Найти в Дзене
Время Инноваций

Елена Спорышева: Важно еще, что наши дети очень свободны духом

Елена Спорышева является основателем и бессменным директором гимназии № 1306 с самого момента ее создания в 2001 году. Под ее руководством это общеобразовательное учреждение приобрело международный статус. Качество предоставляемых гимназией услуг настолько высоко, что сюда стремятся отдать своих детей родители со всех уголков Москвы и из соседних регионов.

Елена Спорышева
Елена Спорышева

- Елена Болеславовна, гимназия № 1306 является одним из наиболее востребованных образовательных учреждений столицы. Многие родители хотят, чтобы их сыновья и дочери обучались именно здесь. В чем причины такой популярности?

- Наше образовательное учреждение не зря носит еще одно название - «Школа молодых политиков». Наша миссия - готовить государственных людей, ориентированных на служение Отечеству через государственную службу на региональном, федеральном и международном уровнях.

Гимназия воспитывает настоящих граждан XXI века - людей, которые несут ответственность за судьбу как своей страны, так и человечества в целом, понимают и принимают мировые культурные ценности и ориентируются на служение России независимо от грядущей сферы своей деятельности – будь то политика, управление или бизнес. Мы развиваем личность, способную найти выход из любой ситуации, умеющую договариваться и сотрудничать с другими людьми, получающую радость и удовлетворение от труда и творчества.

С этой целью наши ученики обеспечены качественным современным образованием и получают все необходимые возможности для поступления именно в тот вуз, который им нужен. Мы считаем, что образование должно быть ориентировано на раскрытие и развитие индивидуального потенциала каждого ребенка.

Многие родители признавались, что поступить в гимназию № 1306 - это большая честь для их детей, а сами дети считают, что учиться здесь хоть и непросто, но очень интересно. И действительно, чтобы добиться высоких результатов, гимназисты должны обладать ответственностью, внутренней мотивацией к учебе и серьезным отношением к своим обязанностям. А к старшеклассникам предъявляются требования, которые по своему уровню соответствуют требованиям к студентам первых курсов института.

- Зато, как мы знаем, по окончании гимназии ее ученики получают реальную возможность поступить вне конкурса в такие вузы, как МГИМО, МГУ, а также в зарубежные университеты.

- Да, это действительно так. С 2010 года гимназия № 1306, являющаяся ассоциированной школой ЮНЕСКО, была авторизована по дипломной программе международного бакалавриата, что серьезно расширило будущие профессиональные перспективы ее учащихся. Это позволяет нашим выпускникам получить сразу два диплома: аттестат об окончании российской школы и международный диплом, дающий право без дополнительных экзаменов поступить в самые престижные вузы мира. Участниками программы являются более 2 тысяч университетов из 75 стран, в том числе Гарвардский, Оксфордский, Кембриджский, Калифорнийский технологический университеты, Сорбонна и другие.

Конечно, ребятам, которые учатся по программе международного бакалавриата, приходится непросто - всего за два года, в 10-х и 11-х классах, они осваивают сразу две учебные программы. Но зато и перспективы после окончания гимназии у них гораздо более широкие.

Сегодня почти все наши выпускники становятся студентами МГУ, МГИМО и иных ведущих вузов России. Немало тех, кто поступает в зарубежные университеты, кто учится в магистратурах международного класса, в аспирантурах, работает в Совете Федерации, МИДе, Министерстве экономического развития и других ведомствах.

- Как бы вы охарактеризовали выпускника гимназии № 1306?

- Выпускник нашей гимназии – это глубоко образованный и широко мыслящий человек мира, который свободно общается на нескольких языках, уважает права других людей, независимо от их национальности, вероисповедания и других особенностей, безукоризненно выполняет свои обязанности как гражданин своей страны, сочувствует и помогает тем, кто попал в беду, сотрудничает и кооперируется с разными сообществами людей и нацелен только на положительный результат своей деятельности.

Важно еще, что наши дети очень свободны духом. Такую свободу им дает уважение к себе и тому, кто рядом. Считаю, что это главная отличительная черта наших выпускников.

- Что за требования предъявляет гимназия к своим учителям?

- У нас работает по-настоящему уникальный педагогический коллектив, состоящий из профессионалов своего дела. Многие из них - доктора и кандидаты наук, заслуженные учителя России.

Требования к педагогам очень строгие. Например, уроки по международным стандартам у нас проходят на иностранных языках, поэтому преподаватели должны не просто великолепно знать свой предмет, но еще и преподавать его как на русском, так и, например, на английском. Они обязаны постоянно обновлять и совершенствовать свои знания и доступно, доходчиво доводить их до детей. Они должны в совершенстве владеть педагогическими методиками и уважать своих учеников.

- А какова ваша материально-техническая база?

- Мы делаем очень много для того, чтобы гимназия была оснащена по самым современным образовательным стандартам. Думаю, такому оборудованию, какое есть в наших кабинетах физики, химии или биологии, может позавидовать большинство западных школ. У нас есть специальные, подогнанные под рост ученика парты, комфортные столовые, спальни для младшеклассников, хореографический зал с зеркальными стенами и станком для занятий, класс восточных единоборств, который оформлен в японском стиле, и многое другое. Есть даже ботанический сад, специальная комната для чайной церемонии и огромный грибоедовский зал для проведения балов и фестивалей.

- Расскажите, пожалуйста, о формах обучения, которые реализует гимназия № 1306.

- Гимназия использует как доказавшие свою эффективность традиционные формы образования детей, так и современные способы обучения: исследовательские и проектные работы, выездные стажировки, встречи с представителями органов государственного управления, лекции ведущих российских и зарубежных специалистов, круглые столы и дискуссии.

Мы стремимся постоянно улучшать качество образования. Например, последние годы успешно применяем дистанционное обучение с использованием информационных технологий. Активно поощряется самостоятельность учащихся, когда они сами планируют дальнейшее развитие своих знаний и навыков.

Поскольку будущие государственные деятели обязаны знать, как устроены общество и власть, как действуют органы управления и общественные организации, как добиваться успеха, и т.д., у нас организован «Клуб молодых политиков», куда для общения с гимназистами приглашаются люди, достигшие высоких результатов в своей профессии: политики, бизнесмены, артисты, спортсмены. Дискуссии в клубе пользуются огромной популярностью.

Старшеклассники могут принять участие в работе специальной философско-этической гостиной. А на «Шекспировском детском театральном фестивале» наши ученики уже четырежды становились лауреатами, получая первые места за спектакли на английском языке.

Мы реализуем спецпроект ЮНЕСКО «Участие молодежи в сохранении и развитии всемирного наследия», в рамках которого дети выбирают темы исследований и работают над ними под руководством преподавателей. Гимназисты ездят на экскурсии, посещают выставки, конференции, участвуют в конкурсах и олимпиадах, в том числе и за рубежом. Согласитесь, ведь не каждый школьник может стать участником семинара в Париже или другой европейской столице? А для наших учеников это реальность.