Кровавый водопад был обнаружен в 1911 году австралийским путешественником и геологом Гриффитом Тейлором в районе пролива Мак-Мердо (восточная часть Антарктиды). Примечательно, что водопад этот можно увидеть не всегда. Когда Антарктида погружается в ледяное безмолвие зимы, кровавый водопад тоже замерзает. Но и летом красный водопад — большая редкость: его течение не постоянно.
Первая версия того, почему водный поток имеет такой необычный вид, была высказана сразу же после открытия кровавого водопада. Сам Гриффит Тейлор предположил, что виной всему водоросли — мельчайшие микроорганизмы, имеющие красный цвет. По мнению ученого, они могли по какой-то причине сохраниться в леднике и при таянии окрашивать воды в ярко-красный цвет
Но из-за суровости климата, труднодоступности района исследования и непостоянства самого водопада ученым долгое время не удавалось более детально изучить загадочный водный объект. Пока американские специалисты во главе с микробиологом Джил Микуцки не выяснили, что красный цвет водопаду придает обычная ржавчина, а водоросли здесь вовсе ни при чем.
Оказалось, что химический состав вытекающей из ледника воды очень необычен. В водопаде было обнаружено большое количество растворенных солей, которые приводят к тому, что вода долгое время не замерзает с наступлением холодов, а водопад продолжает течь даже при минус 10 градусах.
Вскоре было выявлено, что водный поток вытекает из соленого озера, которое образовалось несколько миллионов лет назад. Когда уровень Мирового океана был выше современного, озеро было частью морской акватории. Но с понижением уровня воды на материке образовалось озеро, которое впоследствии оказалось покрыто льдом.
Почему же водопад кровавый и существует ли в нём жизнь?
Разгадка кровавого водопада кроется в обитателях озера. Все дело в том, что, несмотря на подледное расположение и высокую соленость (в 4 раза выше, чем вода в океане), озеро не лишено жизни. Микроорганизмы, обитающие в нём, приспособились к жизни в темноте и холоде. Источником энергии в такой экосистеме выступает не солнечный свет, как в наземных сообществах, а энергия химических связей. Обитатели этого озера богаты соединениями железа. В ходе жизнедеятельности бактерии преобразуют эти вещества, а в воду выделяются соединения железа, окрашивающие ее в красный цвет.