Найти тему
Жизнь обычной женщины

Почему в декрет должна уходить именно женщина?

Начнем с того, что она не должна и не обязана. Оба родителя, как мама, так и папа могут воспользоваться правом на декретный отпуск. Вопрос: кто?

Это должно решаться на семейном совете еще даже до беременности!

Я представляю себе эту картину. Сидим мы с мужем, чай пьем. И я ему такая «Милый, а ты в декрет не хочешь пойти?» У него глаза на лоб, руку на сердце... Или подумает, что я шучу.

Еще один будний день. Фото автора
Еще один будний день. Фото автора

Ну ведь на самом деле, у нас в стране это вообще не принято. Фонд Социального страхования РФ подсчитал, что только каждый пятидесятый отец в России берет «декретный отпуск». Признаться честно, я удивлена, что набралось 2%!

Раньше можно было вообще его не брать, работать дальше. Были бабушки. А сейчас пенсионный возраст подняли, да и толку то. Все такие уставшие выходят на пенсию, что не до внуков.

Ну что поделать, сидим в декрете, воспитываем. И если бы платили за это хоть более менее. Так нет! 40% от оклада только первые 1,5 года. Потом 50 рублей декретные. Ну какой мужчина в здравом уме на это согласится? Только мы, женщины, способны на это пойти... серьезно...

И если бы надежда какая была на мужей. Нет. Эти три года, пока в сад ребенка не отдашь, самые трудные для всей семьи. Мужчине приходится одному содержать 3-4 человек, включая себя. И, порой, домашних животных. Даже если он 100000 рублей получает, никто там доволен не будет. И кот через пол года на вискасе будет просить мясо!

Но, что хорошо во всей этой ситуации. Мужчина любит давать женщине деньги и обеспечивать семью. Ему это в удовольствие. Его жена, его дети. Жалко что ли? Поэтому, он никогда не скажет, вот, давай я посижу годок с ребеночком, а ты иди ка, поработай...

Декретный будень)
Декретный будень)

А теперь давайте представим, что так произошло, и в семейной паре жена решила выйти на работу, а муж остался сидеть в декрете.

Я считаю, что большинство таких пар долго не продержатся. Я лично не представляю в своей жизни, как в здравом уме дама с ее психологией добровольно будет заниматься обеспечением семьи. Все внутри против этого.

Я тут второй день пытаюсь купить себе парфюм. Уже все, открыта корзина на страничке Летуаль. Выбраны все позиции. Не могу оплатить. Руки не нажимают, вот, до какой степени. Сегодня придется мужа попросить, а то так скидки все кончатся!

Вообще, как только женщина понимает, что она все сама тянет финансово, она перестает нуждаться в таком мужчине. И хоть он в другом очень полезен, этого не замечаешь...

Тоже мой пример. У нас раздельный бюджет (это отдельная тема для разговора, я занимаюсь своим финансовым сознанием и не могу смешивать). И я заметила, что многое в этом раздельном бюджете меня начало бесить. А именно, точно такие же затраты на житье бытье. И я спокойно стала просить деньги.

Потому что — это правильно! Это нравится всем и не вредит семейному счастью, а только его увеличивает!

А если еще все друг-другу благодарны за вклад в семью, то и совсем все отлично!

Другой разговор — потеря карьеры, профессиональных навыков, остановка в развитии, зацикленность на детях. Это мы получаем плюсом к сидению в декрете. Но, опять же, никакой здравомыслящий мужчина на это не согласится. Только женщина.

Друзья, а вы что думаете на этот счет? Как заведено в вашей семье? Может, я ошибаюсь и пример мужчины в декрете имеет место быть? Пожалуйста, напишите в комментарии. Обсудим.