Эта статья ни в коем случае, не является наездом или критикой. Скорее наоборот, хочу спросить мнения своих подписчиков, что они думают по этому поводу. Я знаю, что у меня в подписчиках есть очень известные конники с большим опытом работы с лошадьми.😜
Всем привет!
Попалась мне на глаза статья Дмитрия Анисимова "Поить или не поить", миф про опой.
Сразу скажу, для тех, кто меня не знает - я приверженец "старой школы" воспитания, спорта и ухода за лошадьми, поэтому меня легко удивить современным подходом к коневладению.
В статье про мифы опоя, я почти со всем согласна, но меня поставило в тупик утверждение, что:
Т.е. получается, что опой от того, что лошадь напоили досыта сразу после работы (пусть даже теплой водой) - конкретный такой, бородатый миф, которым нас стращали лет 50, если не больше.
Я помню, нас, девчонок-лошадниц, на всех конюшнях, где я была, строго-настрого учили: отработали лошадь - отшагали ее (мин 10 - 15), чтоб высохла, поставили в денник, через час напоили. Это был закон.
Еще на форуме проконей, несколько раз эта тема поднималась, девочки делились друг с другом опытом, кто и как перекрывает автопоилки.
Оказывается, можно было запросто лошадей после работы поить и ничего бы им не приснилось. )))
Вопрос к моим подписчикам: а что, так можно было!?
Согласна, что речь идет о том, что можно поить лошадь в процессе работы. Она час пахала, потом выпила ведро воды и пошла дальше пахать. Тут да - ничего с ней не будет.
Вопрос на засыпку, риторический: откуда взялся миф про опой времен Союза? Если все не так, как нас (мое поколение конников) всю жизнь учили, то зачем это делалось? Чтоб мы мучили бедных лошадей, которые после работы пить хотят, своей неграмотностью, выдерживая их в денниках по часу?
Или + час с того момента, как ее 15 минут отшагали, это просто дополнительная перестраховка?