Здравствуйте читатели! Сколько не выбирала незнакомых советских фильмов о гражданской войне - все попадаются про чекистов. Это судьба!
Помните как в начале некоторых из них писали: "Советским чекистам посвящается..." или "Работникам органов ВЧК/ОГПУ посвящается..." . Вот им и посвящается моя подборка. Тем более, что в одном, можно увидеть Василия Ланового, которого мы недавно потеряли, в роли Феликса Эдмундовича Дзержинского.
"Бой на перекрестке" 1982 г. (2 серии)
Москва 1918 г. У Юнны Ружич - сложная семья. Отец, по-слухам, погибший в 1917 г., был офицером, его брат, помогавший ей и ее матери, - большевиком и чекистом. Мать - просто мать, любящая мужа и беспокоящаяся за дочь в опасные времена. По рекомендации дяди, теперь тоже умершего, Юнна работает машинисткой в ЧК.
Она видела и слышала Ленина, общалась с Феликсом Дзержинским и восхищается ими, а еще любит молодого чекиста Мишеля Лафара, потомка рода военнопленного наполеоновского солдата. Мишель отвечает ей взаимностью. Девушка хочет быть теснее связана с любимым и служить общим идеалам.
Юнна стремится перейти на оперативную работу. Чекист Калугин, которому ее передают в подчинение, не в восторге: мало ли какая она, отец-то офицер, а проверять некогда, но приказ Дзержинского - закон для подчиненного.
Юнна официально уходит из ЧК и поступает работать медсестрой в госпиталь, где, по предположениям Калугина, под видом больных, накапливаются силы заговорщиков тайной контрреволюционной организации "Союз защиты родины и свободы".
Она знакомится с бывшими офицерами, находящимися под подозрением, но, внезапно, сталкивается на квартире одного из них со своим отцом, живущим по чужим документам и прибывшим в качестве представителя штаба контрреволюционной организации. Оба оказываются в положении выбора между политическими идеалами и семейной любовью.
В начале фильма показаны документальные кадры Москвы того времени. Центр, знакомые места - любопытно сравнить.
Картина включает интересные исторические события: попытку захвата власти левыми эсерами, а также оперативную работу чекистов по борьбе с внутренними врагами.
Актриса Татьяна Кондырева, играющая Юнну Ружич,по-моему, очень красивая и убедительная актриса. Также интересен узбекский артист Максуд Иматшоев в роли Мишеля Лафара. Правда, исторический Лафар погиб не как в фильме, а в 1919 г. в Одессе, успешно выполнив задание по удалению из города французских интервентских сил.
Очень хорош Леонид Кулагин в роли Ружича-отца и Зинаида Славина, сыгравшая в эпизоде лидера левых эсеров Марию Спиридонову и , разумеется, Василий Лановой - Феликс Дзержинский. Картина временами провисает в динамике, хотя есть там и драки, и перестрелки, и бои в Москве во время мятежа.
"Сотрудник ЧК" 1963 г.
Идет третий год гражданской войны. Боец Алексей Михалев, служивший в Первой Конной, после ранения направлен на работу в провинцию, в ГубЧека.
Молодой человек, добрый и образованный, прибыв на место, сталкивается с тем, что на его глазах арестуют милую женщину-секретаря, угощавшую его чаем с сахарином. Чекисты ведут себя грубо и он пытается вступиться.
Начальник ЧК Берзинь объясняет ему, что эта красивая и интеллигентная женщина передавала белым информацию, благодаря которой уничтожен встреченный им в пути обоз с раненными красноармейцами. Алексей опускает руки и сомневается в своей профпригодности, но приказ - есть приказ.
Первое дело оказывается забавным, хотя и могло закончиться трагически. Вместе с чекистом Илларионовым, сторонником жестких мер, Михалев разбирается с бунтом в госпитале. Раненые захватили врачей и поваров, утверждая, что их недокармливают, воруют мясо, подрывают силы красных бойцов - после варки куски уменьшаются.
Илларионов допрашивает врачей, ставя их перед своей любимой альтернативой: "Будем признаваться или будем запираться?" Михалев проводит в присутствии раненых следственный эксперимент по варке мяса и , оказывается, что никто ничего не воровал - само уварилось.
Скоро его ожидают более серьезные дела: работа под прикрытием, внедрение в антисоветскую организацию. Он знакомится со своей соратницей, совсем не похожей на чекистку ясноглазой девушкой Марусей Королевой, но ухаживать, по ходу задания, должен за другой красавицей - Диной, связанной с врагами.
Это захватывающий приключенческий боевик, наполненный множеством ярких образов. Не роли, а просто бриллианты, причем даже эпизодические. Положительные герои по обаянию и характерности не уступают отрицательным. А какие актеры!
Александр Демьяненко (Михалев), Олег Ефремов (Илларионов), Владимир Кенигсон (Берзинь), Валентина Малявина (Королева), Евгений Евстигнеев ( Марков - руководитель антисоветского подполья), Владимир Заманский (Смагин - анархист, атаман банды). В роли подростка-чекиста Пантюшки Дымова - Валерий Мухарьямов.
Картина поражает своей бытовой убедительностью: колоритнейшая толпа из баб в платочках, гимназистов в куртках, чекистов в кожанках, мужиков, беспризорников. Кипяток с сахарином, сапоги шитые из кожаных кресел, блестящие трубы граммофонов, избыток оружия, дефицит еды и одежды - самобытные приметы времени.
"О друзьях-товарищах" 1970 г. (2 серии)
1919 г. В связи с наступлением Деникина и Юденича многие чекисты направлены на фронт. В столице голод, забастовки, грабеж складов с продовольствием. Органы ВЧК проводят новый набор из рабочей молодежи, комсомольцев.
Так в их ряды попадают бывший крестьянин Алексей Утробин (Михаил Кокшенов), потомственный стеклодув Стас Ковальский (Олег Ефремов II), слесарь Костя Жохов (Алексей Инжеватов). Ребята быстро становятся друзьями и вместе постигают азы чекистской работы. Разумеется, не обходится и без ляпов.
Подпольная анархистская организация совершает террористический акт - взрыв Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке. Погибает 12 человек, в том числе отбиравший наших героев в ЧК секретарь Московского городского комитета ВКП (б) Горский (Валерий Золотухин) . Они будут участвовать в расследовании и поимке преступников.
Фильм основан на реальном историческом событии. В нем присутствует атмосфера времени и интересные персонажи, типажи как положительные так и отрицательные.
Романтичная и жесткая амазонка революции - комиссар Московского ЧК Ольга Листопад (Зинаида Славина), старорежимный гордый интеллигент-историк Великжанов (Николай Сергеев), анархист-боевик Виктор Пшенников (Геннадий Юхтин) и многие другие.
Картина, снятая к 50-летию комсомола, романтизирует события, но вполне интересна и как отражающая историю, дух времени, и в приключенческом плане, хотя не вполне динамична.
Как всегда, надеюсь, что мой обзор поможет вам выбрать подходящий фильм для проведения досуга. Предлагаю также прочесть предыдущую статью про фильмы о гражданской войне: "Истерн - это вестерн про борьбу с басмачами": 3 незаслуженно забытых советских фильма о гражданской войне.