Предисловие
Дисклеймер: данная статья является авторской художественной интерпретацией информации, доступной в открытых источниках. Вы можете иметь своё мнение по поводу данных вещей и это - нормально.
В мире идеальных вещей не существует. Обязательно, если в чём-то вещь становится лучше для одной группы людей, то есть огромная вероятность что по этой же самой причине она не понравится какой-то другой. И это правило ни коим образом не обошло стороной Формулу-1.
Возможно, одна из самых главных проблем, которая тревожит руководителей данного класса автоспорта – излишняя предсказуемость. На счёт этого можно привести такой пример за последние 20 лет целых 3 команды безоговорочно побеждали в чемпионатах на протяжении 4 и более лет. Но, даже в эти мрачные времена были такие моменты, когда победителем становился даже не то что претендент на победу или подиум, а такой пилот на такой машине, что подобные гонки сразу же становятся “ легендарными”. Сегодня мы поговорим о таких случаях в Формуле-1 за последние года.
Прежде начать чтение данной статьи, поставьте лайк и подпишитесь на канал, так Дзен видит что вам интересны статьи на данные темы.
Пьер Гасли. Гран-При Италии 2020
Пожалуй, это самый свежий случай на данный момент. Конечно есть ещё победа Серхио Переса на Гран-При Сахира, однако есть объективные причины, почему я этого не стал делать: во-первых, машина Racing Point была практически копией прошлогоднего Mercedes’ а и эта команда могла бы спокойно гоняться в своей лиге, однако чего-то команде не хватило ( возможно, это даже тема для отдельной статьи).
Так вот, сезон 2020 года стал сам по себе необычным: впервые за несколько лет этапов в сезоне было меньше 20 штук, странные ощущения от проведённых этапов без зрителей, в условиях максиамльной безопасности, вернувшиеся на один раз трассы (Истанбул Парк, Имола, Портимао и другие). Но как вишенка на торте нам досталась гонка в “ храме скорости” – на трассе Монца.
В отличии от гонки, квалификация прошла как обычно: на первом ряду оказались оба пилоты Mercedes. Разве что ещё один из основных претендентов на победу Макс Ферстаппен оказался не на третьем, а на пятом месте, пропустив вперёд пилотов из Mclaren и Racing Point. Наш главный герой оказался же на десятом месте – одном из самых неприятных мест для старта в нынешних условиях.
Однако за первую половину гонки случилось пара событий, которые предопределили столь неожиданный ход гонки. Сход Магнуссена с появлением машины безопасности и сход Леклера из-за которого гонку вовсе остановили – это всё позволило Гасли занять очень высокую позиции во время рестарта. Также сход Магнуссена и ошибки пилотов чемпионской команды дали возможность пилотам средней группы побороться не только за подиум, но и за победу.
И на протяжении 30 кругов Пьер Гасли смог удерживать за собой пилотов на машинах, которые по скорости были явно быстрее чем он. Однако за счёт грамотной работы с резиной и отсутствию машин впереди, француз смог держать достаточный темп для того, чтобы опередить Карлоса Сайнса на четыре десятых секунды.
Пастор Мальдонадо. Гран-При Испании 2012
Удивительно, но человек, который провёл целых четыре сезона во второй по значимости серии гонок с открытыми колёсами, который платил за свои выступления в гоночных командах Формулы-1 непомерные суммы, смог выиграть гонку на одном из худших болидов сезона гонку, дав отпор многократному чемпиону Формулы-1 – Фернандо Алонсо.
Об этой гонке я уже писал развёрнуто в одной из статей, ссылку на которую можно найти в конце этой публикации. В ней расписано и про начало падения Williams и про финансовые проблемы и про всё-всё-всё. Однако я должен хотя бы в рамках двух абзацев осветить эту гонку.
Год 2012 – третий сезон побед Red Bull’ а в чемпионате, основными претендентами на победу в этих сезонах считались болиды красных быков, Ferrari, Mclaren, за ними плелись Lotus и Mercedes, а дальше – только середняки. Williams же в целом находился далеко от них, их максимум был – бороться за малые очки.
Однако на три дня болид Пастора будто превратился из “ корыта с хомячками вместо мотора” в настоящий гоночный болид, способный бороться за самые высокие места. На старте гонки Мальдонадо пропустил вперёд болид Феррари, однако за счёт более выигрышной тактики и умелой работы механиков, а также с помощью невероятной уверенности венесуэльского пилота, Williams одержал первую победу за восемь лет.
Себастьян Феттель. Гран-При Италии 2008
За следующим случаем нам придётся отправиться ещё дальше назад, в 2008 год, снова в Италию, на легендарный автодром Монца. Тогда немец выступал не за основную команду Red Bull, а за итальянскую Toro Rosso, которая совсем недавно ещё называлась Minardi ( да, это та самая команда, которая отчаянно боролась за каждое очко, P.S. шутка для просвещённых). Однако именно эта команда обычно являлась переходным мостом для попадания в основную команду.
Но сезон 2008 года был для главной команды неудачным: в личном зачёте они заняли седьмое место, при этом позволив команде Toro Rosso оказаться выше них в кубке конструкторов. И далеко не последнюю роль в этой победе итальянских красных быков выступление Феттеля и его триумф в Италии.
Стоит начать с того, что квалификация и гонка проходили в дождевых условиях, где на первые роли выходит не скорость машины, а правильно подобранные настройки и умения пилота. В первом сомневаться и не приходилось, ведь он набрал очков больше, чем пилот основной команды. А вот в правильности настроек можно было убедиться ещё в квалификации, где даже напарник Феттеля Бурде также занял высокое место в квалификации.
Начиналась гонка также под дождём, но где-то на середине дистанции трасса начала подсыхать, поэтому эту гонку можно назвать “ проходящую в переменных условиях”. За счёт вовремя принятых стратегических решений на командном мостике и не без участия таланта пилота, Себастьян смог выиграть эту гонку и за счёт этого опередить Марка Веббэра (основного пилота команды Red Bull) в личном зачёте.
Джанкарло Физикелла. Гран-При Бразилии 2003
Самый старый случай, в котором свою первую победу одержал самый лучший “ пилот средней группы” того времени – Джанкарло Физикелла. Команда Jordan в 2002 году провела в середине пелотона, изредка борясь за мелкие очки. Год 2003 коллектив начал точно также, но третья гонка проходила на трассе Интерлагос, в Бразилии.
Условия были далеки от идеала: начало гонки было перенесено из-за ливня, и на протяжении всей дистанции трасса оставалась влажной. Особенно неприятным для пилотов оказался первый сектор, в котором и вылетели большинство пилотов. Основной причиной победы Физикеллы можно считать вылет главных претендентов на победу – Шумахера и Баррикелло. Также очень сильно поспособствовала победе авария Алонсо и Веббера.
Эта авария, которая произошла на 55-ом круге из 71 запланированного и она оставила так много мусора на трассе, что пришлось показать красные флаги и остановить гонку. На совещании судей, было решено составить итоговый протокол по положению пилотов за два круга до инцидента. А по окончанию 53-го круга первым оставался Кими Райконнен.
Но через несколько дней, решение было изменено. Эдди Джордан смог доказать судьям, что на момент происшествия Физикелла смог начать следующий, 56-ой круг, а значит результаты стоит определять по окончанию следующего за 53-им, 54-го круга. А на 54-ом круге, в борьбе за лидерство Jordan Джанкарло Физикеллы опередил Mclaren Кими Райконнена. И в итоге, на Гран-При Италии, Райконнен передал кубок за первое место Физикелле, лишь подтверждая факт победы гонщика команды Jordan.
Послесловие
Даже несмотря на то, что есть множество проходных гонок, в которых победитель практически на 100% известен после конца квалификации, иногда случаются такие гонки, которые остаются не только цифрами в истории, но и в сердцах болельщиков за счёт драматичности и неожиданности. На мой субъективный взгляд, ожидание чего-то неожиданного часто заставляет сидеть фанатов Формулы-1 перед экранами и следить даже за самой скучной гонкой, ведь иногда случается чудо и на свой “ Гран-При Испании” находится свой “ Мальдонадо”.
А если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии на тему: “ Какие ещё неожиданные победы и подиумы вы знаете в истории Формулы-1?”
Будущая команда Формулы-1, о которой уже слухи ходят на протяжении трёх лет - будет ли она выступать?
Ложь - повсюду, и Формула-1 - не исключение. Как и когда нам врали пилоты и команды в 2020 году - всё в этой статье.
Обещанная ссылка на более подробный разбор победы Мальдонадо - прямо тут.