Мы уже рассказывали о профессиях, в которых знание географии просто необходимо. И хотя интересных «географических» специальностей существует много, география остается одним из самых непопулярных предметов ЕГЭ. И всё из-за высокой сложности экзамена. Методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по географии Михаил Волков рассказывает о структуре экзамена, подсчете баллов и возможных трудностях.
Структура экзамена
На выполнение экзаменационной работы по географии в 11 классе отводится 3 часа (180 минут). За это время ученик должен выполнить 34 задания, разбитых на две части.
- Первая часть — тестовая — состоит из 27 заданий с кратким ответом. Сюда входят задания на определение географического объекта и его характеристик, задания на установление правильной последовательности элементов и выбор правильного ответа из предложенных. Ответом в этой части будет последовательность чисел, число или слово.
- Вторая часть — 7 заданий с развернутым ответом. Здесь проверяется умение выстраивать профиль местности (28 задание), знание природных закономерностей и умение их сравнивать, сопоставлять. Здесь уже пригодится линейка, знание единиц измерения и умение проводить вычисления. В качестве ответов второй части должны быть представлены рисунок (28 задание), развернутые ответы и подробные вычисления.
Баллы
Всего за ЕГЭ по географии можно набрать 47 первичных баллов. Минимальный проходной балл — 11 первичных или 37 тестовых баллов (37%).
Самое большое количество баллов приносит выполнение второй части экзамена, то есть заданий повышенной сложности — максимум 14 первичных баллов или 30 тестовых.
За правильно выполненные задания присуждается 1 или 2 первичных балла в зависимости от уровня сложности. Так, можно получить:
- 1 балл за задания: 1, 2, 5-10, 12, 13, 16, 17, 19-27;
- 2 балла за задания: 3, 4, 11, 14, 15, 18, 28-34.
Сложности
В отличие от ОГЭ по географии ЕГЭ гораздо сложнее и таит в себе множество подводных камней. Чтобы успешно сдать экзамен и не растеряться, столкнувшись с трудностями, лучше подготовиться к ним заранее.
- Первая и самая очевидная сложность — экзамен сдается по довольно обширному курсу. География в школе изучается с 5 по 10 класс, и список тем, которые необходимо знать, чтобы справиться с ЕГЭ, очень большой. Ученику понадобится знание географии стран мира и регионов, мирового хозяйства, населения мира, геоэкологии и природопользования, а также источников географической информации. Поэтому готовиться к экзамену по географии стоит начинать заранее.
- Потерять баллы очень легко и из-за того, что в заданиях не указано точное количество правильных ответов. Чаще всего всего применяются формулировки «перечислите» или «выберите варианты», что в сочетании с нервами может вызвать сомнения в правильности выбора, из-за которых ученик допустит ошибку.
- В отличие от ОГЭ по географии ЕГЭ не допускает использования атласов. Вместе с экзаменационными заданиями ученикам предоставляются черно-белая карта регионов России и политическая карта мира со странами. Также с собой на экзамен можно принести линейку, транспортир и калькулятор. Они пригодятся для решения второй части экзамена.
***
Успешно справиться с экзаменом по географии — задача нелегкая. Он рассчитан на истинных фанатов этого предмета и требует обширных и углубленных знаний, логического мышления. Чтобы успешно справиться с выпускным испытанием, готовиться нужно ответственно и упорно. Главное не забывать отдыхать и проводить время с семьей и друзьями, ведь здоровье важнее любого экзамена.