После зашкаливающих эмоций от Кубка Первого Канала впечатления от юниорского Первенства России немного смазались и забылись. Тяжело мысленно вернуться к тем событиям, но все-таки мне хотелось бы осветить результаты у юношей, потому что результаты там для многих оказались весьма неожиданными.
Вот так выглядит итоговая таблица в одиночном катании у мальчиков:
Болельщики часто жалуются на несправедливые компоненты у девушек, а про вторую оценку у парней говорят редко, хотя именно здесь выставление компонентов у меня чаще всего вызывает вопросы. Мне не хочется углубляться в эту тему, я по-прежнему стараюсь придерживаться мнения, что судьям виднее.
Просто заметила тенденцию, что старших ребят, кто претендует на выход во взрослые, судьи и оценивали по-взрослому. Более младших участников турнира во второй оценке придерживали, оценивая как юниоров. Уверена компоненты у подрастающего поколения будут только расти, самое главное, что уже сейчас они здорово смотрятся на льду, поэтому сравнивать компоненты на этом турнире я не стала.
Марк Лукин
У Марка был дебют на Первенстве России, ранее он не принимал участия на таких соревнованиях. К сожалению, первый блин вышел комом. Если с КП Марк справился хорошо, то ПП совсем не задалась.
Четверные тулупы не получились, с обоих фигурист упал и остался без каскада, получив "репу". Во второй половине Марк тоже растерялся, сделав двойной флип вместо тройного и двойной лутц вместо тройного.
Обидно на самом деле, потому что Марк вполне мог оказаться выше и оказаться на более солидном месте. Нравится мне его катание, есть в нем что-то цепляющее, свое лицо и харизма. В стабильности и уверенности Марку предстоит еще закаляться и закаляться, но верю, что все у него еще впереди. Парень юный, заматереет и все будет хорошо.
Всеволод Князев
Сева показал свой максимум на сегодняшний день. Ничего не сорвал, чисто откатал свой контент в обеих программах. Сева очень старательный, мне нравится, как он катит, рисует дуги и выразительно смотрится на льду. Романтично-лиричный образ, который ему поставили в этом сезоне, ему очень идет.
Однако без тройного акселя и четверных прыжков на ПР рассчитывать особо не на что. Поэтому фигуристу хочется пожелать освоения сложных элементов и прогресса к следующему сезону.
Максим Белявский
Максим меня приятно удивил на этом турнире, несмотря на достаточно низкую итоговую оценку относительно прокатов.
В КП Максим выступил весьма неплохо, справился с прыжками, в том числе сделал тройной аксель, но потерял много баллов на последнем вращении, которое обнулили.
В ПП фигурист выдал свой лучший прокат в сезоне и на лед выходил очень заряженным. Контент у Макса был на уровне топовых взрослых парней - 3 четверных и два тройных акселя (один из них во второй половине). И Максим все это выкатал, не допустив серьезных срывов и падений.
Судьи оказались строги и отметили все недочеты. Понижение на первом сальхове, недокрут на втором, недокрут в четверть на 4-тулупе и последнем трикселе. Конечно, все эти ошибки привели к большой потере баллов, оценка за технику уменьшилась баллов на 15 за время выставления оценок.
Было видно, что Максим ожидал увидеть более высокую оценку за свой прокат и немного расстроился. Надеюсь, Макс сделает правильные выводы и продолжит работать еще усерднее. Потенциал у парня огромный, несмотря на баллы, он большой молодец.
Андрей Кутовой
Андрей, как по мне, тоже занял здесь не свое место и мог претендовать на лучший прокат. Очень жаль, что пока не удается стабилизировать тройной аксель, из трех Андрей выехал только один. Еще нашлись недокруты во второй половине ПП.
Но какое же все-таки удовольствие смотреть на катание Андрея. Красивая осанка, артистизм, чувство музыки и ритма - все это у него есть. Хочется, чтобы ко всем этим достоинствам добавились сложные элементы. Верю и жду, что Андрюша прибавит в технической оценке. Не должен такой талант пропадать и потеряться в нашей сборной.
Артем Ковалев
Артем неожиданно оказался на 9 месте, хотя после КП шел третьим с хорошими баллами.
Впрочем сам фигурист признался, что мог сняться с ПР, так как не было соревновательной готовности. Непосредственно к турниру они с тренером не готовились, а больше уделяли внимание изучению новых элементов.
Также напомню, что со льдом в группе Александра Волкова, где тренируется Артем, возникли сложности. Фигуристу приходилось тренироваться в ЦСКА. Артем сказал, что льда было достаточно, но понятно, что привычный тренировочный режим был нарушен и это тоже сбивает.
Кирилл Сарновский
Кирилл очень хорошо подготовился к Первенству и показал два достойных проката. Даже Алексей Ягудин проникся глубокой симпатией и выразил свое восхищение обоими прокатами Кирилла. Я думаю, такая похвала от олимпийского чемпиона дорогого стоит и Кирилл может собой гордиться.
Даниил Самсонов
Даниил впервые вышел на соревновательный лед после годового перерыва. Фигуриста все это время преследовали проблемы со здоровьем и, возможно, Даня еще не до конца восстановился.
Как это часто бывает, первый старт после длительного перерыва дается тяжело. Судя по словам Даниила, ошибки в прокатах были связаны больше с психологией, чем с плохой готовностью.
Не все получилось, не хочется сейчас даже разбирать прокаты. Просто хочу порадоваться, что Даня потихоньку возвращается и набирается сил. Верю, что дальше будет только лучше, первый шаг сделан. Дане нужен соревновательный опыт, поэтому я надеюсь, он воспользуется любой возможностью и примет участие как минимум в финале Кубка России и юниорском турнире-замене ЧМ, если его все-таки решат проводить.
Программы у Дани абсолютно новые, есть на что посмотреть. Но чтобы их по достоинству оценить, мне кажется, стоит дождаться чистых прокатов. Так что жду Даню на следующих стартах.
Владислав Дикиджи
В Красноярске Владу не удалось показать чистые и уверенные прокаты. Возможно, сказалось давление и важность крупного старта.
Для меня стало открытием, что в Инстаграме фигурист очень хорошо танцует, но соревновательные программы совсем не раскрывают его потенциал. Не знаю, с чем это связано. Возможно, дело в сложности программ и четверных прыжках. Но хотелось бы, чтобы Влад демонстрировал свои лучшие стороны и на льду.
Николай Угожаев
Коля стал для меня открытием этого сезона среди юниоров. Очень перспективный фигурист с приятным, артистичным катанием. Тройным акселем он владеет достаточно уверенно, а на тренировках уже демонстрировал четверной лутц.
Настоятельно рекомендую присмотреться к этому юноше, если вы его еще не знаете. Коля хорошо откатал ПП, в КП была помарка на 3А. Со всем остальным фигурист справился на ура. И место итоговое он занял весьма и весьма высокое, учитывая, что оценивали его как юниора и четверные прыжки он здесь не исполнял.
Илья Яблоков
Илья довольно неплохо выступил на ПР, лучше, чем на чемпионате России в декабре.
До третьего места не хватило совсем немного. Причем ситуация получилась досадная, изначально на табло высветилось, что Илья занял третье место, но позднее оценки обновились, потому что Егору Рухину четверной сальхов ошибочно засчитали как тройной.
Егор Рухин
Егор, как мне кажется, в этом сезоне совершил настоящий прорыв. Я не рассчитывала увидеть его на пьедестале в первую очередь потому, что в компонентах он уступает многим взрослым ребятам.
Но в целом, по прокатам Егор выступил на весьма высоком уровне со сложным контентом (3 четверных и 2 трикселя). Были проблемы с вращениями, обидно, что на последнем трикселе Егор сделал бабочку.
Хочется только пожелать Егору и дальше прибавлять. Главное, чтобы здоровье не подводило.
Александр Голубев
Признаюсь честно, этого фигуриста я недооценила и не видела на подиуме ПР, тем более на втором месте. Его прокаты по ходу сезона прошли немного мимо меня.
Тем не менее у парня был весьма серьезный набор в ПП - два квада, два трикселя, который он успешно выкатал. Не на большие плюсы, но сделал. Также хочу отметить, что Саша был единственным, кто исполнял 3А в бонусной зоне в короткой программе.
Во второй оценке Александру есть, куда расти. На ПР фигурист хорошо зарекомендовал себя. Надеюсь, это придаст ему сил и уверенности на будущее.
Евгений Семененко
Женя одержал уверенную победу, хотя нельзя сказать, что в ПП у него все удалось.
Были кое-какие ошибки, но я рада, что после провального для себя ЧР Женя сумел собраться и хорошо подготовиться к Первенству. Конечно, для более яркой и блистательной победы хотелось бы видеть чистый прокат, но как бы там ни было, в этот день Евгений оказался сильнее остальных ребят.
Поздравляю Женю, пусть эта победа воодушевит его на дальнейшую работу. Он парень старательный, трудолюбивый, я думаю, он еще сумеет проявить себя на взрослом уровне и удивить всех нас, удачи ему.