Американские археологи во время раскопок в штате Монтана неожиданно наткнулись на останки трёх динозавров, которые покоились в глубокой норе. Это была одна взрослая особь и три молодых ящера. Возраст этой находки составлял около 95 млн. лет.
Палеонтологи, которым ископаемые останки были переданы для изучения, установили, что эти динозавры, подобно современным кротам, обитали под землёй.
На поверхность они выбирались только изредка, и потому, что у представителей этого вида задние конечности были развиты значительно лучше передних, учёные предположили, что динозавры вида Oryctodromeus Cubicularis, покидая свои подземные жилища, передвигались на двух ногах, а не на четырёх.
Внешне эти существа были похожи на двухметровую ящерицу, впрочем, длина тела у молодых особей, найденных на месте раскопок, не превышал 1,3 метра.
Судя по всему, они были травоядными и умели быстро бегать, что было далеко не бесполезным в меловом периоде, когда только и смотри, что успевай уворачиваться от хищников.
Нора, в которой были обнаружены останки этих существ, представляла собой подземное убежище размером примерно 2х0,7 метра. В сохранившейся части норы имеются два поворота и более мелкие отнорки. Учитывая, что Oryctodromeus Cubicularis в этих самых отнорках попросту не поместился бы, учёные предположили, что там селились животные других, более мелких видов.
То, что нора в точности соответствует примерным размера динозавров этого вида, является подтверждением того, что эти ящеры были землекопами.
Правда, их передние конечности не особенно похожи на лапы таких "специалистов по рытью" как у кротов, ехидн и вомбатов. Лапы ориктодромеуса по своему строению больше напоминают конечности морских свинок, кроликов, земляных волков или гиен.
То, что вместе со взрослой особью были обнаружены и подросшие детёныши, по мнению исследователей, является свидетельством того, что самки этого вида выкапывали норы именно для выращивания потомства, о котором они заботились достаточно продолжительное время.
Кроме того, были высказаны предположения, что Oryctodromeus Cubicularis большую часть времени проводил на поверхности Земли. А в норы прятался только в случаях, когда условия снаружи становились для них некомфортными. Например, если происходили внезапные перепады температуры.
Кстати, именно благодаря тому, что эти динозавры этого вида умели выкапывать норы и прятаться в них, они могли стать одними из немногих ящеров, которые пережили падение метеорита, ставшее фатальным для большинства их сородичей-динозавров.
#необычные животные #вымершие животные #ящеры #палеонтология #познавательное
---------
Вот пока и всё. До новых интересных встреч на моём канале.
И, пожалуйста, друзья: не забывайте ставить "палец вверх", комментировать статьи, делать репосты и подписываться на наш канал.