Этот город не был обозначен на картах. Более того - о его существовании не подозревали даже в близлежащих поселках и деревнях.
И сейчас здесь грозный забор с КПП. Но нас пустили за символические пару евро.
Военный городок поражает масштабом! Хоть и внутри ничего не осталось, но все-таки остались целыми окна. Слов нет - одни эмоции.
К сожалению, граффити уже начали появляться...
Стою на главной улице городка. А ведь когда-то здесь бегали дети военных, никто даже представить не мог, что все это может когда-то закончиться.
Говорят, что еще 10 лет назад дома были полностью целыми, внутри было отопление и домах вполне себе можно было жить. Но, видимо, не нашлось желающих проживать в столь далеком месте.
То ли городское бомбоубежище, то ли склад продовольствия... сейчас уже и не поймешь.
Прохожу к до боли знакомому дому. Подобную серию домов можно часто встретить в военных городках. Вхожу внутрь... и ничего совсем внутри, к сожалению.
Но вид, конечно, впечатляет.
С крыши еще виднеется котельная, которая отапливала весь военный городок.
Артефакты уже современности.
А плакат, судя по всему, остался еще с тех времен.
Летом 1967 года, в условиях строжайшей секретности, началось строительство 649 отдельного пункта разведки радиоизлучений космических объектов под Вентспилсом (это в Латвии).
Вообще в те времена космос был в приорете, и СССР тогда в нем занимал лидирующие позиции. Именно тогда космос начал стремительно «заполняться» искусственными спутниками Земли (ИСЗ), а затем и космическими кораблями (КК).
Сами темпы наращивания космической группировки СССР и США, поставили главную задачу создания системы, способной контролировать космическое пространство. А самое главное - распознавать типы и технические задачи космических спутников потенциального противника (у СССР противником были США и наоборот).
Работы по подобной системы, практический одновременно были начаты в Америке в виде системы «Спадатс», (Система космического обнаружения и слежения), и в СССР в виде Системы контроля космического пространства (СККП).
Расположение радара выбрано идеальное. При высоте 50 метров его не видно совершенно над высокими балтийскими соснами.
Для военных, которые занимались обслуживанием радара, был построен городок. Жило в нем около 2000 человек.
Там все, о чем мог мечтать обычный советский гражданин: школа, магазин с хорошим обеспечением и немалые зарплаты. Но все изменилось, когда СССР рухнул.
Нам понадобилось половина дня, чтобы обойти весь военный городок, настолько он большой и насыщенный.
Сейчас локатор частично работает, но владеет теперь им Евросоюз. Пока я гулял, такое ощущение, что радар включали несколько раз, потому что связь пропадала начисто. А может, просто совпадение.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ