Найти тему
Вечный студент

Викторина "Могучая кучка"


Ох и злющую карикатуру создал в свое время затейливый и шаловливый художник Контантин Маковский на властителей дум русского просвещенного общества, культурного объединения, которое с легкой руки В.В.Стасова получило название «Могучая кучка». Под этим именем объединились пять интереснейших русских композиторов второй половины 19 века.

В наше время, когда общество перестало воспринимать классическую музыку, не все эти имена что-то скажут вам. Знают прекрасно Н.А.Римского-Корсакова — чудесные сказочные оперы. Наверняка все хоть раз в жизни видели их на сцене. Знают А.П.Бородина опять-таки по опере «Князь Игорь», поразившей не только русскую публику, но и весь культурный мир. Знают М.П.Мусоргского по опере «Хованщина». М.А.Балакирев, создавший и сплотивший это объединение, как композитор мало популярен, хотя это был необычайно талантливый человек. Почти не знаком Ц.А.Кюи.

Карикатура есть карикатура. Какие именно взаимоотношения с этими людьми заставили Константина Маковского изобразить российских деятелей культуры в виде смешных зверюшек и мистических существ? Почему скульптор Павел Антокольский изображен сидящим на плече Мефистофелем? Почему художник и архитектор Виктор Гартман стал маленькой обезьянкой? Почему сестры Пургольд, пианистка и певица, изображены в виде болонок, а с небес мещет громы и молнии композитор Александр Серов? На материале этой карикатуры можно создать целую книгу о русском искусстве второй половины 19 века.

А ваша задача попроще. Угадайте всего шестерых на этой карикатуре: пятерых композиторов и одного великого историка культуры, философа, критика Владимира Стасова. Они помечены на рисунке разноцветными булавочками. Щелкните по булавочке и выберите верный ответ из предложенных.

Сложно? Ну есть же Википедия. Посмотрите на портреты деятелей «Могучей кучки» и справитесь без труда.
Читать далее
http://olgaveiga.ru/viktorina_moguchaya_kuchka/