Бессчетное количество раз подписчики, друзья и знакомые мне задавали один и тот же вопрос: " Почему из всего разнообразия, представленных на рынке моделей кемперов, я выбрал старую модель советского производства, а не купил более современный западный аналог?"
Мол, за те деньги, что ты за него заплатил и планируешь вложить в реконструкцию, можно запросто купить хороший, немецкий или английский экземпляр, оборудованный всем необходимым, прицепить его к автомобилю и сразу отправиться хоть на край света.
Однако, я с этим утверждением не могу полностью согласиться.
Я уже неоднократно обосновывал свой выбор и раскрывал основные плюсы покупки советского прицепа, но сегодня решил собрать все аргументы воедино и оформить их в формате отдельной статьи.
1. Надежность конструкции.
Европейские прицепы в основной массе имеют довольно слабую конструкцию. По большому счету она представляет из себя деревянный каркас, обшитый с двух сторон листовым материалом с утеплителем внутри.
Первые годы жизни такого прицепа, конструкция не доставляет владельцу никаких проблем, но с годами дерево начинает подгнивать и прицеп становится хрупким.
Советский же прицеп, сделан целиком и полностью из авиационного алюминия.
На алюминиевой раме установлен алюминиевый каркас, обшитый алюминиевыми панелями. Даже спустя 30 лет конструкция не теряет своей жесткости и прочности.
2. Технология производства.
Как уже сказал выше, европейские караваны строятся по принципу деревянных, каркасных домов.
Прицеп "Роствертол 8120" производился на авиационном заводе, где и по сей день выпускают вертолеты.
Соответственно, делается он по авиационным технологиям, которые в разы продуманнее и надежнее.
3. Вес.
Вес моего прицепа составляет всего 550 килограмм, и это при том, что он имеет внутреннее пространство размером 375x195 см.
Любой европейский прицеп сопоставимых габаритов будет весить в 2-3 раза больше. А дополнительный вес не лучшим образом влияет как на управляемость автопоезда, так и на расход топлива.
4. Ремонтопригодность
Благодаря своей конструкции, советский прицеп можно модернизировать, реконструировать и переделывать практически как угодно.
Можно реализовать любые задумки и перестроить его полностью "под себя".
По сути, если удалить изнутри все элементы интерьера, мы получаем кунг с полезной площадью под 8 квадратных метров. Обустраивай его как угодно, и будет тебе счастье.
Европейский прицеп, конечно тоже можно переделать, но значительно дороже и сложнее, поскольку многие внутренние перегородки и стенки являются несущими и влияют на общую жесткость всей конструкции
5. Поездки по бездорожью
Эксплуатация европейских моделей караванов предусматривается исключительно по дорогам с твердым и ровным покрытием. Даже легкое бездорожье для них абсолютно противопоказано.
Связано это все с теми же конструктивными особенностями и выбором материала, из которого их производят.
Проходимость же советского прицепа зависит исключительно от тягача. Везде, где сможет проехать ваш автомобиль, без проблем пройдет и прицеп.
Кстати, клиренс у Роствертол 8120 составляет впечатляющие 280 мм.
Не всякий подготовленный внедорожник имеет такой большой дорожный просвет.
В общем-то, даже этих пяти аргументов более, чем достаточно, чтобы объяснить сделанный выбор. При этом я ничего не имею против европейских моделей. Тут каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Я же своим выбором остался максимально доволен.