Найти тему
Trends4Friends Invest

Настроение "толпы" как индикатор для торговли

Настроение "толпы"
Настроение "толпы"

Опытные трейдеры наверняка хорошо знают, что значит сентимент на финансовых рынках, и какова его важность в принятии решения о той или иной сделке.

Упрощенно, сентимент – это настроение “толпы” или, настроение тех, кто участвует в сделках по тому или иному активу. Но на деле всё намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, очень важно понимать, что “толпа” на сегодняшний день это многоуровневая структура, включающая в себя инвесторов различного типа. Участниками рынка могут быть как люди только что узнавшие о возможности заработать на изменении цен на тот или иной актив, так и огромные корпорации, с целым отделом аналитиков и экспертов по определению точек входа в перспективные активы.

Наглядный пример, когда вся страна бежит в обменник менять валюту и покупать доллары, такая картина с огромной вероятностью означает то, что тенденция по росту доллара на пике и очень скоро кардинально изменится. В такой ситуации в обменник бежать действительно надо, но только чтобы продавать доллары, а не покупать :)

Давайте вместе более подробно разберёмся с серьёзным аспектом сентимента на финансовых и любых других рынках.

Ниже приведён график с различными фазами роста и падения любого актива. Данный график является шаблоном поведения участников рынка при работе с любым активом, и говорит нам о том, что все фазы динамики активов на рынке сопровождаются определённым эмоциональным состоянием его участников.

График сентимента
График сентимента

В самом начале трендов в момент “ скрытой фазы” роста актива вкладываются “умные деньги” или, другими словами, самые высокопрофессиональные участники рынков с очень хорошей интеллектуальной базой и серьёзным опытом. Такие участники способны определить самое начало тенденции и купить актив по самой низкой цене, когда все остальные ещё не поняли ценность ситуации и перспективы роста. При таком подходе заработки и доходности, как правило, исчисляются в сотнях процентов по росту актива. Профессионалы чётко и уверенно покупают актив, пока он стоит недорого и ждут его значительного роста в разы. Такие точки входа в активы вычисляются с помощью высокоэффективных и уникальных систем анализа финансовых рынков или инсайдерской информации. Инсайдерской информацией от высших управляющих крупных организаций или высокопоставленных политиков “простые смертные” люди не обладают, поэтому остаётся второй способ входа в рынок на “ скрытой фазе” при помощи авторских уникальных систем анализа финансовых рынков основанных на научных методах.

Золотое сечение
Золотое сечение

Далее идут институциональные инвесторы в “фазе осведомлённости”, к ним относятся такие крупные участники рынков как: инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные организации и банки. Институциональные инвесторы обеспечивают очень большие объёмы по торговле, входя в рынок крупными пакетами акций или других активов, и в итоге сильно двигают рынок вперёд.

Институциональные инвесторы
Институциональные инвесторы

После того как в рынок вошли вышеперечисленные группы, СМИ начинают рекламировать данный актив и загонять “толпу” в покупку тех или иных активов при этом находясь в фазе “мании”. Мы часто можем увидеть как в СМИ на любых информационных площадках начинают активно говорить про тот или иной финансовый инструмент. И в итоге в рынок “загоняется” очень большая масса людей, и этот “загон” продолжается до тех пор пока все кто могли не купят рекламируемый актив. Всё это делается для того, чтобы институциональные инвесторы и инсайдеры могли хорошо заработать. Из этого следует однозначный вывод о том, что многие СМИ воспринимать как источник сигналов и рекомендаций для входа в рынок серьёзно не стоит.

Рекомендации о входе в рынок от многих брокеров также стоит воспринимать с большой осторожностью. Брокерам выгодно получать комиссию с каждой сделки, а значит, им нужно чтобы клиенты совершали как можно больше операций по купле и продаже активов. Им важно стимулировать своих клиентов на максимальную активность. Но в реальности ситуация такова, что намного выгоднее и разумнее самим проанализировать рынок и войти в актив, который вырастет в разы и позволит нам существенно увеличить свой капитал без лишней суеты. Так, кстати поступал Уоррен Баффет и другие разумные инвесторы.

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

После фазы "мании" наступает следующая фаза "новой парадигмы", когда уже все кричат так сильно о данном активе, что уже даже в очереди в магазине говорят о его покупках. И именно в этот момент инсайдеры, институциональные инвесторы и все профессиональные участники рынков выходят из актива, то есть продают его. Далее после фазы мании происходит сдувание пузыря и при этом цена на актив сильно падает, возвращаясь к изначальному ценовому уровню на котором покупали профессиональные и институциональные инвесторы.

А теперь давайте посмотрим, как выглядят пузыри на практике.

Тюльпаномания – кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Голландии в 17-ом веке. В процессе тюльпаномании цена за одну луковицу тюльпана выросла во много раз и составляла в моменте 10 килограммов серебра или 1 килограмм золота.

Тюльпаномания
Тюльпаномания

Следующий актив это Биткоин . За прошлый год данный актив вырос в 10 раз и ещё будет расти. Кстати, мы говорили всем нашим друзьям вкладываться в Биткоин в самом начале его роста в марте 2020-го года!

Многократный рост БИТКОИНА в 2020-ом году
Многократный рост БИТКОИНА в 2020-ом году

И ещё один пример – это акции компании Tesla Inc , которые выросли с середины 2019 года по настоящее время в 25 раз, а это 2500%. Мы рекомендовали своим друзьям покупать акции компании Tesla в июне 2019 года.

График Tesla Inc
График Tesla Inc

И в заключение хочется сказать, что мы можем участвовать в мощных движениях на рынках и входить в них в самом начале на “ скрытых фазах” благодаря научному подходу и без какой-либо инсайдерской информации. Мы настоятельно рекомендуем не покупать активы в завершении фазы “толпы” и в фазу “сдувания”, несмотря на рекламу от банков, СМИ и брокеров.