Пандемия коронавируса поставила на уши весь мир. Маски и перчатки прочно вошли в повседневный обиход, СМИ пестрят данными по заболевшим и умершим, ученые публикуют научные статьи и упорно борются с новой инфекций, пытаясь приоткрыть завесу тайны. А некоторые личности всерьез прочат нам чуть ли не апокалиптическое будущее.
На фоне всеобщей озабоченности, близкой к истерии, мало кто помнит, что это не первая и скорее всего далеко не последняя пандемия в истории.
Для справки: пандемия это масштабный инфекционный процесс. В отличие от эпидемии, она имеет глобальный характер, захватывает целые страны, континенты, весь мир или большую его часть. Провокатором выступает новый вирус, бактерия или их ранее не изученные штаммы (подвиды). Еще одна характерная черта большое количество заболевших.
Предлагаю вспомнить, какие испытания уже выпадали на долю человечества, и чем это все закончилось.
Юстинианова чума
Период: 541-750 гг. н.э.
Количество жертв: около 90 млн человек.
Причины: переносчиками стали грызуны. Возбудитель пришел из Китая. Распространился по территории всей Евразии. Одним из первых попал в Византию, ведущее государство того времени.
Исход: бактерия в результате нескольких мутаций потеряла смертоносность, выработался коллективный иммунитет.
Не первая, но самая задокументированная пандемия. Юстинианова чума выкосила половину населения Византии, что стало ударом для одного из оплотов цивилизации. В Европе погибло около 25 миллионов человек.
Черная смерть
Период: 1346-1353 годы.
Количество жертв: 200 млн. человек.
Причины: Переносчиками стали грызуны. Не последнюю роль сыграл низкий уровень медицины и тотальная антисанитария, которой славилась средневековая Европа.
Исход: произвольное затухание пандемии.
В ходе мора погибло 60% населения планеты. Столь огромное потрясение стало толчком для политического, технического и общего научного развития Европы.
История знает еще 4 масштабных вспышки чумы. Но ни одна из них не имела такого масштаба и подобных катастрофических последствий.
Холера
Период: известны три крупные общемировые вспышки. С 1816 по 1826. С 1829 по 1851. С 1852 по 1860 годы.
Самая масштабная и смертоносная третья.
Количество жертв: около 1,5 млн. человек за все время.
Причины: колониальные войны, передвижение армий, значительная миграция населения. Заболевание распространилось из эндемичных регионов Индии, Юго-Восточной Азии по всему миру.
Исход: Холера протекала эпизодами. То поднимаясь, то снова затухая. Пандемии останавливались при наступлении аномально холодных зим. Холерные вибрионы теряли вирулентность и погибали.
Холера терзала планету 7 раз. Кроме 3 масштабных вспышек известны еще 4. Последняя происходила в 70-е годы прошлого века. Эффективно побороть заболевание удалось только к концу 19-го века благодаря изобретению вакцины.
Черная оспа
Период: 1877-1977 гг.
Количество жертв: Более 500 млн за все время.
Причины: вирус мутировал из верблюжьей оспы, пришел с Ближнего Востока. Масштабные вспышки связаны с низким уровнем медицины, активной миграцией населения.
Исход: заболевание удалось победить благодаря изобретению вакцины. Последний случай натуральной оспы датируется 1978 годом.
Испанский грипп
Период: 1918-1920 гг.
Количество жертв: по разным оценкам, 40-100 млн человек. Или 5% населения планеты.
Причины: мутация вируса гриппа, высокая мобильность населения.
Исход: вирус пошел по пути мутации, снижения смертоносности и повышения вирулентности. В результате к исходу пандемии большая часть населения Земли переболела испанкой в легкой или бессимптомной форме.
Испанка самая пугающая пандемия, которая напоминает о себе до сих пор. Это связано с ее высокой летальностью, отсутствием внятных способов лечения и близостью к современным эпидемиологическим условиям.
Грипп H2N2 (Азиатский грипп)
Период: 1957-1958 гг.
Количество жертв: около 1,2 млн человек.
Причины: точное происхождение не известно. Штамм стал результатом мутации, сочетания нескольких подтипов птичьего гриппа. Распространился по миру из Китая.
Исход: болезнь стихла самостоятельно. Но к 68-у году несколько раз мутировала и спровоцировала новую пандемию.
Гонконгский грипп (H3N2)
Период: 1968-1969 гг.
Количество жертв: около 4 млн человек.
Причины: Результат мутации азиатского гриппа. В основном поражал пациентов возрастной группы 65+ и ослабленных людей. Смертоносность связана со стремительным течением.
Исход: выработался коллективный иммунитет. Вспышки гонконгского гриппа происходят и сейчас, но не выходят за пределы незначительных сезонных эпидемий.
Свиной грипп H1N1
Период: 2009-2010 гг.
Количество жертв: 400-600 тыс. человек.
Причины: мутация сезонного гриппа, отсутствие мер предосторожности в работе на фермерских хозяйствах.
Исход: пандемия остановилась естественным путем при повторной мутации и ослаблении вируса.
Провокатор последней известной вспышки это коронавирус. Пока рано говорить об исходе. Однако любая пандемия имеет свойство заканчиваться. Остается следить за процессом и следовать рекомендациям врачей.