Как меня поразила картина Сальвадора Дали
Впервые урывки картины «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» я увидел на каком-то... КОВРЕ!!! Представьте себе! А это действительно так! В начале девяностых, обалдев от свободы, "окультурившись", ширпотреб формировал будущее мировоззрение молодёжи, вываливая в народ разного рода несуразицы, подобной этой. Ну да что там, тогда я был совсем юн, и, меня интересовали совершенно другие вещи. Однако, несмотря на отвратительное качество этого "шедевра", который висел на стене, прикрывая собой коричневые обои, и как-то по особенному, вульгарно лежащую даму(конечно же, привлекавшую взор и, возможно, ради неё и купленную), меня заворожили тигры. Удивительно, но та часть, где тигр выпрыгивает из пасти рыбы, было единственным более-менее качественным местом на полотне. Ноги слона были плохо пропечатаны, отчего казалось, что она парит в небе, которое просто голубым фоном составляло весь задний фон. Ах, да, ещё там угадывался гранат, больше похожий на Pac Man'а из знаменитой и очень популярной тогда игры. Да и женщина, в которую втыкалась революционная винтовка, не производила впечатления, своим чуть более, чем схематичным, изображением.
Через некоторое время, я встретил эту картину в магазине "Дом Книги", когда пришёл в поисках Кортасара, мне никак было не найти в продаже книгу "Игра в классики" и, как последняя надежда оставался этот дорогущий магазин. И вот, на одном из этажей я увидел плакатный вариант "Сна....". Немного потоптавшись, я купил его и, в надежде, что и здесь нет нужной мне книги, так как денег уже было мало, пошёл дальше.
Книга была. Денег не хватило. Решил заехать через неделю.
Дома я развернул свёрнутую в трубочку картинку и, на самом деле был поражён. Дело в том, что в школе учителя рисования, старательно прививали нам исключительно классицизм, а как противопоставление только работы Кубистов или объединения КуКрыНикСы., в общем, игра в одни ворота такая. А тут совершенно нестандартное вИдение, совершенно другие краски и чувствуется скрытый замысел, есть масштаб! Я рассматривал тигров и рыбу, пытался понять назначение такого странного слона, детально разглядывал спящую женщину, которая, как ни странно в те годы(лет наверное 15-16), не вызывала физиологического возбуждения, скорее, она завораживала своей безмятежностью. На тот момент я, конечно же, не смог постичь замысел художника, я был пленён сюжетом и техникой Сальвадора Дали, замечательным голубым небом и двойственностью ситуации со спящей.
Я размышлял что может значить эта картина и всё больше она меня затягивала. Я, как воспитанник советской школы, а теперь, в силу возраста, ищущий протеста, видел в сюжете свободу, мирно дремлющую на краю мироздания, удивительно напоминающую расколотую Европу, а тигры и рыба олицетворяли собой вероломное нападение Капитализма, с целью растерзать хрупкую женщину, упоминавшаяся винтовка, как оружие пролетариата, пытающаяся впрыснуть яд коммунизма и, мавзолей на спине слона. А ты видишь это и, всё что можешь - лишь летать пчелой вокруг граната, оберегая свой малюсенький мирок, свой дом, свой разум, жужжа свободе: "Эй, очнись"!
-А почему они выпрыгивают из граната, - спросил меня однажды друг, за чашечкой чая.
-Ну, это как яблоко в Эдемском саду, - ответил я ему, только что найдя ответ.
-А мне кажется что это момент рождения, а гранат - это гениталии, - сказал мне он...
Вот тут я подумал, что ведь глядя на «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», можно представлять что угодно, спорить о замысле и аллегориях и этим великолепна картина, только в таких случаях сюрреализм имеет право быть, иначе это просто набор каких-то картинок с претензией на искусство.
После уже, достаточно глубоко увлечённый Сальвадором, я узнал истинные смыслы вложенные в картину и, немного расстроился тому, что я был не прав. Узнал о фрейдизме, заложенном в сюжет и вспомнил об описании друга его понимания картины, начавшейся с фразы о моменте рождения, в какой-то момент, я вдруг увидел паранойю автора, обелиск-то не мавзолей, а шаткий мир с осколком сознания автора!
С течением времени о Сальвадоре Дали я узнал многое, друзья мне дарили книги о нём и альбомы с картинами. Пару лет назад я посетил выставку его гравюр, иллюстраций и набросков и, восторга не было. Я знал всё про него и соответственно, представлял плюс-минус, ясно, что имел в виду автор, какой закладывал смысл. А ведь искусство манит и возбуждает только когда ты видишь смысл, который видишь именно ты.
Но иногда, я открываю те альбомы и смотрю картины "с чистого листа", чтобы увидеть в них что-то новое, своё.