Найти в Дзене

Зачем американцам Арктика? Часть 2

Недавно глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв заявил, что высказывания нового президента США о противостоянии России оказались ожидаемыми, поскольку Джо Байден намерен противопоставить себя прежнему главе Белого дома Дональду Трампу. И в этом смысле очень ярко "засветилась" военная политика США в Арктике.

На днях американский военно-морской министр Кеннет Брейтуэйт заявил, что США «на правах доминирующей мировой военно-морской силы» собираются остановить Россию, которая уверенно осваивает арктические территории и контролирует Северный морской путь. В результате Крайний Север на глазах превращается в «горячую точку», континент противостояния ведущих мировых держав.

Права на Арктику предъявляют не только страны, имеющие прямой выход в Северный Ледовитый океан – Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, или Исландия, но и те, которые по своему географическому положению находятся от Арктики далеко: Китай, Южная Корея, Индия, Бразилия…

Чем обоснованы их претензии? Тем, что Арктика до сих пор не имеет международно-признанных границ. Северный Ледовитый океан не принадлежит ни одному из государств. А, как известно, все войны, так или иначе, велись за определение границ каких-либо территорий и их принадлежности.

В первой части я уже писал, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, любое прибрежное государство может владеть шельфом вместе с его недрами за пределами своей 200-мильной зоны, если он является продолжением континента. Россия в этом вопросе уже много добилась. Мы добываем здесь более 90% природного газа...

-2

Еще один предмет беспокойства Вашингтона – Северный морской путь, главная водная артерия, которая соединяет европейские и дальневосточные порты, устья крупных судоходных рек Сибири в единую транспортную судоходную систему России. По Севморпути идет доставка грузов на отдаленные северные территории. По его берегам построено свыше 50 крупных портов. Экономические перспективы судоходства по Севморпути интересуют все больше стран. В первую очередь, Китай, активно торгующий с Европой. Севморпуть стали даже называть «Ледовый Шелковый путь».

Если вспомнить великую северную экспедицию 1734-1741 годов - тогда Беринг, Стерлигов, братья Лаптевы и другие наши морские офицеры впервые описали побережье вдоль будущего Севморпути.

Теперь, спустя 250-300 лет, США требуют интернационализации Севморпути, то есть передачи его под международный ( американский) контроль по мере того, как его участки освобождаются от льда. Хотя в период главных арктических открытий США как государства и в помине не существовало.

США действуют в привычной им манере - завоевание чужими руками. Армия США укрепляется в Норвегии, в непосредственной близости от российских границ. В январе сюда высадились около тысячи морских пехотинцев. При этом американские политики и генералы все чаще заявляют об усилении напряженности в Арктике, которую, по мнению экспертов, сами же и создают.

-3

Задача морпехов — под руководством норвежских инструкторов научиться вести боевые действия в суровых условиях Арктики и отработать тесное взаимодействие с коллегами из НАТО.

В феврале американцы, норвежцы, а также голландцы и англичане — всего около десяти тысяч бойцов — примут участие в масштабных маневрах Joint Viking 2021. Натовцы отработают быстрое перемещение войск на большие расстояния, освоят методы обмена информацией на всех уровнях и проведут несколько совместных операций.

-4

Учения JointViking проходят ежегодно. Войска — бронетехника, артиллерия, авиация, корабли и подводные лодки — моделируют боевые действия высокой интенсивности на территории площадью в несколько сотен квадратных километров, преимущественно в лесной и гористой местности.

-5

Пентагон искусственно нагнетает обстановку, поскольку США и НАТО упорно не желают отказаться от притязаний на Арктику. Учения морпехов будут наступательные, а не оборонительные. В том числе отработают действия против России. Если в целом проанализировать маневры НАТО в Европе, отчетливо видно: их организуют так, чтобы создать зоны напряженности для Москвы.

Страны НАТО в последнее время объединяют усилия в арктическом регионе. США размещают самолеты противолодочной авиации на базе ВМС в Адаке на Алеутских островах, строят новый глубоководный порт на Аляске, а в самой северной точке на мысе Барроу установили 15 мощных радаров системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Как пишет американская The Washington Examiner, у США на Гренландию большие виды: «чтобы остудить арктические амбиции России», американцы хотели бы уже сейчас разместить там ракеты средней дальности. Расстояние по прямой до Москвы – 3800. А у ракет средней дальности – до 5500 км.

Как полагают эксперты, на самом деле борьба за свободу судоходства на Севморпути, которую Вашингтон ведет, якобы, в интересах своих союзников, имеет совсем другую подоплеку. Если США добьются свободного прохода кораблей, включая военные, по Севморпути, то Пентагону уже ничто не помешает отправлять прямо к северным границам России свои эсминцы и крейсеры с крылатыми ракетами «Tomahawk» с дальностью до 2500 км. С такими ракетами ВМС США смогут держать под прицелом значительную территорию России. А комплексы ПРО системы «Aegies», установленные на эсминцах ВМС США, смогут сбивать российские баллистические ракеты, запрограммированные на полет через Северный полюс, на восходящих траекториях. Таким образом Штаты надеются сорвать наш удар возмездия в ответ на ракетно-ядерное нападение на Россию.

-7

Наука
7 млн интересуются