Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
В прошедшие выходные у меня была встреча с одноклассниками. Мы в последнее время стали регулярно собираться и больше общаться. Оказывается, спустя столько лет ты понимаешь, что ближе и роднее людей нет на свете.
Но сегодня речь пойдет не о том, а о разговоре на сон грядущий в нашей большой компании. А он нежданно-негаданно зашел о том, почему мы живем все хуже и хуже.
Было сказано много и порой очень эмоционально - постараюсь резюмировать и написать самое основное.
1. Заработные платы.
Я часто читаю в публикациях, что заработные платы в России растут и у меня всегда возникает вопрос: "Может я не из России или мне одной так не повезло?". Оказывается, нет.
Из всей нашей достаточно большой компании зарплату повысили только одному человеку, который работает (как сейчас говорят без уточнения) в силовых структурах. Остальные не смогли похвастаться повышением своего заработка на основном месте работы в последние 3-5 лет точно.
Про свою организацию я уже писала. Работаю на одном месте четвертый год и ни о какой индексации или о повышении даже речи не поднималось. Вернее, вопрос поднимался, но не решился в положительную сторону. "Сторожилы" говорят, что повышения нет уже около 10 лет, а, наоборот, всё большее вводится штрафов и постоянно урезаются премиальные выплаты. Если что-то не устраивает, то держать и уговаривать остаться тебя никто не будет. Несмотря на то, что ощущается постоянная нехватка кадров, никто и не задумывается о том, как снизить "текучку", которая зашкаливает.
Подумываю о смене работы. Подыскиваю варианты. Надоело такое отношение...
Я согласна, что потихоньку увеличиваются пенсии и #социальные пособия, только от этих скромных дотаций не увеличивается наша покупальская способность. Тут срабатывает формула - одной рукой дают, другой забирают.
2. Инфляция.
По официальной статистике на сегодняшний день #инфляция у нас в стране составляет 5,2%. Не могу сказать, что я согласна с этой цифрой, потому что когда идёшь в магазин (даже за продуктами), то четко видишь постоянное подорожание основных продуктов. Недавно видела на просторах интернета статью, что электроника подорожала на 5-20%.
В общем, инфляция съедает значительную часть нашей заработной платы каждый месяц (я бы добавила, каждый день).
3. Нет лишних денег.
Этот пункт вытекает из первых двух. Заработные платы стоят на месте, а инфляция растет, значит наша покупальская способность неуклонно катится вниз. Если раньше со своей "получки" можно было что-то отложить, то сегодня такая возможность тает на глазах. И не потому, что "жить мы стали лучше, жить стали веселее", а потому, что реально не хватает денежных средств, чтобы закрыть свои самые насущные потребности.
4. Финансовая грамотность.
С этим у нас вообще беда бедой. Если открывать вклады в банке народ ещё хоть как-то пытается, то вот инвестированием занимается лишь мизерный процент. В основном деньги у нас воспринимаются, как средство для существования, а не как средство для достижения цели.
Деньги - это воплощение свободы. Мне нравится аналогия денег с работником. Деньги пришли устраиваться к Вам на работу. Они должны выполнять определённую функцию и приносить Вам прибыль - делать #деньги.
Но по факту их едва хватает для того, чтобы свести концы с концами.
5. Во всем виноват доллар.
Очень часто слышу, что в наших бедах виноват растущий #доллар. Отчасти, может и влияет он на цены в наших магазинах. Но тогда почему при росте цены на нефть - цены на все товары поднимаются, а при её падении - цены опять же растут? #Рубль укрепляется по отношению к доллару, а какие от этого плюсы для рядового жителя нашей страны - цены-то на товары не снижаются. Странная закономерность, не находите?
6. Не хотим работать на совесть.
Почему-то иногда слышу, что нет в России дисциплины и работать привыкли "спустя рукава" - вот отсюда и маленькие зарплаты. "Работайте больше и лучше - и будет Вам счастье,"- прокомментировала недавно женщина одну из моих публикаций.
Тут я тоже не соглашусь! Скажу лично про себя. У меня практически весь день расписан. Составляю план запланированных дел с вечера, чтобы ничего не упустить. Даже по дороге на работу в электричке стараюсь не терять времени даром и что-либо читаю, изучаю или даже пишу заметки. Мне иногда мало 24 часов в сутках. Куда больше? Но я не могу сказать, что мне на всё хватает. Мне ещё ребенка учить, а это в сегодняшнее время очень даже не дёшево.
Так и у многих моих друзей - помимо основной работы имеется хозяйство, ведутся удалённые проекты, есть монетизированное хобби, рыбалка, охота итд. Никто не сидит "с семечками на завалинке" и не лежит целыми днями у телевизора.
Ну и ещё немного печальных цифр.
Согласно все той же статистике реальные доходы населения за прошлый год у нас в стране упали на 10%. Нас откинуло далеко назад. Если дальше так пойдет, то мы окажемся на пороге кризисного 2009 года.
1,2 миллиона человек (по другим данным эта цифра в разы больше) в России живут на МРОТ, а это жалкие 12 792 рубля. На эту тему писала статью "Можно ли прожить на МРОТ в размере 12 792 рубля? Аттракцион неслыханной щедрости или кому на Руси жить хорошо."
По уровню средней заработной платы наша страна стоит на одной ступени с Ботсваной (находится где-то в южной части Африки) и Республикой Косово. Кто ещё нас обгонит в ближайшее время? Даже фантазия отказывается работать.
Что можете добавить по этому актуальному вопросу? Согласны ли Вы с позицией моей читательницы, что в России не могут и не хотят работать и поэтому много бедных?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться!
Всем богатства и процветания!