Сегодня разберемся кому положена материальная помощь от социальной защиты и как ее оформить.
Несмотря на то, что в интернете есть много статей и видео по социальным вопросам, к сожалению, невысокий уровень информированности населения приводит к тому, что большая часть людей даже не знает о том, что вправе рассчитывать на определенные выплаты и льготы. При этом, помимо федеральных пособий, в большинстве регионов России предусмотрены региональные выплаты и льготы.
Значительных изменений в процедуре назначения и проведения социальных выплат в последнее время не произошло. Немного был упрощен порядок, справок теперь требуется меньше для получения статуса малоимущей семьи.
Согласно законодательству на них могут претендовать:
- малообеспеченные пенсионеры, студенты;
- многодетные семьи с количеством детей от трех;
- одинокие родители с малолетними детьми;
- малоимущие одиноко проживающие граждане;
- инвалиды;
- малоимущие семьи;
- люди в сложной материальной ситуации.
Статус малоимущей семьи получают отдельные лица, а также семьи с невысоким доходом. Если итоговая сумма на каждого человека существенно меньше размера действующего в настоящий момент прожиточного минимума, определенного для этой территории, тогда семья признается нуждающейся или малообеспеченной.
Принимается во внимание не федеральный прожиточный минимум, а прожиточный минимум в регионе проживания семьи. По России он сильно отличается в зависимости от региона вашего проживания.
При этом все взрослые должны быть в обязательном порядке трудоустроенными или состоять на государственном учете в качестве безработного на бирже труда.
Виды поддержки, предлагаемой государством, могут быть различными:
- денежные – это пособия всех типов, например государственная социальная помощь (ГСП);
- адресные – то есть целевые, направленные на компенсацию конкретных расходов (лечение, оздоровление, ремонт, смерть кого-то из близких родственников и т.д.);
- вещевые – получение одежды и непродовольственных товаров в специализированных центрах выдачи.
Постоянные пособия начисляются ежемесячно, например, государственная социальная помощь (ГСП), социальная стипендия, доплаты к пенсии.
На однократные выплаты можно претендовать не чаще одного раза на протяжении года. Размер единовременных выплат рассчитывается с учетом прожиточного минимума, предусмотренного для того региона, где проводится обращение. Помимо всего, в некоторых случаях можно оформить государственную субсидию, которая будет обеспечивать частичное возмещение ежемесячной оплаты коммунальных расходов, детских садов, покупку жилой недвижимости.
Куда обращаться за оформлением?
Любая материальная помощь от социальной защиты оформляется в "заявительном" порядке, т. е. нужно обратиться и написать заявление в отдел соцзащиты при администрации по месту вашего жительства.
Независимо от ее вида граждане должны самостоятельно прийти в соответствующую структуру соцзащиты с заявлением о ее назначении. Для этого следует выбрать ближайшее к месту постоянной регистрации отделение социальной защиты. Дата визита согласовывается заранее по телефону, т.к. прием ведется в определенные часы.
Предварительную консультацию можно получить по телефону или написав сообщение на официальную электронную почту отдела социальной защиты при администрации.
Многие выплаты и льготы можно получить написав заявление через портал госусуслуг, но это можно сделать не во всех регионах России.
Порядок оформления выплат
При обращении помимо заявления определенного образца, граждане России обязаны предоставить:
- паспорт самого заявителя;
- паспорта, выданные всем членам семьи;
- документы на детей (свидетельства о рождении);
- документы, подтверждающие факт совместного проживания (справка по форме № 9, выписка из домовой книги или справка может называться иначе);
- справки о доходах (2-НДФЛ, справка с биржи труда или др.);
- удостоверение, подтверждающее инвалидность;
- любой документ, указывающий на возникновение чрезвычайных обстоятельств (свидетельство о смерти, заключение врача или др.);
- реквизиты для перечисления социальных выплат.
С учетом вида предоставляемой материальной помощи, а также для принятия обоснованного решения о назначении выплат органы социальной защиты могут обратиться с просьбой о предоставлении дополнительных справок.
В зависимости от вида (дотация, субсидия, ГСП или другие выплаты) могут быть небольшие отличия в условиях предоставления и в оформлении. Параллельно с федеральной поддержкой может быть установлено право на региональную помощь, ее размер определяется не федеральным законом, а регулируется на региональном уровне. Конечно же, больше всего льгот и выплат в Москве.
Рассмотрение заявления
Законом предусмотрено 30 календарных дней для рассмотрения поданного заявления с полным пакетом документов соответствующими государственными органами. Это стандартный срок для рассмотрения любых обращений, по некоторым видам обращений срок может быть гораздо меньше.
По его истечении выдается положительный или отрицательный ответ, то есть одобрение на назначение выплат либо отказ с обязательным указанием причины.
А ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПОМОЩЬ ОТ ГОСУДАРСТВА ? ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, СПАСИБО !