Шаманизм Бурятии - это потрясающе интересный пласт культуры. Вообще, нужно отметить, что в той или иной степени через шаманистские верования. Общение с духами, поклонение богам и почитание природы - эти явления можно встретить практически в каждой современной культуре в различные эпохи.
Сегодня в России центр шаманизма - это прежде всего Прибайкалье. Сама Республика Бурятия находится в Забайкалье, но там большинство жителей придерживаются буддизма. А вот на берегах Байкала со стороны Иркутской области по-прежнему придерживаются правил шаманизма.
Еще одна важная черта шаманизма - в нем до 20 века практически не существовало письменности. Все знания передавались устно, от одного шамана другому, хранились в семейных преданиях и легендах. А потому сегодня, рассказывая о разных аспектах шаманизма, невозможно делать отсылку к тому или иному документу.
Между тем, преданий и легенд, версий мироздания в шаманизме - огромное количество. Иерархия в мире шаманизма сложна, разобраться с ней сходу очень сложно: верхний мир состоит из 9 сфер, нижний - из 7, и на каждом из этих уровней есть свои божества, духи, жители.
Дахабари - это духи, бывшие души женщин, умерших в родах или от женских болезней, замученных свои мужьями, проживших тяжелую, горькую женскую долю. Дословно "дахабари" переводится как "сопутствующее" (от существительного "дахаха" - следовать, сопутствовать). Они считаются одними из самых жестких и злых духов, усмирить их могут только шаманы.
Считалось, что дахабари способны мстить своим обидчикам, а еще они приносили погибель маленьким детям - именно поэтому дома, где жили семьи с младенцами, обвязывали веревками, чтобы защитить от этих духов.
А в бурятской культуре легенда о дахабари - своего рода защита женщин от жесткого обращения. Хотя, если честно, по-моему мнению, бурятские женщины настолько самодостаточны, что и сами могут за себя постоять!