Найти в Дзене
Театр Раз В Неделю

Фанатам Райкина и Марчелли посвящается: новый спектакль в Сатириконе - "Шутники"

Евгений Марчелли поставил в Сатириконе «Шутников» Островского в свойственной ему манере театра абсурда. После «Страстей по Фоме» и «ГрозыГрозы» в Театре Наций (ссылки в конце статьи) я побаиваюсь его постановок, но «Шутники» оказались куда лучше. Истории маленького человека и хозяина жизни показаны в демонстративно шутовской манере.

Герои пьесы - бедные, но гордые Оброшеновы. Отец привык льстить и унижаться перед богачами ради заработка для дочерей. Их благодетель Хрюков надменно дает в долг, скрывая любовь к одной из дочерей. Герои кривляются, комикуют. Но за видимой шуткой у каждого скрыта внутренняя трагедия - уязвленная гордость, страх показать человечность. 

Главная неожиданность этой постановки - одновременно с «Шутниками» режиссер «оживил» на сцене героев других пьес Островского, где также связаны любовь и деньги - «Гроза», «Бесприданница», «Лес» и «Снегурочка». Они как фигурки из музыкальной шкатулки двигались на фоне персонажей «Шутников» и кратко рассказывали истории о печальной судьбе своих героинь. Эти вставки по стилю напомнили ярмарочный театр-буффонаду - пестрые костюмы, разукрашенные лица актеров, выкрикивание текста искаженными голосами в шутовской манере. Им аккомпанировал хор трех девушек с потрясающими голосами.

В главной роли Константин Райкин. В игре он верен своему стилю - шут и лицедей. Широкие брюки на подтяжках, большие клоунские ботинки, не хватало только белого грима на лице. В роли отца семейства Оброшенова он в комичной манере переживал о будущем своих дочерей. Мне показалось, Райкин в спектакле перетянул на себя все внимание. Его диалоги уходили в длинные однообразные монологи. 

Из актеров мне понравились Алена Разживина в роли Анны, дочери Оброшенова, и Денис Суханов в роли купца Хрюкова. Их дуэты были и смешными, и драматичными. Сцена пересчитывания денег - самая запоминающаяся в постановке.

Финал нетипично для Островского счастливый. Никто не умер, дочерей выдали замуж, но угадайте, что победило - гордая бедность или сытое богатство? 

Спектакль для тех, кто любит Константина Райкина, постановки «Сатирикона» и работы Е. Марчелли. 

Ставьте лайк и спасибо, что читаете нас!

Наши отзывы о других спектаклях по пьесам Островского:

Истеричная «Гроза.Гроза» Евгения Марчелли

Невеселые «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли

Необычная «Бесприданница» Дмитрия Крымова

Уже неактуальный «Лес» Серебренникова

«Снегурочка» с вечеринкой в бассейне под хиты Киркорова

Пошлая «Дикарка» в театре Маяковского