У владельцев гидромассажных ванн нелёгкая жизнь. Если с обычными ваннами обходятся очисткой поверхности, да прочисткой стока, то у джакузи надо обслуживать и гидромассажную систему.
Причём даже есть рекомендации делать это после каждого принятия ванны. Более выдержанные составители инструкций предлагают делать прочистку пореже. Кто-то два-три раза в месяц, кто то раз в месяц. Рекомендаций чистить ещё реже я не встречал. И это не зависимо от частоты эксплуатации ванны и её гидромассажной системы.
Прочистка не сложна, но может занимать до получаса времени. При этом надо израсходовать целую ванну воды. Кроме того, необходимо применять дорогостоящие химические средства.
Например, дезинфицирующее средство Дезавид для джакузи стоит больше 400 рублей за 400 мл. И при очистке раз в месяц все 400 мл и надо использовать.
Что же в его составе такого? Читаем: полигексаметиленгуанидин гидрохлорид 2,9%, алкилдиметилбензиламмоний хлорид 0,5%, вода.
Других средств с подобным составом найти не удалось, поэтому может его цена и оправдана.
Но может есть другие средства с меньшей ценой? Конечно есть. У другого российского производителя (но на этикетке указано "качество израильское", хорошо это или плохо?) есть чистящее средство для джакузи, гидромассажных ванн и бассейнов Unicum по цене меньше 300 рублей за литр. Это почти в три раза дешевле, так как его расход 200 мл средства на каждые 100 литров воды, что примерно эквивалентно 400 мл на ванну.
Что же в составе Unicum? Вода очищенная более 30%, гипохлорит натрия <5% (в пересчете на активный хлор), мыло <5%, НПАВ <5%, щелочные компоненты менее 5%, отдушка <5%. Нормальный ли это состав?
Смотрим других производителей. Средство для чистки гидромассажных ванн и бассейнов Bagi Джакузи израильского производителя имеет аналогичный состав (гипохлорит < 5%, ПАВ 5%-15%, стабилизаторы < 5%, ароматизатор) при цене больше 320 рублей за поллитра (т.е. более 640 рублей за литр).
У немецкого производителя Mellerud и нидерландского HG состав указан очень невнятно. "Водная смесь моющих активных веществ, органических кислот и дезинфицирующих средств" у первого и "анионные поверхностно-активные вещества 5-15%, неионогенные поверхностно-активные вещества <5%, отдушка" у второго. У обоих цена около 800 рублей за литр.
Анализ всех составов позволяет сделать вывод, что скорее всего активным дезинфицирующим веществом во всех случаях является то, что в простонародье называют "хлорка". А моющее вещество аналогичное тому, что кладут в порошки для стиральных машин или посудомоек. Можно было бы обойтись и мылом, если бы оно не пенилось.
То есть можно залить в ванну какую нибудь "хлорку" и моющего порошка и не тратить деньги на специальные средства, где вся их ценность в том, что за вас уже все смешали заранее и залили в бутылку.
Почему я пишу не тратить деньги? Потому что купив "Белизну", по цене 30-40 рублей за литр вы получите гипохлорит натрия, который и будет дезинфицировать ваше джакузи.
Лейте его тоже из расчёта примерно 400 мл на ванну обычного размера (170 на 70 см). А порошок возьмите от стиральной машины.
Точно ли так можно? Ну, продавцы химии для бассейнов (включая оснащённые гидромассажем) тот же гипохлорит натрия и продают. Только канистрами побольше, а не литровыми бутылками.
Хотя возможно вам пришлась по душе отдушка и/или тара какого то из производителей и ради них вы готовы платить в 10 - 20 раз больше.
Так что же вы используете для прочистки гидромассажа в своих ваннах и бассейнах?
Мой ЖЖ: 4tonetak.livejournal.com
Мой Instagram: instagram.com/4tonetak
Трансляция моего ЖЖ в Telegram: t.me/LJ4tonetak
Трансляции в Twitter: twitter.com/4tonetak11