот. Тогда уже в интернете было полным-полно информации, лично я начинал с программ Дениса Борисова, а потом наткнулся на Шреддера (youtube-канал Alexei Shredder) и так до сих пор и занимаюсь "по Шреддеру", но со своими модификациями - набрался ума-разума за последнюю тройку лет.
Но обо всем этом, а также текущем прогрессе, произошедшей травме (отрыв бицепса) и всем остальном будет в следующих статьях, а на данный момент начало положено, я так считаю. Обсуждение приветствуется, you are welcome, налетайте.