Найти в Дзене
Весь мир на ладони

Как реагировать на детские неудачи в спорте

В ежедневной гонке за счастьем,

очень важно уметь остановиться

и понять, что оно рядом.

Всем физкультпривет!

В последнее время для многих родителей, чьи дети делают первые шаги в спорте, стала актуальной проблема, как нужно относиться на первые в детском спорте поражения. Я сам спортивный родитель, а точнее "теннисный папа", и многие, если не все, родительские переживания мне знакомы. Мне бы хотелось поделиться своими мыслями и дать несколько практических советов, чего делать нельзя родителям начинающих спортсменов.

Нередко родители пытаются в своих отпрысках реализовать свои несостоявшиеся «мечты», претворить в жизнь свои угасшие амбиции. Тем самым, совершая первую, очень серьёзную ошибку. Наши дети – это не мы и даже не наше продолжение. Это совершенно самостоятельные личности, пусть и не с окрепшей психикой и сформировавшимися установками на жизнь. Но уже ищущие и многое понимающие в современном, бурно развивающемся технологическом мире.

Многие родители, выбирая спорт высоких достижений как путь достижения жизненного успеха для своих детей, понимают, что эта сфера требует от всех участников колоссальных ресурсных затрат, постоянного эмоционального напряжения и тотального контроля над временем.

В силу этого родители совсем или отчасти, не учитывают интересы своих детей при выборе вида спорта, целей в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Мой десятилетний сын четвёртый год занимается теннисом, и все эти годы участвует в турнирах разного уровня, главным образом, под эгидой Российского теннисного тура (РТТ).

С первых соревнований победа на турнире затмевает все прочие цели, ради которых идут в спорт и принимают участие в состязаниях. Как у всех перфекционистов мне нужно было только первое место и ничего другое. Я совсем забыл о главном - спорт призван дарить потрясающие и незабываемые положительные эмоции. И в погоне за этой мечтой, мы, родители, порой забываем о детских желаниях, их переживаниях, о том, как плачевно может сказаться на ребёнке наш раздутый в собственных глазах эгоизм.

Я вспоминаю себя в первые годы нашего теннисного пути и поражаюсь, какими были дикими и глупыми мои переживания по случаю проигрышей сына. Поражение от более опытного соперника, не говоря уж про сверстника, я воспринимал как маленькую личную драму. По прошествии лет мне это всё воспринимается нелепым и порой даже смешным переживанием. Но тогда, на «заре» нашего спортивного пути это воспринималось очень болезненно. Я третировал своего сына, порой опускаясь до оскорблений, совершенно при этом, не понимая, что тем самым наношу ему душевную травму. Время спустя, я пересмотрел свои взгляды на ранее, казалось, незыблемые вопросы. И теперь неудачи на турнирах воспринимаются мною не как неоправданные ожидания, а как естественные события, как неизменные шаги на пути к спортивному Олимпу.

сын Дмитрий с тренером, 2018г.
сын Дмитрий с тренером, 2018г.

Уважаемые родители, как бы мы не любили своих детей, как бы, не желали им всех земных и прочих благ, мы должны понимать, что наши дети – это совершенно другие люди, растущие в другом поколении, в другой социальной и правовой среде. И в силу этого ожидать от них тех высот, которых мы хотели бы достичь сами, было бы, по меньшей мере, наивным и напрасным. Нам необходимо понимать, что дети не обязаны оправдывать наши ожидания, что у них есть неоспоримое право на их собственную ошибку.

Просто любите своих детей, дарите им своё внимание и тепло, будьте с ними в их радостные моменты и, особенно, когда им трудно, больно, одиноко. Не упустите «точку невозврата» в воспитании своих чад, когда безвозвратно рвётся эмоциональная дружеская нить, связывающая родителей и детей. Никогда не забывайте, что в погоне за чем-то призрачным и мимолётным мы можем упустить неоспоримо более важное для наших детей, да и для нас самих - ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ.

сын Дмитрий 2019г. Парк развлечений
сын Дмитрий 2019г. Парк развлечений

Буду признателен за лайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал.

Будьте терпеливы! Ваш Сергей Щелоков.