сем, кто интересуется тематикой космоса, прекрасно известны зоны Вояджер-1 и Вояджер-2, а вот о "Пионерах" часто забывают.
Речь пойдет про Пионер-10 и Пионер-11, которые были запущены в 1972 и 1973 годах соответственно, то есть на 4 и 5 лет раньше Вояджеров.
Миссия Пионера-10 заключалась в изучении Юпитера. Также он стал первым аппаратом сумевшим сфотографировать планету вблизи.
Задачи Пионера-11: изучение Юпитера и Сатурна.
Со своими задачами аппараты справились, а набранной ими скорости было достаточно, чтобы покинуть пределы Солнечной системы, поэтому дальнейший их путь пролегал в неизвестность.
До 17 февраля 1998 года Пионер-10 был самым далеким от Земли космическим аппаратом - он успел удалиться от нашей планеты на 10,4 миллиарда километров. Но в вышеуказанный день Вояджер-11 "обогнал" его.
Последний раз связаться с Пионером-10 удалось 23 января 2003 года. Последующие попытки выйти на связь с аппаратом оказались неудачны. Причина этого точно неизвестна: либо мощности передатчика Пионера недостаточно, либо истощился источник питания зонда.
Связь с Пионером-11 была потеряна еще раньше - 30 сентября 1995. Причиной тому стала смена ориентации аппарата в пространстве - антенна отвернулась от Земли, а маневрировать, чтобы вернуть исходное положение зонд не может. По расчетам энергии для отправки сигналов Пионеру-11 хватает до сих пор и он продолжает слать сообщения в пустоту.
Сейчас Пионер-10 находится на расстоянии примерно 17 миллиардов километров от Солнца. Пионер-11 удалился на 13,8 миллиардов километров.
Через 380 и 400 лет соответственно, аппараты приблизятся к внутренним границам облака Оорта и около 20 тысяч лет им потребуется на том, чтобы преодолеть его.
Если с зондами ничего не случится по пути, то примерно через 2.2 миллиона лет Пионер-10 сблизится с звездой Альдебаран, а Пионер-11 через 4 миллиона лет пройдет неподалеку от звезды Денеб в созвездии Орла.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!