Недавно прошедший Кубок первого канала показал, что фигурное катание у нас в стране любят, и любят заслуженно. Сильные спортсмены по каждой дисциплине - этим не может похвастаться ни одна федерация фигурного катания в мире.
И все же, есть спортсмены, которых мы в этом сезоне не видим на стартах по разным причинам, или видим мало, а они этого достойны, и мы, любители фигурного катания, достойны того, чтобы их увидеть. Многие из нас хотели бы увидеть на командном турнире Алену Косторную, а некоторые думали о том, что прыжковый турнир был бы намного интересней, если бы в нем участвовал малоизвестный фигурист Владимир Самойлов. Однако, в силу разных причин о достижениях этих спортсменов можно узнать только по видео с тренировок.
Конечно, как правило, спортсмен и его тренер сами являются двигателями своей спортивной истории. Но иногда что-то не получается, какое-то звено в связке не работает. И в том случае, когда речь идет о таких спортсменах как Владимир Самойлов, или Алена Косторная, необходим контроль Федерации фигурного катания, потому что дать возможность "зарыть их талант" - по меньшей мере халатно.
Видео с коллекцией четверных от Владимира Самойлова
Кто-то может заметить, что Косторная является чемпионкой Европы, и ставить ее в один ряд с Самойловым некорректно. Но я не соглашусь. Все меняется очень быстро. Еще несколько лет назад, до перехода к Этери Тутберидзе, Косторная не была успешной спортсменкой, несмотря на редкий талант владения навыками скольжения, а уже в прошлом сезоне она стала Чемпионкой Европы, и ее участие в Олимпиаде 2022 казалось бесспорным, хотя теперь вызывает вопросы. И если на ближайшем старте Косторная не заявит о себе, то ее карьера вполне может оказаться под угрозой. (Однако, надеюсь, эта спортсменка, являющаяся воплощением женственности и красоты на льду, вернет прежние кондиции и себя саму образца работы с ТШТ и вновь станет украшением женского одиночного катания).
Что же касается мужского одиночного катания, то несмотря на его развитие, на данный момент в нашей стране нет фигуриста, который мог бы по технике конкурировать с Нейтаном Ченом, или другими фигуристами азиатского происхождения, имеющими в арсенале лутц, флип и исполняющих по пять-шесть прыжковых элементов ультра-си. Поэтому особенно странным кажется пренебрежение Федерацией спортивной карьерой Владимира Самойлова. В свой двадцать один год Самойлов не может похвастаться удачными выступлениями на значимых официальных стартах. Однако, он владеет всеми видами четверных прыжков, включая комбинации 4-4, и о его способности выполнять сложнейшие прыжковые элементы представителям ФФКР безусловно известно. Соглашусь с теми, кто скажет, что владеть прыжком - значит делать его на старте. Да, но даже тех, кто умеет делать все виды четверных прыжков хотя бы в тренировочном пространстве, в нашей стране больше нет. И потом, Самойлов имеет опыт удачного исполнения прыжковых элементов на старте, пусть даже откатать программу чисто у него получалось очень редко. Таким образом, у Самойлова есть проблема сходная с той, что была у Михаила Коляды до перехода к Алексею Мишину - у него не получается показать свое умение на соревнованиях. Но на примере Коляды стало видно, что данная проблема решаема. Михаил Коляда - молодец, он сам себе помог, приняв верное решение, и очень бы хотелось, чтобы и Самойлов помог себе, или кто-нибудь из профессионального пространства помог ему помочь себе. Имеющиеся проблемы со спиной, а они есть у многих квадистов, не мешают ему упорно тренироваться. И было бы правильно, чтобы его усилия шли не впустую.
Досье
Владимир Самойлов, 1999 г.р. начал заниматься фигурным катанием в ЦСКА, затем сменил несколько школ и вновь вернулся в ЦСКА, где тренировался под руководством блестящего тренера Инны Гончаренко до сезона 2016-2017. Затем он перешел в группу к Этери Тутберидзе, а в сезоне 2017-2018 сменил "Хрустальный" на клуб "Ангелы Плющенко", где его подготовкой занимался Алексей Василевский. Именно с Василевским Самойлову удалось собрать почти полный набор четверных прыжков и, пусть даже на тренировке, исполнить комбинацию 4F+4Lz, а также занять 6 место на чемпионате России 2018 года. В С сезона 2019-2020 спортсмен тренируется в "Москвиче" у Виктории Буцаевой. (Его переход связан с уходом из "Ангелов Плющенко" Василевского). Сразу после перехода спортсмен выложил видео с полной коллекцией четверных, а сезон начал с удачного выступления на 1 этапе кубка России, где исполнил в плюсовой зоне 3А, 4Lz, 4S, 4S+3S. Однако, на Чемпионате России 2020 Самойлов полностью сорвал короткую программу, неудачно выступил в произвольной, а в этом сезоне не стартовал. Но вот 6 февраля он выложил видео с комбинацией 4S-4S, как бы заочно поучаствовав в прыжковом фестивале.
Очень жаль, что спортсмен, который может делать совершенно невероятные вещи не известен широкому кругу любителей фигурного катания, и что ему никак не поддается важный навык - умение демонстрировать на публике. Хотя, еще раз повторюсь, его проблему наверняка можно решить. Было бы желание. Но у него оно точно есть. Дело за федерацией фигурного катания. Таланты не должны пропадать.