Высокий спрос на продукты жизни и деятельности пчел порождает такое же количество предложений от производителей сладкого лакомства. Представленный на выбор покупателя товар не всегда соответствует заявленному качеству.
Данная статья поможет разобраться в основных критериях качества и познакомит читателя с самыми лучшими производителями меда.
Правила выбора хорошего меда
Самым лучшим вариантом приобретения меда является его покупка у знакомого проверенного пасечника. Прежде чем покупать мед в магазине или у незнакомых пчеловодов, следует знать основные правила оценки качества меда:
- Настоящий мед неторопливо стекает с ложки тонкой непрерывной нитью. На поверхности, куда падает струйка, вырастает бугорок, который постепенно растекается. Поддельный мед более жидкий, при падении струи разбрызгивается в разные стороны.
- Мед, собранный в период основного взятка (июль-август) к концу осени обязательно густеет и постепенно кристаллизуется. Зимой не может продаваться жидкий мед.
- При нанесении нескольких капель настоящего меда на бумагу типа «промокашки» бумага не промокает насквозь.
- Капля настоящего меда, растертая между пальцами, не образует комков. Кроме того, пальцы потом не липнут друг к другу.
- Натуральный мед имеет структурную память. Если на донышко посуды налить немного меда, сверху залить холодной водой и потрясти, на поверхности меда проступает ячеистый рисунок в виде медовых сотов.
- Если небольшое количество настоящего меда нанести на кусочек бумаги, а потом поджечь, то в том месте, где мед, бумага гореть не будет.
Самые лучшие производители меда
Если купить мед напрямую у пчеловодов нет возможности, придется идти в магазин и делать выбор из нескольких десятков доступных вариантов. Ниже перечисляются компании-производители, признанные по итогам исследования некоммерческой организацией «Роскачество» лучшими поставщиками меда в сфере розничной торговли:
- «Башкирский Мед»
- «Берестов А.С.»
- «Дедушкин Улей»
- ООО «Новая Пасека»
- «Алтайский Пчелоцентр»
Перечисленные пять производителей не только соответствуют заявленному качеству, но и превысили по некоторым показателям нормы и требования «Роскачества». Кроме того, еще четыре десятка российских производителей признаны поставщиками натурального качественного меда, соответствующего всем критериям выбора и оценки.
Оценка качества медовой продукции осуществляется по следующим органолептическим и физико-химическим показателям:
- Вкусовые характеристики (без постороннего привкуса, сладкий, терпкий).
- Массовая доля воды – не более 21%.
- Содержание оксиметилфурфурола – не более 25 мг/кг зрелого меда.
- Отсутствие механических примесей.
- Отсутствие признаков брожения и закисания.
- Массовая доля олова не более 0,01%.
Оценка качественного соответствия продуктов пчеловодства осуществляется контролирующими органами на основании установленных требований ГОСТ 19792-87.