Евгений Читинский
Начало книги здесь
Глава восемьдесят вторая
24 июня 1941 года. Комроты Старновский
- Тащ лейтенант, а правда, что вас, младшего политрука Левинсона и Ануфриева представили к ордену Красной Звезды? – спросил Солнцев, вгоняя свою малую саперную лопатку в землю, углубляя наполовину вырытый окоп.
- Правда! – ответил Старновский, продолжая дальше окапываться выверенными и точными движениями. Слева от него шуровал своей лопаткой его ординарец, красноармеец Малец. Остальные бойцы сводного батальона Романова также окапывались, создавая линию обороны в трех километрах от штаба 4-ой армии и в пяти километрах от Синявки. Севернее, вдоль шоссе Береза-Картузская, Доманова, Синявки, занимали оборону остатки 6-ой и 42-ой дивизии. Это была вторая линия обороны и одновременно прикрытие штаба армии.
Было жарко, все бойцы и Старновский работали, сняв гимнастерки и нательные рубахи. Видно было, что окапываются тщательно, никто не отлынивал. Все понимали, что в любой момент может налететь немецкая авиация, и лучше к этому времени успеть приготовить себе убежище.
- Тащ лейтенант! – никак не мог угомониться Солнцев. - А правда, что бойцов тоже будут награждать? А какими медалями? «За отвагу»?
Тут Старновский ловко воткнул малую лопатку в насыпанную на бруствер землю и скомандовал:
- Перекур, десять минут!
Окопы на участке отряда Старновского наполовину уже были углублены, и общий контур извилистых траншей хорошо вписывался в неровности обширного луга, перекрывая заодно и две сходящиеся проселочные колеи. Так что самое время было сделать небольшой перерыв для отдыха.
Лейтенант достал флягу и неторопливо отпил несколько глотков, после чего вытащил из галифе белый платочек и вытер пот со лба. Затем обернулся к Солнцеву:
- Василий, вот что ты прилип, как банный лист? Кого наградят, за что, да чем?
- Ну как зачем, тащ лейтенант, для поднятия боевого духа! Да и, как ни крути, а наш отряд дрался героически, а героев надо награждать медалями и орденами! Да и мне страсть как нужно вернуться в деревню с орденом, в крайнем случае с медалью! Как тогда девки смотреть на меня будут! М-м-м! – масляно закатил глазки рыжий лопоухий солдат.
- Тебя-то за что награждать? – язвительно спросил чернявый боец, который был неподалеку.
- Как за что? – с жаром начал Солнцев. - А кто минометчиков метким огнем отогнал и спас отряд от обстрела? А кто предупредил своих в лесочке, когда немцы переправились через речку? А я, между прочим, тогда уже контуженный был! А кто разглядел, что грузовик-то диверсантский? Ась?
И, не дожидаясь ответа, Солнцев картинно выпятил свою грудь и авторитетно заявил:
- Я!!!
- Так этого мало! – не сдавался чернявый. - Я вон тоже пару фрицев укокошил и не считаю это подвигом. Некоторые и поболее уложили!
- Да я, если хочешь знать, самого главного ихнего диверсанта подкараулил и в ногу подстрелил, а потом тащ лейтенант его лихо заломал и в плен взял! Стало быть, мы вместе с товарищем лейтенантом взяли особо опасного диверсанта! Верно, тащ лейтенант?
- Верно! – совсем просто ответил Александр.
- Вот за уничтожение отряда диверсантов и за захват двоих из них в плен нам и положены награды. Ну и за подбитые танки тоже!
- Контуженный ты, сдались тебе эти медальки, ежели тебя вскорости и убить могут! Вон война только началась, а мы первые в очереди на этой войне! – раскуривал свою цигарку чернявый, щуря глаза то на Солнцева, то на лейтенанта.
Тут Старновский решил, что пора вмешаться и разъяснить бойцам суть дела. Он надел гимнастерку, поправил простреленную в двух местах фуражку, подогнал ремень и легко вскочил на край окопа. Все заинтересованно посмотрели на него, а он окинул взглядом своих усталых солдат, сидевших и лежавших вповалку то тут, то там.
- Товарищи красноармейцы! Я написал представление на награждение медалями «За отвагу» ефрейтору Орловскому и красноармейцу Мальцу. Первый подбил танк гранатой и гранатой же разогнал немцев в рукопашном бою. Второй, рискуя жизнью, вскочил на подбитый танк и закинул гранату внутрь кузова немецкого бронетранспортера, уничтожив более десятка солдат противника! Этим он предотвратил захват моста! Немцы-то были уже на нашем берегу!
Тут Старновский сделал паузу и внимательно посмотрел на каждого бойца. Видя, что командир начал произносить речь, красноармейцы потихоньку стали вставать, пряча дымящиеся цигарки в кулаке.
Старновский поднял руку и качнул ею к земле.
- Сидите, сидите. Отдыхайте! – и продолжил: - Еще около десятка бойцов я отметил, как заслуживших медали «За боевые заслуги». Среди них оказались наш пулеметчик Черкашин, именно он своим метким огнем отсекал немцев от моста.
Тут кто-то толкнул сидящего поодаль Черкаша:
- Слышь, тебя к медали представили!
- Меня? – искренне удивился Черкашин и даже оглянулся вокруг, как будто испугался какого-то шухера.
- Тебя! Ты же пулеметчик!
А тем временем лейтенант продолжал:
- Бойцов, которые помогли взять в плен обоих диверсантов возле штаба. Всех!
Тут до Солнцева дошло! Он радостно вскинул брови вверх, и, победно сверкнув глазами, воскликнул:
- Это меня!
Но все продолжали внимать словам лейтенанта. Это была самая необычная речь, которую они слышали от своих командиров! Про награждения! А лейтенант продолжал:
- Артиллеристов, которые помогали младшему сержанту Ануфриеву, уже представленному к ордену Красной Звезды! Еще много про кого написал, но мне сказали, что остальных наградят потом, только пусть стараются. И вот что я вам хочу сейчас всем сказать! Мы все защищаем нашу Родину, нашу землю, наши семьи!
Тут солдаты всё же стали по одиночке вставать, соблюдая тишину, которую нарушала только доносящаяся издалека канонада. Голос лейтенанта стал всё больше крепнуть:
- Но, что я вам хочу сказать, сейчас вы все слышали, что немцев можно бить! И эти награды только подтверждают данный факт! Многие из вас уже видели подбитые немецкие танки, бронетранспортеры и другую вражескую технику. Видели убитых немецких солдат! Видели, как они убегают от нашего огня! Бойцы!
Тут Старновский сделал паузу:
- Бойцы! А ведь немец нас боится! Боится под пули лезть. Боится нас, сидящих в окопах! А если эти окопы будут вырыты в полный профиль, то ни один враг нас оттуда не сковырнет! – добавил он простецкое словечко, чтобы лучше до этих простых деревенских и рабочих парней дошла суть сказанного!
Тут красноармейцы вдруг и вовсе вытянулись «во фрунт» и развернулись чуть в сторону, влево.
Старновский невольно тоже обернулся и увидел подходившего к ним майора Романова в сопровождении двух незнакомых молоденьких лейтенантов и нескольких бойцов…
- Почему не копаете? – мягко поинтересовался командир сводного батальона.
- Товарищ майор, докладываю, половина работ уже сделана! – нажимая на слово «уже», довольно бодро, чтобы не показать своей виноватости, скороговоркой выпалил Старновский и тут же добавил: – Провожу политинформацию во время перекура. Сочетаю полезное с приятным, товарищ майор! Для поднятия боевого духа!
- Политинформацию? Ну что же, дело хорошее! – произнес Романов таким тоном, что было непонятно, то ли он иронизирует, то ли одобряет.
Затем он прошелся немного вдоль окопов и наконец-то удовлетворенно произнес:
- Неплохо, неплохо. Вот только зря дорогу-то перекопал. Как повозки и автотранспорт по ней ездить будут?
- А мы мостки положим тут, а заодно и место для укрытия будет. Пришлось, товарищ майор, перекопать, чтобы обеспечить скрытное перемещение с фланга на фланг! – и тут лейтенант сделал особое ударение на слово «пришлось», чтобы уж совсем не ставить под сомнение авторитет начальства. Начальство оценило и уже одобрительно приказало:
- Мостки положите покрепче, чтобы автомобили могли пройти, а танки и так переползут через окопы. Не исключено, что будем переходить в наступление!
- Есть! – ответил Старновский, и, пользуясь моментом, вставил про свою предусмотрительность: – Мой хозвзвод уже заготовил бревна для мостка. Ну и дрова для каши. Ужин будет вовремя!
Тут кругловатое лицо майора стало доброжелательным, и он даже похвалил:
- Молодец, Старновский, батальону горячая пища очень нужна, после сухпайков-то, оно самый раз будет! А я тебе подкрепление привел. Вот двух молодых лейтенантов в твою роту отдаю. Недавно с училища. Как говорится, с корабля и сразу на бал попали!
Старновского слова про «твою роту» несколько удивили. Майор обернулся к молоденьким лейтенантам и произнес:
- Это ваш комроты Старновский!
Романов чуть нахмурился. Про звание «лейтенант» он специально не сказал. Ведь лейтенанты будут под командованием такого же лейтенанта, хоть и прослужившего на год больше. Хотя нет. Сейчас между ними была пропасть в несколько боев. Но это дело было поправимое. Как в плане боев, так и в плане скорейшего прихода приказа на досрочное присвоение звания «старшего лейтенанта» Старновскому.
Продолжение тут. Гл.83 "118 бойцов, 4 противотанковые гранаты, но ты держись!"