Это правда, в печени нет нервных окончаний.
Есть рабочие клетки печени: гепатоциты, они тут главные.
Еще соединительная ткань, желчные протоки.
Конечно, сосуды с протекающей кровью, приносящей всякие отходы, пищу, яды. А гепатоциты перерабатывай эти посылки из разных мест.
Как химические фабрики они все трансформируют: ненужные гормоны, состарившиеся белки, молочную кислоту, образованную в результате чрезмерных усилий мышц. Токсины, вырабатываемые здоровой микрофлорой кишечника.
А уж если микрофлора не здоровая, то получай печень дополнительно в сотни раз больше работы. Именно так, даже здоровая микробиота отравляет организм, хотя кишечник, где она обитает, обладает возможностью все вывести наружу.
Однако, больше всего отравляет организм сам владелец печени, о чем он и не догадывается. Ведь нервных окончаний в печени нет. Не может она на съеденную пересоленную жирную котлетку ответить своей монетой. Монетой доступной большинству органов – болью. Ударился: получи неприятные ощущения за невнимательность, обжегся: страдай, в другой раз осмотрительнее будешь. Выпил пива… Печень молчит. Заел чипсами. Печень ни гу-гу. Так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. И кажется, что органа такого нет. Хотя он тут. Он трудится, он бережет своего хозяина.
В центре, во всех смыслах
Печень это спрятанный в центре организма, настоящий химический завод, только с одной большой разницей. Заводы портят окружающую экологию, а печень бережет экологию вверенного ей тела. Заводы выбрасывают отходы в воздух, воду и просто в местном лесу закапывают. Печень бережно собирает, обрабатывает, обезвреживает, выводит.
Еще она синтезирует. Белки крови, например, основной белок альбумин и белки – факторы свертывания крови. Так опосредованно орган в центре тела заботится и о самых отдаленных уголках организма. Порежет ногу человек, вот они факторы свертывания быстро дырку заделают, чтобы бесценная кровь вся не вытекла.
Еще печень хранит витамины, гликоген (запас энергии на день), участвует в жировом и пигментном обмене.
Много всего и разнообразного выполняет орган называемый по латыни Hepar.
С заботой и надо к ней относиться. Главное: грамотно помогать.
Болезни печени, основная черта
Для работы любому органу нужны белки. Это строительные блоки, гормоны, руки, колбы, в реакторах – гепатоцитах. Печень беспрестанно синтезирует белки, как для собственных нужд, так и для всего организма. А для белков необходимы кирпичики – аминокислоты.
Вот что происходит, когда печень начинает заболевать. Напомню, что хозяин про болезнь может догадаться спустя месяцы, а иногда годы, ведь она не болит, не сообщает, что срочно нужно обратить на нее внимание. Она работает, даже когда всего одна пятая часть ее работать способна.
При этом в печени происходит накопление жира, замена действующей ткани на инертную соединительную воспалительные процессы, те процессы которые происходи, например со слизистой рта, жить бы не дали. Но в печени своя специфика.
Может начать хозяин задуматься о лечении, а уже поздно.
Как уловить изменения в печени? При обследовании, по картинке УЗИ - исследования. Но для этого надо дойти до врача и обследоваться.