Двум женщинам-операторам вертолетов пришлось бороться за право быть первыми.
13 августа 1975 года две советские женщины сели на Ми-24 (известный в странах НАТО как «Хинд») с намерением побить рекорд скорости вертолета на то время.
Перед триумфальным днем женщинам пришлось пройти через все тернии.
"Они летают, как мужчины"
Когда Галина Расторгуева и Людмила Полянская разогнали вертолет мощностью 4500 лошадиных сил до 332 км / ч (206 миль в час), побив предыдущий мировой рекорд, установленный мужчинами, они получили официальную похвалу, сформулированную в соответствии с мужским характером советского общества. : «Они летают, как мужчины».
Оглядываясь назад, Расторгуева и Полянская должны были работать больше, чем мужчины, не только для достижения своей мечты всей жизни, но даже для того, чтобы вообще иметь шанс летать.
Когда Галине Расторгуевой в 1944 году было всего 8 лет, ее отец Виктор Расторгуев — летчик-испытатель — утащил ее на борт самолета, чтобы она могла полететь вместе с ним.
В 17 лет Галина пошла по стопам своего знаменитого отца, погибшего в 1945 году во время неудачного испытательного полета и у которого позже был назван кратер на темной стороне Луны в его честь, и поступила в Московскую авиацию. Колледж.
Хотя Галина получила высшее образование по специальности летчик-инструктор, она могла только мечтать о том, чтобы зарабатывать на жизнь полетом. Вместо этого она проработала авиационным инженером пять лет, прежде чем ее приняли в другую летную школу, которую она окончила как пилот вертолета.
Как и ее отец, Галина была награждена Орденом Красного Знамени за работу в авиации и получила официальное разрешение на подготовку к установке нового рекорда скорости вертолета.
Путь Людмилы Полянской к славе также был вымощен тяжелым трудом и самоотдачей. Она выросла недалеко от аэродрома, и ее отец посоветовал ей вступить в аэроклуб, где она научилась летать на планерах и прыгать с парашютом. Преданность Полянской привлекла внимание Галины Расторгуевой, которая искала штурмана, вторую женщину в салоне самолета и соучастницу в своем плане побить мировой рекорд.
Цепочка записей
Лето 1975 года принесло плоды всей работе, которую женщины проделали во время подготовки к историческому полету.
На своей более легкой версии Ми-24, лишенной всего вооружения, две женщины-пилоты установили четыре мировых рекорда среди женщин и два абсолютных мировых рекорда.
Каждый рекордный полет был испытанием для женщин, так же как и для машины.
«Каждый полет был очень тяжелым испытанием для экипажа и машины. Однажды при полете на 1000 км пришлось полтора часа выдерживать взлетный режим. Как правило, этот режим длится не более пяти-шести минут. Вибрация, вызванная скоростью [...] плюс бурный воздух, разорвали топливопровод, и оставшееся топливо просочилось в кабину, когда мы находились в нижнем положении носа. Он испортил [нашу] обувь и портфель штурмана, от нас пахло керосином. Но топлива тогда было очень мало, так что нам повезло », - сказала Расторгуева.
Летчик-испытатель Галина Расторгуева, второй пилот Галина Кошкина и пилот-штурман Людмила Полянская также выполнили рейс из Москвы в Майами. Полет был посвящен 500-летию открытия Америки и 50-летию ленд-лиза из США в СССР. 1992 г.
Женщины продолжали настаивать на этом рекорде, несмотря на технические трудности. 13 августа 1975 года Галина и Людмила достигли скорости 332,646 км / ч (206,295 миль / ч) на закрытом 1000-километровом маршруте, превзойдя предыдущий мировой (и мужской) рекорд на целых 84 км / ч (52 миль / ч).
Всего две женщины установили восемь мировых рекордов скорости полета и скороподъемности на вертолете МИ-24.
Подписывайтесь на канал и ставьте "класс", дальше будет интереснее!