Карантин, закрытие тренажерных залов и ограничения на групповые тренировки не ослабили энтузиазма спортсменов-любителей к спорту - они переехали в леса, парки или теплые дома. Хотя среда и условия для частых любителей изменились, шансы получить травмы или ослабить иммунитет остаются, особенно когда в Интернете начинают искать спортивные программы, тренировки и планы питания.
Чаще всего травмы возникают в результате физических упражнений.
Мантвидас Шилкунас, врач лаборатории спортивной медицины, науки и исследований LTeam LAB Affidea Lietuva, говорит в пресс-релизе, что одна из главных ошибок спортсменов-любителей - это слишком большой энтузиазм: добиться быстрых результатов, бегать дальше или поднимать больше чем тело готово. Специалист предупреждает, что это наиболее прямой путь к травме.
« Травмы чаще всего возникают из-за того, что не оценивают свою физическую форму и выбирают чрезмерную частоту и объем тренировок - чем больше нагрузки на мышцы, сухожилия и связки, особенно если они к ним не привыкли, тем выше риск травмы. Тренировочный процесс нужно спланировать грамотно - лучше начинать медленно, а интенсивность увеличивать осторожно », - называет основные ошибки спортсменов-любителей М. Шилкунас.
Без разминки - не к месту.
Другие причины травм у спортсменов-любителей - неправильная техника и недостаточное внимание к разминке. Без дополнительных упражнений для увеличения частоты сердечных сокращений и активации кровотока в скелетных мышцах растяжение или разрыв мышц часто возникает позже.
«Разминка должна длиться не менее 5-10 минут. Его следует дополнить спортивными движениями, имитирующими будущие тренировки с меньшей интенсивностью. После тренировки необходимо выполнять охлаждающие упражнения, которые помогают восстановить тело, частоту сердечных сокращений и мышцы и лучше подготовиться к следующей тренировке. Обычно это низкоинтенсивные кардиоупражнения и упражнения на растяжку продолжительностью 5–10 минут », - советует М. Шилкунас.
По словам специалиста, не меньше внимания следует уделять выбору обуви и одежды и правильному соблюдению режима отдыха. Люди, которые не засыпают, начинают чувствовать усталость намного быстрее во время тренировки, потому что одна и та же физическая задача требует больше усилий и мотивации, время до полного утомления значительно сокращается, а вероятность травм увеличивается.
Достижение результата - сбалансированное питание.
М. Шилкунас подчеркивает, что в спорте, даже если он любительский, необходимо соблюдать сбалансированную диету, дополнять ее минералами, омега-жирными кислотами и витамином D. Чтобы узнать, достаточно ли их, специалист рекомендует сделать биохимический анализ крови, который помогает оценить минеральные вещества, необходимые спортсменам, запасы железа, витамина D. Дополнительные анализы необходимы для оценки других параметров тела.
«Мониторинг физиологических изменений в организме важен независимо от того, какой вид спорта продвигается. Спортсменам необходимо заботиться о моторе тела - сердце. Для этого рекомендуется провести нагрузочную пробу с электрокардиограммой. Также стоит оценить баланс мышечной системы с помощью специальных функциональных тестов - обнаружение и укрепление более слабых мышц или их цепей может предотвратить травмы », - говорит врач.
Избегают обращения к специалистам.
К сожалению, М. Шилкунас утверждает, что вместо того, чтобы обращаться к врачам спортивной медицины, спортсмены-любители по-прежнему часто полагаются на советы друзей и единомышленников или ищут ответы на вопросы в Интернете. Врач уверяет, что организм каждого человека индивидуален и что его возможности можно объективно оценить только с помощью разработанных для него тестов. Их рекомендуется выполнять два раза в год, таким образом оценивая изменения в организме.
«Согласно данным исследований, врач спортивной медицины не только оценивает тренированность человека, ее вариативность и эффективность тренировочной программы, но и дает рекомендации о том, как часто, интенсивно и долго вы можете тренироваться без вреда для себя. Главное - избавиться от представления, что все это только для профессионалов. Например, тест VO2max показывает количество кислорода, потребляемого организмом во время занятий спортом, и помогает узнать точную аэробную способность и зоны пульса. Казалось бы, изучение должно быть ограничено профессионалами, но данные исследования также очень важны для любителей. Это помогает структурировать план обучения, отслеживать результаты и улучшать его », - говорит интервьюер.