Разработан метод печати легких индивидуальных костных имплантатов, которые со временем естественным образом срастаются с телом.
Сегодня многие пациенты, которые перенесли операцию по вживлению костных имплантатов, после операции испытывают постоянную боль и дискомфорт. Это связано с тем, что имплантаты изготавливают «по шаблону», а как мы знаем, все люди индивидуальны.
В имплантатах по индивидуальному заказу обычно используются не разлагаемые материалы, такие как полимер или титан, которые не ведут себя как органические вещества. Чтобы решить эту проблему, необходимо было использовать то, что могло бы быть частью пациента.
У разработчиков есть 3D-принтер с соплом, специально созданным для этой работы. В нем используются «биочернила» из трикальцийфосфата (TCP) - материала, который использовался при реконструкции в течение 30 лет, но обычно поставляется в виде блоков, которые хирурги должны вручную вырезать в имплантатах для пациентов.
Разработанный метод намного точнее: хирурги используют компьютерные модели при создании индивидуального имплантата для пациента, который печатается в лаборатории. Затем готовый продукт отправляется обратно в больницу, готовый к операции.
Получившиеся имплантаты не только заменяют кость, но и фактически срастаются с ней. Полученный имплантат постепенно разрушается, позволяя расти новой кости. В испытаниях на свиньях и мышах через восемь недель в имплантатах образовался новый костный мозг и кровеносные сосуды. Фактически создаются «строительные леса», которые используют уникальную силу человеческого тела для самовосстановления.