Найти тему
Египет с Ондрашем

Древнейшие религиозные тексты. Часть 2.

В прошлой статье я детально описал Комплекс Пирамиды Унаса в Саккаре.

Сохранившийся сегодняшний вид самой Пирамиды свидетельствует о том, что она пережила несколько этапов строительства, а точнее ее мегалитическое ядро сильно контрастирует с тем, что видим над ним, обломки камней и песок. Вполне вероятно, что эти этапы были произведены в разное время, и в этом случае фараона Унаса мы не можем 100% считать владельцем данной Пирамиды. Даже нельзя исключить возможность того, что это сооружение было на самом деле не пирамидой, а мастабой, подобно тем, что мы видим на Плато Гиза рядом с Великой Пирамидой, на это может указывать менее острый (57 градусов) угол наклона внешних граней Пирамиды Унаса (по сравнению с другими пирамидами).

Северная сторона Пирамиды Унаса. Фото Ондраша Сабо
Северная сторона Пирамиды Унаса. Фото Ондраша Сабо

Возможно у кого-то возникнет вопрос - а как же картуш Унаса? Ведь его видно на стенах внутренних помещений Пирамиды. Однако, совсем не исключено, что иероглифы были вырезаны на стенах гораздо позже строительства самой Пирамиды, но к этому моменту еще вернемся.

Интересным образом, не только снаружи, но и внутри Пирамиды можем заметить такие особенности, которые говорят о ее повторном использовании и возможно перестраивании.

Вход в пирамиду Унаса находится с северной стороны, как и у большинства пирамид Египта. Однако при спуске уже бросается в глаза первый отличающийся от больших пирамид момент, это то, что вход в нисходящий коридор не находится в теле Пирамиды, а расположен в скальном фундаменте и на несколько метров дальше от основания. Длина коридора составляет около 11 метров, а угол наклона 22 градуса (в отличии от больших пирамид, где угол наклона коридоров обычно 26-27 градусов).

Нисходящий коридор со следами древней реставрации. Фото Ондраша Сабо
Нисходящий коридор со следами древней реставрации. Фото Ондраша Сабо

В коридоре заметно, что Пирамида претерпела некоторые изменения. На фото выше видно, что с правой стороны коридор облицован громадными гранитными блоками, тогда как с левой стороны кладка сложена из мелких рваных камней. Иными словами, это свидетельствует о том, что эта часть коридора строилась как минимум двумя разными бригадами с совершенно другими навыками, и, вероятно, в разное время.

Внутренняя структура Пирамиды Унаса подобна другим Пирамидам в Саккаре (Пирамида Тети, Пепи I, Пепи II, Усеркафа, Меренре и др.) и частично в Абусире (Пирамида Ниусерра, Сахура и др.).

Внутреннее устройство Пирамиды. Источник фото www.sofiatopia.org
Внутреннее устройство Пирамиды. Источник фото www.sofiatopia.org

Она состоит из нисходящего коридора (3), вестибюля (4), горизонтального коридора (6), трех гранитных порткулис (запирающие блоки) (5), предкамеры (7), кладовой (8) и погребальной камеры с саркофагом (9,10).

Из вестибюля 14-метровый горизонтальный проход ведет к предкамере. Сам проход выложен тщательно обработанными и плотно подогнанными блоками из красного гранита и известняка. Примерно в середине прохода в стене находятся три ниши, в которых стояли когда то каменные блоки, перегораживающие проход (порткулисы). Сегодня сохранились только их фрагменты.

Горизонтальный проход с видом на нисходящий коридор. Фото Ондраша Сабо
Горизонтальный проход с видом на нисходящий коридор. Фото Ондраша Сабо

В конце горизонтального прохода начинается самое удивительное место Пирамиды - тексты, иероглифы буквально везде. Это древнейшие из известных нам религиозных текстов, которые принято называть "Текстами Пирамид".

Предкамера, погребальная камера и небольшой участок горизонтального коридора - все стены буквально "пропитаны" текстами. Видя их, хочется, чтобы они заговорили, рассказали что-то о тех древних мифических временах, когда по легендам люди и боги жили вместе.

Тексты Пирамид. Фото Ондраша Сабо
Тексты Пирамид. Фото Ондраша Сабо

Пирамиду приписывают Унасу, последнему фараону пятой династии, правившему приблизительно в 2375-2345 гг. до н. э., и считается что тексты были вырезаны на стенах помещений во времена его правления. Это доказывает то, что практически везде видны картуши (овальные контуры с иероглифами внутри) с именем фараона. Считается, что именно в Пирамиде Унаса впервые появились тексты на стенах, так как в пирамидах его предшественников их нет и следа. Позже, уже после фараона Унаса, и другие фараоны (Тети, Пепи I, Пепи II, Меренра) начали вырезать тексты добавляя некоторые изменения, с новыми главами, на стенах помещений своих пирамид.

На самом деле, насколько древние эти тексты - никто не знает. Египтологи признают, что они могут быть копией более древних текстов, еще с тех времен, когда знания передавались из уст в уста. Перевод и толкование самих текстов на сегодняшний день вряд ли можно считать окончательным, так как некоторые фрагменты не ясны и сегодня. Египтологи представляют их как тексты, содержащие магические заклинания, погребальные ритуалы и религиозные гимны, иными словами, тексты не принимаются всерьез, хотя для древних египтян они были очень важными и сакральными.

К сожалению на русский язык переводилась лишь небольшая часть текстов. Приведу небольшой отрывок текста из Пирамиды Унаса.

О Унас, ведь ты не ушел мертвецом, ты ушел живым.
Сидящий на троне Осириса! Твой скипетр shm [сехем] в твоей руке, ты отдаешь приказания живущим.
Твой скипетр mks и твой скипетр nhbt [нехебет] в твоей руке, отдающий приказания тем, чьи места сокровенны.
Твоя рука, как у Атума, твои плечи, как у Атума, твой живот, как у Атума, твоя спина, как у Атума.
Твои бедра, как у Атума, твои ноги, как у Атума, твое лицо, как у Анубиса.
Ты кружишься по местам Гора, ты рыщешь по местам Сетха.
(Перевод А.Л.Коцейовский. Тексты Пирамиды Унаса. Изречение 213. §134-135)
Камера с саркофагом. Источник фото www.pyramidtextsonline.com
Камера с саркофагом. Источник фото www.pyramidtextsonline.com

А вот еще один любопытный фрагмент уже с другой пирамиды (собственный перевод с английского):

Я привез Ра к земле Запада, и он поставил меня во главе богов… Двери открыты для меня, двери из железа в звездном небе распахнуты для меня, и я вхожу в них.
(Тексты пирамид. Изречение 469, §906-907)

Многие исследователи обратили внимание на то, что "Тексты Пирамид" - это не просто религиозные тексты, но что они также указывают на глубокие астрономические знания древних египтян. Но увы, для нас символика тех древних времен с трудом понятна, поэтому надеюсь будущие исследования смогут действительно раскрыть, какие же тайные знания скрывают "Тексты Пирамид".

Картуш Унаса и другие иероглифы. Фото Ондраша Сабо
Картуш Унаса и другие иероглифы. Фото Ондраша Сабо

Полный перевод "Текстов Пирамид" Унаса можно найти на сайте www.pyramidtextsonline.com.

Предкамера и Погребальная камера с саркофагом имеют сводчатое (двускатное) перекрытие. Стены покрыты разноцветным орнаментом и иероглифами, потолок разрисован пятиконечными звездами. Особенностью конструкции камеры и предкамеры является то, что их перекрытие не опирается на стены. За видимыми стенами находится другая стена, несущее перекрытие. Зазор между ними около 20 см.

Зазор между перекрытием и внутренней стеной. Фото Ондраша Сабо
Зазор между перекрытием и внутренней стеной. Фото Ондраша Сабо

В этой камере при обычном освещении не заметно ничего необычного, но, выключив свет и освещая стены под определенным углом, можно заметить, что по бокам возле саркофага видны барельефы, человеческие фигуры, поверх которых высечены разные орнаменты.

Человеческая фигура видна только при угловом освещении. Фото Ондраша Сабо
Человеческая фигура видна только при угловом освещении. Фото Ондраша Сабо

Это наглядно демонстрирует как минимум вторичное использование этого объекта и в очередной раз служит доказательством того, что египтяне не пренебрегали использованием уже готовых построек, доставшихся им от предшественников. Еще более ошеломляющим является то, что стены рядом с саркофагом сложены не из известняка, как все стены вокруг, а из травертина (египетский алебастр), который сразу можно узнать по его характерному просвечиванию при наличии направленного источника света.

Египетский алебастр характерно просвечивается. Фото Ондраша Сабо
Египетский алебастр характерно просвечивается. Фото Ондраша Сабо

Но для чего древние зодчие использовали такой необычный материал как алебастр в этой части сооружения?

Саркофаг аналогичен по строению многим другим саркофагам, найденным в Саккаре. Каких-либо надписей не заметно. Внутри на стене видны потеки какого-то смолистого вещества, подобного тому, что встречается в гигантских саркофагах Серапеума.

Саркофаг. Фото Ондраша Сабо
Саркофаг. Фото Ондраша Сабо

Грани ровные, поверхности гладкие и качественно отполированы. Если заглянуть за него, можно определить механизм работы замка крышки – она въезжала в пазы верхней части саркофага, обеспечивая, таким образом, жесткую фиксацию. Рядом с саркофагом в полу заметны следы сверления, предназначение и происхождение которых неизвестно.

Задвижная крышка саркофага. Фото Ондраша Сабо
Задвижная крышка саркофага. Фото Ондраша Сабо

Пирамида Унаса является хорошим примером того, как сооружения, созданные в древности неизвестным народом, позже использовались другими народами, не столь развитыми в техническом отношении.

Слева алебастровая стена с орнаментами, справа известняк с иероглифами. Фото Ондраша Сабо
Слева алебастровая стена с орнаментами, справа известняк с иероглифами. Фото Ондраша Сабо

Возможно, что правильный перевод и интерпретация "Текстов пирамид" когда-нибудь даст нам возможность глубже заглянуть в мир древних людей и еще более древних богов.

Будущее покажет...