Он действительно такой. И всё благодаря перепаду высот — очень эффектному. Например, на участке между Часовой и Ивановской башнями перепад составляет 49 метров! И это при длине прясла всего в 100 метров!
Крепость возведена на Дятловых горах
И очень технично вписана в их рельеф. Средневековым строителям пришлось постараться, чтобы выполнить эту задачу.
Есть красивые легенды о том, что якобы сам Леонардо да Винчи приложил руку к возведению кремля. Но нет, обошлось без него.
Хотя итальянские корни всё же имели место
Руководил стройкой архитектор-итальянец Пьетро Франческо. Его у нас называли Петькой — Петром Фрязиным. Псковским и новгородским мастерам, которые делали основную работу, так было куда проще.
Главная фишка же — крестовый способ кладки
Очень геморройный в исполнении, но при этом настолько надёжный, что кремлёвские стены смогли простоять больше 500 лет и сохранились до наших дней.
Подвела только одна башня — Зачатская. В XVIII веке разрушилась из-за оползня. Уже в наше время её восстановили.
Рельеф в Нижнем Новгороде действительно специфический
Не только из-за перепадов высот, но и с геологической точки зрения. Он как слоёный пирог — водоносные и водоупорные слои чередуются друг с другом.
Поэтому и оползни — нормальное явление
Для борьбы с ними ещё в советское время под землёй организовали дренажную систему общегородского масштаба — 75 штолен протяжённостью около 20 километров.
Они и под кремлём проходят
Сама в этих подземельях была и видела. Правда, только воду, а не и библиотеку Ивана Грозного. Она же, по легендам, тоже где-то тут в кремлёвских подземных переходах спрятана.
В следующей статье — история главного нижегородского героя. А в предыдущей — список обязательных дел в столице этого региона.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!