Формула 1: гонки впустую
Новый сезон королевы автоспорта всё ближе. Уже через месяц болиды помчатся нарезать круги на трассе в Бахрейне (а "Феррари" сделает это на сутки раньше остальных команд в рамках съёмочного дня - сто километров лишними не бывают, особенно если на тесты отведено всего три дня), огорчая или радуя команды секундами на круге и другими важными показателями, проверяемыми перед началом каждого чемпионата.
Конечно, результатами напряжённой работы инженеров на базах команд (чей мотор стал мощнее, чьё шасси вкупе с аэродинамическим обвесом - генерирует больше прижимной силы, и так далее, и тому подобное ) интересуются немало истинных болельщиков Формулы 1, особенно с большим стажем наблюдения за перипетиями чемпионата. Но, как ни крути, больше всего зрителям хочется видеть напряжённую борьбу на трассе с обилием обгонов, смелых манёвров и пилотировании на пределе возможностей гонщиков и их болидов. В руководстве Ф1 это понимают как нельзя лучше: от размера телеаудитории зависят в том числе доходы от рекламы. И поэтому год от года чиновники от автоспорта пытаются найти новые приёмы для повышения зрительского интереса к гонкам.
Перед сезоном-2021 родилась новая инициатива: перенести квалификацию на пятницу, а в субботу проводить спринтерские заезды. По задумке авторов, эти марш-броски на короткие дистанции служат всё той же цели, что и квалификация: распределить места на старте воскресной гонки. И всё. Да, больше никакой нагрузки у спринтерских гонок нет. Ни команды, ни пилоты не получат за призовые места очков в зачёт чемпионата. Фактически мы с вами дважды станем свидетелями борьбы за места на стартовой решётке. Только в пятницу это будет квалификация в традиционном формате для определения позиций в субботнем спринте, а в субботу - квалификация в формате мини-гонки для розыгрыша воскресного порядка ухода на дистанцию. При этом не уточняется, разрешат ли командам использовать больше моторов, коробок передач и запчастей к ним - нагрузка-то возрастёт, как и километраж. Если не разрешат - мы рискуем стать свидетелями крайне скучных квалификаций и спринтов на пониженных оборотах - кому охота рисковать досрочным выходом двигателя из строя? Если всё же разрешат - пятничные квалификации всё равно грозят потерять свою остроту: у команд появляется шанс отыграться в субботу. К такому же выводу могут прийти и многие зрители (не говоря уже о том, что пятница - рабочий день, и не каждый может позволить себе в его середине сесть перед телевизором или монитором, чтобы смотреть квалификацию).
Что в итоге? В итоге Ф1 рискует вложиться в новый формат и при этом потерять квалификацию, которая по интересу для публики приблизится к привычным всем свободным заездам. Большинство их и не смотрит, предпочитая просто узнавать результаты по завершении каждого из временных отрезков. Да и субботняя гонка вряд ли станет надёжным магнитом для зрителей: что толку в двух гонках вместо одной, если число обгонов, скорее всего, возрастёт мало - техника-то остаётся прежней, генерирующей сильные возмущения потоков воздуха за кормой каждого болида, из-за чего опередить идущую впереди машину весьма проблематично.
DRS и генераторы, подкидывающие запасённых на торможениях "лошадок" конечно, отчасти помогают, но, право слово, лучше бы этих "волшебных костылей" вовсе не было, а была аэродинамика болидов, позволяющая бороться на трассе бок о бок и проявлять настоящее гоночное искусство, когда пилот знает: всё решает его мастерство и смелость, а не "вжух" от производителя.
Такие вот получаются гонки впустую...
Но несмотря на все эти соображения, уже сегодня комиссия Формулы 1 проголосует по пробным спринтерским гонкам в сезоне-2021. Если чиновники скажут "да", то новый формат гоночного уик-энда мы впервые увидим 12 июня в Канаде, а затем ещё в Италии и Бразилии.
#формула 1 #автогонки #спринт #чемпионат мира #ф-1 #нововведения #мысли не выбирают часа