Думаю, "триумфальную" историю поступления винтовки М16 на службу в 1960-х пересказывать не нужно: все ее в той или иной мере знают. Впрочем, винить тут стоит в первую очередь "эффективных менеджеров", которые не только сэкономили на порохе в патронах армейских поставок (WC 846 вместо IMR 4475) и хромировании канала ствола с патронником (хром "вернулся" только после модернизации до М16А1), но и на банальных поставках принадлежностей для чистки, а не саму конструкцию оружия. Но, как бы то ни было, "вьетнамская история" с М16 намертво вошла в массовую культуру - например, в фильме "Войны Пентагона" (1998 год), который, несмотря на общий комедийный настрой, основан на вполне реальных воспоминаниях полковника Джеймса Бертона, именно напоминание о том, как в войсках себя изначально показала винтовка М16, позволяет Бертону убедить служащих на полигоне людей помочь ему в раскрытии подлогов при испытаниях БМП "Брэдли".
По результатам "хвалебных" отзывов о работе начавшей массово поступать в войска винтовки в 1967 году Сенат США формирует комитет, возглавляемый сенатором Р. Ичордом, и вердикт того, основанный на опросах реально использовавших винтовку в бою солдат и офицеров, прямо обвиняет "урвавший" армейский контракт Colt в "вопиющей некомпетентности". Патронные заводы, которые использовали порох, критически не подходящий по своим характеристикам горения (сферический двухосновной вместо трубчатого пироксилинового), тоже "получили свое".
Но, получив предписания добиться более высокой эксплуатационной надежности от винтовки, инженеры Colt решают параллельно с "вынужденной" модернизацией M16A1 (получившей хромированный патронник и досылатель затвора) подойти к проблеме радикальнее: перевести систему Юджина Стоунера на автоматику с длинным ходом газового поршня. Экспериментальная винтовка получает обозначение Colt 703, и она становится первой в череде различных попыток отказаться от одной из ключевых особенностей конструкции Стоунера, перейдя на применение поршневого газового двигателя.
Сохранив стандартную спусковую коробку (или "нижний ресивер", как привычнее тем, кто с русскоязычной оружейной терминологией не на "ты", зато любит при каждой возможности притаскивать кальки с англоязычной), винтовка по понятным причинам потребовала новую ствольную: газовый двигатель увеличил вертикальный габарит.
Газовый поршень соединили с затворной рамой поперечным штифтом. В конструкцию также ввели и газовый регулятор. УСМ получил уже запатентованное на тот момент четвертое положение предохранителя-переводчика огня ("огонь с отсечкой"). Сама затворная рама получила направляющие гребни, которые не только центровали ее в ответных пазах ствольной коробки, но и вывешивали раму, обеспечивая ей по большей части поверхности зазоры относительно ствольной коробки. Любопытный факт: и УСМ с отсечкой, и использованную на М16А1 и затем ставшую характерной для всего "арочного" семейства боковую кнопку досылателя затвора разработал один и тот же человек, причем прилично загодя по сравнению с внедрением этих элементов "в серию".
Как бы то ни было, результат разработок ушел "в пустоту": винтовки М16А1 в сочетании с отказом от пороха WC 846 при снаряжении армейских патронов добились достаточной, по мнению армейского командования, надежности, поэтому проект 703 (как и параллельно разрабатывавшаяся в Winchester модификация под газовый двигатель с коротким ходом газового поршня) был свернут.