Когда все полы уже залиты стяжкой, а в доме будут ползать маленькие дети, начинаешь ломать голову, как обеспечить комфорт хотя бы в одной комнате с тем, что имеешь.
Вариант с электрическим тёплым полом мне не подходил, потому что вселиться в новый дом нам требовалось в очень сжатые сроки.
А поскольку дом был только в черновой отделке и требовал огромных вложений, мы с женой приняли решение на начальном этапе не "ломать копья" о напольных покрытиях, как и о дизайне всей отделки в целом.
Поэтому закрыть электрический "тёплый пол" какой-то плиткой или ламинатом на тот момент не получилось бы ни по финансовым, ни по идейным соображениям.
И мне пришлось рискнуть с водяным тёплым полом.
Обдумав варианты укладки и запитки системы тёплого пола, я принял решение подключиться в линию радиаторов отопления. В рамках собственного "техзадания" это был самый простой вариант.
Чтобы проложить трубы в готовой стяжке мне пришлось вырезать в бетонном полу штробы. Для этого я использовал болгарку с алмазным диском.
Ширину прорези старался делать ровно под размер трубы. За счёт этого узенькие куски бетона без труда выламывались из пола даже простой отверткой.
Проблема была только с пылью))).
Штатную подводку к радиаторам из полипропиленовых труб мне пришлось срезать, чтобы перенести ближе к стене. Потому что именно на стене, в углу я спланировал узел подключения и регулировки системы тёплого пола.
Траекторию прокладки трубы я задумал не спиральную, а зигзагообразную, чтобы избежать перехлёстов, потому как толщина стяжки не большая, и не позволит углубиться для перехлёстов труб.
Так как в качестве материала труб я выбрал металлопласт, в местах разворота я вырезал в стяжке плавные изгибы, чтобы соблюсти разрешённый радиус сгиба этих труб.
Укладка трубы в штробы заняла меньше 10 минут, так как по понятным причинам армирующая сетка не использовалась. Труба практически сама себя держала в узкой канавке, и не требовала частого и скрупулёзного крепления.
В штатную магистраль отопления я добавил тройники, организовав тем самым ответвление для запитки системы тёплого пола.
Подключение труб тёплого пола я решил выполнить с использованием вентилей для радиаторов. Помимо удобства сочленения типа "американка", на первом этапе эти вентили должны были обеспечить мне более эластичную регулировку температуры.
По замыслу, в будущем один из вентилей планирую снабдить термоголовкой, чтобы система автоматически регулировала проток теплоносителя через пол в зависимости от температуры воздуха в комнате.
После проверки на герметичность я залил все углубления в полу цементным раствором. После этого дополнительно выровнял поверхность самовыравнивающимся наливным полом.
Узел регулировки облагородил гипсокартоновым коробом с лючком.
Теперь пол готов к настилу покрытия. Ламинат или ковролин - решим потом.
Спасибо за внимание! Всем удачи!
-------------------------------------------------
Возможно Вам также будет интересна статья:
Завел трубы тёплого пола на стену. Делаю необыкновенный полотенцесушитель.