Найти тему
Всё травы да цветы...

Энотеры: красивая, четырехгранная, двулетняя...

Некоторое время назад я рассказала о красивом сорняке, вдруг появившемся в моем саду, - кипрее волосистом или мохнатом, родственнике Иван-чая.

Кипрей волосистый.
Кипрей волосистый.

Очень он мне понравился, но я никак не могла понять, что же он мне смутно напоминает. А недавно, просматривая старые фото-архивы, я наткнулась на снимок энотеры красивой. И сразу поняла - вот же оно. Растения и листочками и цветками явно очень похожи. Только у энотеры цветки крупнее и бледнее, чем у кипрея, а высота значительно меньше. Уточнила в энциклопедии - все правильно, оказывается энотера или ослинник тоже относится к семейству кипрейных. Только она не абориген, а выходец из Америки.

Энотера красивая.
Энотера красивая.

И есть, кстати говоря, у всех кипрейных очень характерный признак - рыльце у пестика в виде буквы Х. Приглядитесь, на фото этот белый крестик хорошо виден. И у кипрея волосистого, и у розовой энотеры. У желтой он тоже есть, только его не просто разглядеть, поскольку он того же цвета, что и лепестки.

-4

Видов энотеры - множество, где-то 145-150. Есть и высокие до 3 м в высоту, есть карликовые - не выше 10 см. Из всего этого великого множества я видела всего четыре, а выращивала три вида.

-5

Один встретила в парке Висли, там кстати находится самая большая коллекция энотер, но я почему-то увидела только одну - энотеру крупноплодную,

-6

которая интересна своими эффектными семенными коробочками, но в тот момент их, к сожалению, не было, снять не получилось.

Надо сказать, что мой личный опыт выращивания энотеры очень сильно расходится с тем, что обычно пишут об этом растении.

-7

Например, энотера красивая, заявленная как многолетник, зимующий в 4-ой зоне, к моему большому огорчению, проверку зимовкой не прошла (правда, у меня самый север Московской области).

Обычно пишут о том, что энотера - ночной цветок, открывается вечером или в пасмурную погоду и в тенистом месте. Но энотера красивая, как и четырехгранная (или четырехугольная, как ее еще называют), да и энотера крупноплодная, прекрасно себе цветут себе днем и на полном солнце, что хорошо видно по снимкам.

-8

Еще встречается информация о том, что энотера не любит замокания. Возможно, и не любит, но виду не показывает. Во всяком случае, у меня она сидит в низине, в одном из самых влажных мест на участке и прекрасно при этом себя чувствует. Растет, можно сказать, не благодаря, а вопреки. Совершенно неприхотливое растение. Хорошо разрастается, но при этом ее и легко удалить, когда она залезает на чужую территорию.

Между прочим, у себя на родине, в дикой природе, энотера считается растением-пионером, то есть она первой поселяется на нарушенных почвах - железнодорожных насыпях, пустырях, обочинах дорог. А затем ее постепенно вытесняют другие растения. Кстати, как и ее европейский родственник иван-чай, первым осваивающий пожарища, брошенные земли, свалки.

На энотеру четырехгранную стоит обратить внимание тем, у кого почва бедная или испорченная после строительства дома. Ну и тому, кому нужно яркое солнечное пятно в цветнике на первом плане. Хотя в описании я встречала, что энотера четырехгранная в высоту достигает 70 см, у меня она выше 50 см никогда не вырастала. А энотера красивая ростом не более 40 см.

-9

А вот энотера двулетняя - это как раз то, что называют ночная свеча. Именно она входит в группу ночных энотер. Днем высокое (до 1,5 м) растение выглядит скромно, а вечером на нем начинают открываться цветки. Причем зрелище это отдельный аттракцион, так как цветки раскрываются прямо на глазах. К сожалению, у меня нет съемки этого процесса, но его легко найти на YouTube. И в вечернем саду нежно-лимонные соцветия энотеры действительно святятся словно ночная свеча. А еще они издают очень приятный аромат. Но не только этим замечательна энотера двулетняя. Она еще и съедобна. Вот что пишет о ней в своей книге "Кухня Робинзона" замечательный знаток лекарственных растений Наталья Георгиевна Замятина:

"У ослинника съедобен корень и молодые листья. Энотера двулетняя недаром так называется — в первый год жизни она, как многие наши корнеплоды, образует мясистый белый длинный корень, похожий по виду и немного по вкусу на пастернак, и розетку крупных, до 30 см длиной, листьев. Стебель с цветами появляется только на второй год, и довольно поздно. Энотера обычно цветет с конца июня до начала августа, семена созревают в сентябре-октябре. Цветки всех видов энотер по вкусу очень напоминают обычный салат и с успехом могут использоваться для съедобного украшения салатов и других блюд, да и просто как одно из салатных растений.

Корни содержат большое количество сахаров, крахмал и инулин. Листья богаты витамином C, а также проявляют небольшую P-витаминную активность. Корни рекомендуется употреблять в пищу сырыми в салатах и вареными".

Кстати, на английских садовых сайтах мне тоже попадалась информация о том, что лепестки энотер красивой и четырехгранной, а также зелень молодых растений (до цветения) тоже можно использовать в салатах. Надо будет летом попробовать.

Ну и напоследок, еще немного любопытного об этих цветах. Ученые Тель-Авивского университета в Израиле опытным путем установили, что вечерние энотеры реагируют на звук приближающихся пчел увеличением на 20% количества сахара в нектаре. Никакие другие звуки - технические, шум ветра или жужжание других насекомых не вызывали у этих цветов такой реакции, только приближение пчел-опылителей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья показалась интересной и полезной, ставьте лайки и пишите комментарии!

Подписывайтесь на мой канал!