Найти тему
LOVELYтература

5 любимых блюд Анны Ахматовой

Оглавление

Известную поэтессу современники знали, как радушную хозяйку. Она любила собираться за столом, однако в еде была неприхотлива, вела аскетичный образ жизни и ела понемногу. Иногда Ахматова могла вела себя равнодушно по отношению к еде: могла угощать друзей слабым чаем с обычным печеньем и питаться одними овощами. Но любила и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким!

Вот любимая еда и напитки, которые часто появлялись на столе Анны Андреевны Ахматовой.

Застолье с Ахматовой
Застолье с Ахматовой

Тушеные грибы

Поэтесса любила выходить поутру за грибами, а потом тушить их в луке и сметане с добавлением перчика. Последние годы Ахматовой прошли в Комарове, где в теплые месяцы она часто совершала прогулки в лес. Гуляла одна и «с тихой охоты» возвращалась не с пустыми руками. Современники, бывавшие в гостях у Ахматовой, упоминали это в своих мемуарах. Так, например, прозаик Наталья Ильина писала:

А с веранды раздавались голоса, а из кухни шипение жарившихся грибов, и вот их прямо на сковороде поставили на стол. Сеанс окончился, художник исчез, на веранду вышла Ахматова, и весело-беспорядочная трапеза получила официальное название «обеда». После грибов ели суп, тарелок не хватало, их тут же бегали мыть.

Яблочный пирог

Ахматова любила выпечку, особенно пироги. В воспоминаниях ее подруги Вечесловой Татьяны, однажды она шла к ней в гости и не нашла цветов. Взамен взяла в кулинарии кулебяку, и Анна Андреевна «по-детски искренне обрадовалась пирогу».

Начинка могла быть любая – грибы, капуста – но поэтесса предпочитала яблокам. Свой любимый яблочный пирог Ахматова готовила с добавлением сметаны (и в тесте, и в начинке) и чернослива, вымоченного в алкоголе. Для теста использовала муку и сливочное масло, начинку замешивала из яблок, сухофруктов, яиц, ванильного сахара и сливочного масла.

-2

Пшённая каша с тыквой

Как-то раз Ахматова призналась своей соседке по коммунальной квартире, что очень любит это простое блюдо. И эти теплые искренние воспоминания соседка – Анна Анаксагорова – задокументировала в своих мемуарах:

Напротив наших окон стояла овощная палатка. Но перед ней всегда очередь. Однажды А. А. кричит: «Анна Константиновна, скорей бегите! Нет очереди». Побежала, купила тыкву. Сварила кашу «по всем правилам искусства», поставила в духовку и говорю Ане Каминской: «Мне надо уехать, а ты посмотри, готова ли каша. За «работу» можешь попробовать». Приезжаю вечером домой и вижу пустую кастрюлю. Объяснение: «Было так вкусно, что забыли вам оставить…»

Картошка с квашеной капустой

По заверениям другой частой гостьи поэтессы, редактора Наталии Роскиной, на стол редко ставилось что-то, помимо вареной картошки с квашеной капустой. Этой же нехитрой закуской иногда сервировали стол к приходу гостей: водка, селедка, квашеная капуста и отварной картофель.

Бычки в томатном соусе

Ахматова была скромна и не умела готовить, у плиты стояла редко. Поэтому она предпочитала простые доступные закуски, их же и подавала на стол. Михаил Ардов вспоминал, как перед приходом гостей она просила его сходить в гастроном и говорила:

«Купи, пожалуйста, ветчины, хлеба, сыра и… (Анна Андреевна, немного стесняясь, опускала глаза) баночку бычков в томатном соусе». Эти консервы были её излюбленным лакомством.

+ Чего-нибудь покрепче

Тот же Ардов вспоминал, кто когда он стал старше, Ахматова просила купить для гостей бутылочку водки. Поэтесса не отказывалась от спиртного и за вечер могла уговорить 200 г водки. Не стеснялась пить на людях, например, купить пиво в ларьке и опрокинуть его залпом. «Водку пьет, как гусар,» – говорила о ней Софья Островская, переводчица и мемуаристка. Вина Ахматова не признавала, но иногда выпивала его в компании «для настроения».

Читайте наш канал и любите литературу!