В этой статье рассмотрим выступление советских команд в трех европейских турнирах. На основании показателей составим рейтинг команд
Участники
Как и в прошлом сезоне в розыгрыше принимали участие команды из 3 республик:
- Россия
- Грузия
- Украина
Но количество команд сократилось до 6. Напомню, что в прошлом сезоне принимали участие 7 команд – за счет триумфа в Кубке обладателей кубков тбилисского Динамо.
Как и в прошлом сезоне честь страны в самом престижном турнире защищает Динамо (Киев). В Кубке обладателей кубков выступает московское Торпедо. За Кубок УЕФА боролись московский Спартак, московские и тбилисские динамовцы.
Количество заработанных очков
На 5 месте – Динамо (Москва). Удачно сыграв в гостевом матче результативную ничью (2:2), москвичи вылетели из турнира – проиграв домашний матч польскому Шленску с минимальным счетом.
У Торпедо (Москва) - 4 место. Тут москвичей упрекнуть не в чем – на первом этапе попалась Бавария. В итоге торпедовцы оба матча свели в ничью и вылетели из турнира из-за гола на своем поле.
Аналогичная ситуация возникла и с тбилисским Динамо. К грузинской команде жребий был не благословен, так как свел с итальянским Наполи. Домашняя победа со счетом 2:1 и гостевой проигрыш с минимальным счетом – и вылет из турнира по той же причине.
Второе место – за Чемпионами СССР. Динамо Киев одолел швейцарский Грассхопперс, затем албанский Нентори, который отказался от выступлений. И только в четвертьфинале команда Лобановского уступила немецкому Гамбургу. Причем обыграли немцев на чужом поле, но этого было недостаточно, из-за домашнего разгромного поражения 0:3.
Лидер этого сезона – Спартак (Москва). Подопечные Бескова на первом этапе катком прошлись по лондонскому Арсеналу, затем без проблем переиграли голландский Харлем. И в 1/8 финала выйдя на испанскую Валенсию – уступили в двухматчевом противостоянии. В итоге – заработано 9 очков – это лучший показатель в этом сезоне, если не учитывать техническое поражение албанцев.
Подробнее о выступлении Спартака в статье на канале.
Заключение
Этот евросезон нельзя назвать удачным для советских команд. Но на то есть причины – крайне неудачная жеребьевка.
Судите сами, Гамбург, одолевший киевлян в результате, стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Ну а мощь Баварии, Наполи и Валенсии я думаю не у кого не вызывает сомнений.
В следующем выпуске рассмотрим – уже по традиции выступление советских команд против европейских грандов. Подробнее остановимся на увлекательном пути лидера рейтинга – команде Бескова, будут присутствовать и слова скорби.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал.